В Кургане прошел квиз для тех, кто когда-то был пионером

новости курган

Автор идеи – финалистка конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана» Ольга Бабушкина

19 мая в современной России отмечается День детских общественных объединений, но для тех, кто пошел в школу во времена СССР, более привычно называть этот праздник Днем пионерии. Красные галстуки и пилотки, значки с девизом «Всегда готов!» — для многих это символы детства, вызывающие приятные ассоциации. Напомнить о школьном прошлом и найти точки соприкосновения для разных людей решила своим проектом директор курганской библиотеки-музея «Жизнь замечательных людей» Ольга Бабушкина.

Чтобы все было по-настоящему, антураж постарались соблюсти: ведущая – в красном галстуке и с пионерским значком, каждый раунд начинается звуками горна – правда, в записи.

Вспоминают пионерское детство три команды. Команда «Звено 60+» подготовилась основательнее всех – участницы надели белые блузки, достали пионерские галстуки и сшили одинаковые красные пилотки. В названии заключен особый смысл: все активистки вступали в ряды пионеров в 1960-е годы. «Кто шагает дружно в ряд? Пенсионный наш отряд! Активисты, пионерки, а теперь – пенсионерки! Пожилым мы помогали, а теперь мы ими стали. Мы умеем веселиться и легки мы на подъем!» — слаженно чеканят дамы.

Отряд «Орлята» обошлись без костюмов, а девиз выбрали всем хорошо известный: «Орлята учатся летать». Третий отряд назывался «Костер» с девизом «Гореть, не тлеть и все уметь».

 

В квизе всего пять раундов, подготовлены они с прицелом на то, чтобы проверить все навыки пионеров. «Электронными гаджетами пользоваться запрещено», — строго предупреждает Ольга Бабушкина. На первом этапе нужно вспомнить, как держать флаг, горн и барабан и стоять на построении. Во втором раунде предстояло было ответить на три каверзных вопроса про гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанный в 1922 году. К примеру, многие из присутствующих удивились, что авторы гимна – поэт Александр Жаров и композитор Сергей Кайдан-Дёшкин – вдохновились на его создание «Фаустом» Гёте. Напоследок, конечно, спели и сам гимн.

Потом участники демонстрировали эрудицию – вспоминали прочитанное когда-то в пионерских журналах «Юный натуралист» и «Юный техник», в известных когда-то каждому школьнику книгах.

Команды играли азартно, но дружно – подсказывали соперникам и хлопали всем сразу. Итоги подводило жюри в составе заведующей Домом-музеем декабристов Елены Вьюговой – кстати, «артековца» 1989 года – и старшего научного сотрудника музея Ольги Писаревских.

Третье место, набрав 16 баллов, заняла команда «Костер» в, которой играли Нина Патрушева и Зинаида Журавлева. Второе место с 18 баллами заняла команда «Звено 60+» в составе Надежды Серебровой, Людмилы Яшаровой и Нины Комарских. А победила команда «Орлята», в которой играли Ольга Ваганова, Елена Манакова, Римма Чудова и Татьяна Устюгова.

«Я была поражена! Я шла сюда просто потому, что меня попросили поучаствовать от совета ветеранов, шла посидеть, послушать, на худой конец песни пионерские попеть. А здесь мы столько нового узнали! Я очень тронута теплой и сердечной организацией. Вы дали нам возможность еще раз окунуться и погордиться тем, что выпало нам в нашей жизни», — искренне восторгалась участница Зинаида Журавлева.

А «звеньевая» Нина Комарских подарила библиотеке-музею свою коллекцию шариковых ручек и флаг РСФСР.

Квиз «Мое пионерское детство» стал для Ольги Бабушкиной частью конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана», но саму тему она развивает давно. «Проект «Честное пионерское» я презентовала еще в 2019 году. Его суть в сборе историй людей, которые были когда-то пионерами. Многие из сегодняшних участников квиза присоединились к этому проекту, они приносят нам свои фотографии, истории, предметы времен СССР. Это очень важно в плане самоидентификации», — рассказала она.

В планах у Ольги Бабушкиной – к 100-летию пионерского движения, которое будет отмечаться в следующем году, собрать как можно больше материалов-воспоминаний от бывших пионеров, живущих в Кургане.

«Мы ищем точки соприкосновения, когда разрушается мир. Мне кажется, пионерское детство – это очень важная платформа для людей нескольких поколений, благодаря которой нам есть о чем поговорить», — отметила она.

Презентация проекта Ольги Бабушкиной стала последним этапом конкурса «Лучший библиотекарь города Кургана». Теперь жюри осталось выбрать победителя. Его имя назовут к Всероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.

Фото из группы Vk Честное пионерское!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *