В Кургане у многодетной семьи сгорел дом

новости курган

Социальная служба привезла вещи первой необходимости, а ОНФ — несколько продуктовых наборов

Сегодня ночью, 19 мая, у многодетной семьи в СНТ «Вишенка» в микрорайоне Челноково в Кургане полностью сгорел жилой дом.

Как сообщили «КиКу» в Главном управлении МЧС России по Курганской области, звонок в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) поступил в 02:09. В 02:34 открытый огонь был локализован. В 02:43 пожар ликвидировали. Площадь пожара составила 64 кв.м. В тушении было задействовано 24 человека и семь единиц техники. Сгорел садовый брусовый дом. Предварительная причина пожара устанавливается.

На месте происшествия побывали детский омбудсмен Алена Лопатина, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители Курганского центра социальной помощи семье и детям (областная социальная служба экстренного реагирования).

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Алена Лопатина рассказала «КиКу», что в момент происшествия троих детей в доме не было, они ночевали у бабушки, которая живет по-соседству.

новости курган

«Потому что родители ненадолго отлучались накануне, уезжали к своим родственникам в соседнее село. Поздно вечером родители вернулись, детей не стали тревожить, оставили ночевать у бабушки, а под утро дом загорелся, – сказала детский омбудсмен. – Со слов хозяина дома, речь идет об электропроводке, якобы замкнуло где-то в сенях. Эта информация пока не подтверждена. Родители не были в состоянии алкогольного опьянения».

По данным Алены Лопатиной, сгорели все вещи и документы. Дом пожарным извещателем оборудован не был. Глава города ранее поручил обеспечить ими всех нуждающихся граждан. Закуплено 1180 технических средств.

Как проинформировала детский омбудсмен, в настоящее время дети погорельцев из СНТ «Вишенка» – двое школьников и малышка, которой летом исполнится 3 года, – находятся в Челябинске у второй бабушки. У первой временно проживают их родители. Сейчас они получают справку о том, что произошел пожар. Это первое, что необходимо сделать в такой ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка и активисты ОНФ работают над созданием единого информационного материала для пострадавших в чрезвычайных ситуациях – что делать и куда обращаться в первую очередь, какие документы нужны, кто может помочь.

«Граждане очень настороженно отнеслись к нашему визиту. Первый страх – вдруг у них отберут детей, – заметила Алена Лопатина. – Наша задача не навредить семье, а наоборот, помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Мы успокоили бабушку и папу, что у нас даже в мыслях не было отбирать детей из семьи, которая осталась без крова. Мы готовы оказать им помощь».

Так, социальная служба привезла вещи первой необходимости, а ОНФ доставил несколько продуктовых наборов. «Мы сразу же направили информацию в епархию, чтобы сестры милосердия вышли на связь. У них много вещей для погорельцев, – сказала «КиКу» координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Елена Васильева. – Мы бы уже сейчас отправили волонтеров разбирать завалы, но пока у погорельцев не получены справки, комиссия еще не выяснила всю ситуацию. Будем держать с ними связь и готовы помогать».

Ранее в Кургане организовали сбор вещей и продуктов для пострадавших от пожаров в майские выходные. Как отмечали в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области, большое количество одежды и обуви собрал центр гуманитарной помощи при приходе Храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери (ул. Ястржембского, 41 Б).

Фотографии предоставила пресс-служба регионального отделения ОНФ

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *