Курганский губернатор рассказал иностранцам о «Русской мечте»

новости курган

И предложил им открывать предприятия на территории региона

Об итогах развития Курганской области, конкретных планах и перспективах международного сотрудничества рассказал сегодня губернатор Вадим Шумков, выступая в региональном деловом центре перед представительной иностранной делегацией.

Напомним, что 19 и 20 мая по приглашению главы региона в Зауралье с рабочим визитом находилась делегация генеральных консульств и посольств десяти стран: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизской республики, Кореи, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Чехии. Подобный визит, инициатором которого выступил Союз «Торгово-промышленная палата города Кургана», проходит в области впервые. Дипломаты посетили ООО «Велфарм», Курганский индустриальный парк и индустриальный парк «Территория областного развития», а также АО «Кургандормаш», где была представлена выставка продукции предприятий нашего региона. Разумеется в программе визита были и переговоры о сотрудничестве.

 

На встрече в региональном деловом центре заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов представил подробную презентацию экономического и инвестиционного потенциала Курганской области. В свою очередь губернатор Вадим Шумков сделал акцент на ключевых направлениях комплексного развития региона.

Вначале глава региона рассказал о некоторых итогах.

За прошлый год на фоне пандемии и кризиса в экономике финансовые поступления в консолидированный бюджет Курганской области выросли на 7%. Радикально уменьшен государственный долг, причём дорогие коммерческие кредиты замещаются дешёвыми бюджетными. А с учётом поручения Президента Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию о том, чтобы весь объём коммерческих займов в регионах с высоким уровнем задолженности покрыть кредитами из казны, бюджет Курганской области практически избавится от этого бремени. По словам главы региона, сейчас с Минфином РФ согласовываются детали, и до конца текущего полугодия такая работа будет проведена.

Что касается экономики, то Вадим Шумков подчеркнул, что её развитие ведётся в плановом режиме и это подход взят из советского опыта. Для каждого муниципалитета и для области в целом разработаны трёхлетние планы комплексного развития. В них внесены обязательные к строительству и ремонту инфраструктурные и социальные объекты, а также инвестиционные проекты. «Каждый глава, а через него и каждый житель знают, что произойдёт в этом году, в следующем году и через два года», — отметил губернатор.

новости курган

По его словам, в рамках этого комплексного плана идёт уверенное движение вперёд. Так, из семи индустриальных парков, которые было решено организовать всего полтора года назад, в этом году закладывается уже пятый. При этом три парка будут находиться на территориях опережающего социально-экономического развития, то есть, их резиденты получат бесплатный доступ к земельным участкам с уже имеющейся в наличии инженерной инфраструктурой плюс им предоставляются налоговые льготы. Кроме того, есть ещё одно преимущество — субсидирование первого взноса по договору лизинга оборудования или транспорта. Такая мера поддержки введена уже на региональном уровне. В прошлом году на эти цели выделено 500 млн рублей, в текущем запланировано 600 млн, без учёта программы развития аграрного сектора. Вадим Шумков так сформулировал цель этих затрат: «мы меняем бюджетные деньги на новые рабочие места. Я считаю, что обмен равноценный, фактически».

Немалые средства вкладываются и в развитие социальной сферы. За два года в Курганской области отремонтировано 210 детских садов и школ, на этот год запланировано ещё 50. За 2019-2020 годы обновлены 56 медицинских объектов, в этом году будет отремонтировано 79 ФАПов, поликлиник и больниц. Например, в Кургане в текущем году завершается ремонт областного онкодиспансера и начинается строительство хирургического корпуса для него, возводится детская поликлиника в Заозёрном, ремонтируются областная клиническая больница и 2-я городская больница, где капремонта не было с момента ввода в эксплуатацию в 1962 году, практически завершён ремонт региональной инфекционной больницы.

По словам губернатора, с такими темпами за три года в области будут приведены в порядок по большому счёту все объекты социальной сферы.

Показатели темпов развития инфраструктуры сопоставимы. В 2019 году было отремонтировано 320 километров автодорог, в прошлом — 400 километров. После завершения строительство путепровода ЖБИ в Кургане запланирован ремонт ещё четырёх мостов. Модернизируются коммунальные сети — в прошлом году завершён ремонт канализационного коллектора по ул. Омской, в этом году работы ведутся на аналогичном объекте по ул. Куйбышева.

Для возрождения сельского хозяйства поставлена задача ежегодно реализовывать в аграрном секторе 100 малых и 25 средних и крупных инвестиционных проектов. По итогам прошлого года этот план выполнен. Для этого, в частности, областным законом введена такая мера поддержки, как предоставление новому агробизнесу 100 гектар земли бесплатно. Кроме того, 20 соток выделяется также безвозмездно под индивидуальное жилищное строительство и один гектар — под личное подсобное хозяйство. Плюс возмещение первоначального взноса по ипотеке, плюс сельская ипотека под 3% годовых, плюс предоставление бесплатного домокомплекта стоимостью до 500 тыс. рублей или возмещение аналогичной суммы при строительстве дома на селе, плюс гранты начинающим фермерам и на развитие семейных ферм, а также льготный кредит под 5% на бизнес-проекты в сельском хозяйстве, плюс компенсация затрат на приобретение оборудования для животноводства и самих животных, плюс ещё многое и многое — это всё слагаемые уникального в России проекта «Русская мечта», ранее называвшегося «Курганская область зовёт!».

Одним словом, формула развития нашего региона, которую представил зарубежным дипломатам Вадим Шумков, очень проста — это новые рабочие места, современная социальная сфера, комфортная внешняя среда.

— Всё это для Кургана звучит пока диковато, потому, что трек отставания был очень большой. Для меня после работы в Тюменской области это было тем более наглядно. Разрыв колоссальный. Поэтому бежим по всем направлениям, исключений нет, нет такого направления, где бы мы не старались прорываться вперёд, — подчеркнул губернатор.

В ходе обсуждения итогов визита Генеральный консул Азербайджанской республики в Екатеринбурге Ильгар Искендеров отметил, что в Кургане, в котором он не первый раз, заметные инфраструктурные изменения, проявляют активность сами люди, которые довольны происходящими изменениями. Что касается взаимоотношений с Азербайджаном, то, по словам дипломата, уже проводились переговоры по созданию в Курганской области логистических центров, в ходе визита презентованы предприятия, которые уже имеют интересы в республике. Налажены связи с Илизаровским центром. Другими словами, есть много точек соприкосновения. Кроме того, есть перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере, разумеется, актуальной для Азербайджана. Генеральный консул предложил курганскому губернатору провести отдельную встречу, чтобы более детально договориться о двухстороннем взаимодействии.

Вадим Шумков отметил, что логистический проект представляет интерес и для Курганской области, а также предложил сотрудничество в сфере туризма и животноводства. Кроме того, глава региона, напомнив, что к концу года должна завершится реконструкция Курганского аэропорта, предложил, если возникнет интерес у азербайджанской диаспоры, запустить в следующем году хотя бы раз в месяц чартерный рейс из Кургана в Баку.

Отметил положительные изменения, происходящие в регионе, и Представитель Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов: «Курганскую область мы посещаем не в первый раз, мы были здесь около двух лет назад и то, что увидели, действительно оставляет положительное впечатление. Мы увидели чистый город, хорошие дороги, увидели, что сельхозугодья не брошены, они возделываются, у них есть хозяин, есть большая перспектива».

Кроме того, российского дипломата порадовали предприятия малого и среднего бизнеса, которые делегация посетила вчера.

новости курган

— Это предприятия, которые были организованы, когда во всем мире шел экономический спад. Несмотря на это, производства создаются, развиваются, динамика приятно удивила, — подчеркнул Александр Харлов.

После завершения встречи, отвечая на вопросы журналистов, Вадим Шумков отметил по итогам визита, что цель визита — ознакомительная, Курганская область открывается для целого ряда стран, представители которых находятся у нас в гостях: «мы показываем город Курган, Курганскую область, объясняем, что мы сделали за последние пару лет. Коллегам это нравится, они оценивают это так же позитивно, как и большинство жителей Курганской области».

По словам главы региона, главное, что принимающая сторона в данном случае ничего не просит, а только предлагает.

«Мы говорим: посмотрите, вот у нас есть индустриальные парки. Там есть льготные условия. Мы даём субсидии предприятиям, которые создают рабочие места, даём земельные участки тем, кто создаёт рабочие места, предлагаем участвовать в наших проектах. На мой взгляд, это очень достойная и правильная позиция для новой Курганской области», — подчеркнул губернатор.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *