У стен Далматовского монастыря хотят провести историческую реконструкцию

курган новости

Далматовский район пытается восстановить туристический поток, значительно снизившийся в 2020 году из-за пандемии коронавируса

В зауральском городе Далматово планируют провести исторический фестиваль и реконструировать события XVII века. Создание свежего информационного повода для привлечения туристов обсудили на заседании Межведомственного совета по развитию туризма в Далматовском районе. Оно состоялось в районной администрации, сообщается на сайте Успенского Далматовского мужского монастыря. Возможные сроки проведения фестиваля-реконструкции не уточняются.

Курган новости

Участники заседания – власти города и района, наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), директор Далматовского краеведческого музея Светлана Курочкина, ИП Елена Клемина – решили разработать единую стратегию развития туристической отрасли Далматовского района. Будут внедряться мастер-классы в рамках пребывания туристических групп, а также гастрономические туры. Появятся таблички с QR-кодами, арт-объекты и фотозоны. Разработают логотип города и района.

«Проблемные вопросы: необходимость определения продаваемого бренда – символа города/района; установка арт-объектов, скульптур, создание селфи-зон; создание единого туристического интерактивного пространства», – перечислено на сайте Далматовского монастыря.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году туристические потоки в Далматовский район значительно сократились, следует из презентации ведущего специалиста отдела экономики районной администрации Александры Себяниной, курирующей деятельность по развитию туризма в Далматовском районе.

Так, в прошлом году Далматовский монастырь посетили 7 тыс. человек, в 2019 году было 10 тыс. туристов, в 2018-м – 12 тыс. В местном краеведческом музее в 2020 году побывало 4175 посетителей, годом ранее – 14941, в 2018 году – 12 тыс. человек. Отдельно рассматривается категория «охотники и рыболовы»: в минувшем году их в Далматовском районе насчитали 940, в 2019-м – 890 человек.

Доспехи преподобного Далмата переданы Курганскйо области.

В апреле в Далматово побывали сенаторы РФ Константин Долгов, Денис Гусев и Елена Перминова. Далматовский монастырь произвел на них сильное впечатление, сообщала пресс-служба губернатора Курганской области.

«Это замечательное место, обладающее большим туристическим потенциалом и оно должно привлекать все больше и больше православных людей. Мы обсудили с настоятелем, какие имеются дополнительные задачи, на которые нужны федеральные средства. Будем вместе с коллегами работать над тем, чтобы эти средства были выделены», – были процитированы слова Константина Долгова.

В 2020 году Минкульт РФ выделил более 22,8 млн рублей на реставрацию юго-западной башни середины XVIII века, 228,6 тыс. рублей на авторский надзор за ее реставрацией и 278,8 млн рублей на продолжение проведения реставрационных работ в Успенском соборе XVII века. Оба объекта входят в ансамбль Далматовского монастыря.

Исходя из документации, размещенной на сайте госзакупок, по работам в Успенском соборе подрядчику ООО «РСК «Гефест» в марте 2021 года была направлена претензия с требованием оплатить неустойку в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Всего зафиксировано пять нарушений положений контакта: вовремя не предоставлена необходимая отчетность.

Все работы в Успенском соборе нужно выполнить до 31 августа 2021 года. Сюда входит реставрация фасадов и интерьеров, воссоздание иконостасов, устройство электрооборудования, электроосвещения, отопительной системы и пожарной сигнализации, обустройство водоснабжения.

Напомним, Далматовский мужской монастырь был основан в 1644 году на берегу реки Исети старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом. Тогда же он принес чудотворную Далматскую икону Успения Божией Матери. В ХVII веке монастырь не раз подвергался разрушению от калмыков и башкир и снова восстанавливался. После революции стал музеем, службы прекратились. В сентябре 1989 года в Далматово была зарегистрирована православная община и ей передан Скорбященский храм, а 6 мая 1992 года решением Священного Синода РПЦ возрожден монастырь и возобновлена монашеская жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *