Жители Курганской области отдали застройщикам более полутора миллиардов рублей

Портфель «раскрытых» счетов вырос в семь раз

 

курган новости

В Курганской области «раскрыто» 778 счетов эскроу — в шесть раз больше, чем год назад. Портфель «раскрытых» счетов за год вырос в семь раз: с 234 млн рублей до 1,6 млрд рублей, сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

Счет эскроу – способ заключить договор с застройщиком исключая риск остаться без квартиры и денег, если застройщик окажется недобросовестным.

Как это происходит? Покупатель кладет деньги на специальный счет в банке, где они остаются до тех пор, пока продавец недвижимости не выполнит свои обязательства. Это могут быть как собственные средства, так и кредит.

Забрать деньги – то есть, «раскрыть» счет, можно только после сдачи квартиры. За выполнением этих условий следит банк как независимый посредник. Если условия договора не выполнены и строительство не состоялось, покупатель может вернуть себе вложенные средства.

В Курганской области строительные компании должны использовать счета эскроу для долевого строительства с 1 июля 2019 года. Год назад в регионе было заключено около 300 таких договоров. По данным на 1 апреля 2021 года их количество выросло втрое – зауральцы оформили почти 900 счетов эскроу. На каждом из них находится, в среднем, по 2,1 млн рублей.

Застройщики, со своей стороны, заключают с банками кредитные договоры проектного финансирования. Погасить кредиты они могут после «раскрытия» счетов эскроу. В Курганской области между банками и застройщиками заключено десять таких договоров на сумму 2,3 млрд рублей – на 1,4 млрд больше, чем год назад.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *