«Никогда не сдавайся!»

Курганец Геннадий Лаптев решил помочь людям с травмой позвоночника и сконструировал тренажер

«В 2003 году мой родственник в полном расцвете сил попал в автомобильную катастрофу, – рассказывает Геннадий Яковлевич. – В результате – компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. Нижняя часть туловища и ноги были полностью парализованы. Полгода пролежал в больнице, но чувствительность и движения не восстанавливались. Врачи объявили, что отныне способ передвижения – только коляска. Чтобы улучшить состояние, посоветовали больному упражнять мышцы. Кто-то из близких должен был регулярно сгибать и разгибать ноги Андрея в суставах, делать массаж. Я задумался – каким образом пациент в такой ситуации может помочь себе самостоятельно, не привлекая родных?»

Геннадий Лаптев начал внимательно изучать научно-популярную медицинскую литературу о травмах позвоночника, осложненных параличом нижних конечностей. Так он узнал подробности удивительной судьбы Валентина Дикуля, сумевшего справиться с последствиями подобной травмы, и вдохновился примером этого мужественного человека.

«Сначала я начал сооружать электромеханический тренажер, используя простейший педальный агрегат велосипеда и электродвигатель медленного вращения, – вспоминает Геннадий Яковлевич. – К педалям крепится обувь (например, кроссовки). С наружной стороны педалей находятся вертикальные стойки с ремнями. Такой тренажер может легко изготовить любой слесарь. Легко выполнима и сама процедура – надо поместить ноги в кроссовки, зафиксировать их ремнями, прикрепив к стойкам, и включить установку. Теперь начинается «поездка на велосипеде», во время которой все мышцы нижней части туловища и все суставы нижних конечностей приходят в движение. В ходе таких процедур постепенно должна подключиться и нервная система».

Использовать эту конструкцию, по мнению Геннадия Лаптева, надо не чисто механически, а применяя при этом психоэмоциональное воздействие, призванное повысить интерес пациента к жизни и придать ему уверенность в победе над недугом. Девизом должны стать слова: «Никогда не сдавайся!».

«Надо сделать пациента участником, а затем и лидером виртуальной велогонки, – предлагает Геннадий Яковлевич. – Наушники и магнитофонная запись с динамичным и увлекательным репортажем, в котором многократно повторяются имя и фамилия пациента-гонщика, уверен, откроют новые возможности лечения. Важно заставить пациента ощутить эмоциональный подъем и веру в свои силы, побудить его добавить собственные усилия к работе электродвигателя. Можно подключить и специалистов в области психотерапии, которые используют эффективные приемы внушения. Перед виртуальной гонкой желательно взбодрить нервную систему аутогенной тренировкой – психотерапевтической методикой, направленной на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. Пусть пациент повторит несколько раз: «Гонки я люблю, к финишу приду первым!» и сосредоточится на этой мысли на протяжении всей тренировки».

Комментарий эксперта:

Председатель Курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вера Никитина: «Конечно, занятия на специальных тренажёрах очень помогают. Но прежде чем использовать тренажер – и такой, который сконструировал Геннадий Лаптев, и любой другой – нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач может сказать, подойдет ли именно этому пациенту данный тренажер, и поможет рассчитать необходимую в каждом конкретном случае нагрузку.

Не секрет, что человек, получивший травму, часто впадает в депрессию, и очень хорошо, если рядом оказывается тот, кто готов помочь, кто заставляет поверить в себя. Все тренажеры бесполезны, если человек опускает руки и не хочет прикладывать усилия для собственной реабилитации. Поэтому так важен настрой на победу, о котором говорит Геннадий Лаптев. Надо представить, что перед тобой лестница и ты маленькими, но твёрдыми шагами поднимаешься по ней, чтобы прийти к цели».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *