В Кургане на этой неделе состоится официальное открытие речного порта «Маяк»

В Кургане открылся речной порт

Уже прошли тестовые прогулки на катере и мини-яхте по Тоболу

Курган снова обретает звание судоходного, каким он был в далекие 70-80-е. В эту субботу, 29 мая, состоится официальное открытие речного порта «Маяк», который разместился на набережной Тобола в районе дома № 2 по улице Горького (кафе «Рябинка»).

В прошлую субботу – за неделю до официального запуска речного проекта отдыха и развлечений – первые пассажиры с азартом загружались на борта катера и мини-яхты. Это были тестовые катания, поэтому публики было не так уж много, но те, кто успел протестировать катерные прогулки по водной глади, остались более чем довольны.

В Кургане открылся речной порт

Индивидуальный предприниматель Булат Нургалин в течение двух лет занимался воплощением идеи активного водного отдыха для горожан. Вдвоем с партнером по бизнесу Глебом Мельниковым они создали на обновленной набережной еще один центр притяжения курганцев, который с ближайших выходных начнет работать с 10 до 20 часов ежедневно.

В речном порту можно будет покататься на водных велосипедах, гидроциклах, катере и мини-яхте, на водных лыжах и сапбордах, на «банане» и «ватрушках», взять на прокат катамараны, байдарки, надувные лодки.

– Планы у нас грандиозные, но начнем с малого, – рассказал Глеб Мельников. – Мы будем осуществлять речное сообщение между пляжами, захватив всю купальную акваторию Кургана. Можно будет прокатиться на уютном скоростном катере, потренироваться в искусстве владения водных лыж и управления надувными средствами. К открытию в субботу планируем дооснастить наш «флот» тремя педальными катамаранами вместимостью до четырех человек, как это было в 80-е годы, водными лыжами, сапбордами и гидроциклом. На территории порта планируются кабинка для переодевания, ящик для хранения ценных вещей и одежды на время катания. Скоро здесь появятся вывеска и маяк.

Смотрите фоторепортаж Марины Бурнашовой

Как рассказал Булат Нургалин, правительство области пообещало почистить прибрежную территорию от камышей, что сделает речную акваторию еще более привлекательной для всех видов водных развлечений.

В Кургане открылся речной порт

Что касается безопасности, то у порта налажена постоянная связь с ГИМС, которая будет контролировать все водные средства, и со службой МЧС, находящейся неподалеку от порта.

В субботу в тестовом режиме состоялись первые прогулки на катере и минияхте. Любители неспешного прогулочного катания получат удовольствие на пассажирском прогулочном катере «Павел Верещагин» вместимостью до 12 человек и скоростью в 15 узлов. Мы любовались окрестностями и природой Кургана во время поездки от порта до острова Кита и обратно под песни Юрия Шевчука.

А прогулка на скоростном катере (мини-яхте) «Петр I» вместимостью пять человек и скоростью 30 узлов станет настоящим подарком для любителей экстрима. Со скоростью байка, так что волны гребнем, волосы вразлет и фонтаны брызг за спиной, летишь над Тоболом как птица, стоит лишь руки раскинуть. По желанию пассажиров опытный капитан может подкинуть порцию адреналина и накренить судно набок, в ответ получив каскад оглушительного веселого визга. От порта до Шевелевки, затем до дамбы и обратно – а уж эмоций столько, что на всю неделю хватит!

В Кургане открылся речной порт

Стоимость проката водных средств и речных прогулок пока регулируется. Запланированы скидки пенсионерам и многодетным семьям. Дети до пяти лет без места (на руках родителей) будут кататься бесплатно.

В планах также проведение на воде торжественных событий и праздничных мероприятий. Как обещают организаторы речного порта, он будет работать, пока позволяет погода, то есть до поздней осени. И теперь те, кто не уехал из Кургана на море, все равно не останутся без водных развлечений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *