В Курганской области живут 12 участников событий на острове Даманский

В военном комиссариате Курганской области состоялось мероприятие в честь отважных пограничников, отстоявших Даманский в 1969 году

В военном комиссариате Курганской области в преддверии Дня пограничника состоялось мероприятие, посвященное героям событий на острове Даманский. В Курганской области сейчас проживает 12 участников этих событий, сообщил полковник запаса Юрий Черкащенко, председатель комитета ветеранов войны, военной и правоохранительной службы Курганского областного Совета ветеранов.

«В ноябре 1968 года меня призвали в ряды пограничных войск из деревни Поляковка Притобольного района Курганской области, где я работал трактористом, –поделился воспоминаниями курганец Николай Григорьевич Рыбин, ветеран МВД России, сорок лет посвятивший работе в органах внутренних дел. – Я отправился служить на Дальний Восток, в Бикинский погранотряд. После учебки меня направили на курсы связистов. 3 марта 1969 года нас подняли по тревоге – на остров Даманский напали китайцы. Мы отправились на бронетранспортерах на помощь заставе Стрельникова, где погибли практически все пограничники. Прибыв на остров Даманский, мы в течение двух недель несли службу на заставе, потом нам дали команду – возвращаться в Бикин. Сдав экзамен на связиста, я получил назначение на остров Шереметьевский на реке Уссури, где нес на погранзаставе Кедрово службу до февраля 1971 года. Китайцы там постоянно устраивали провокации, летом не давали нашим колхозникам косить сено, приходилось буквально драться с ними, выгонять с нашей территории, при этом оружие мы в ход не пускали».

За участие в событиях на острове Даманский Николай Рыбин награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Приказ о награждении подписал Председатель КГБ СССР Юрий Андропов. За неоднократное задержание нарушителей государственной границы со стороны Китая и за отличную службу Николай Григорьевич награжден знаками «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степени.

«События на острове Даманский еще раз доказали – никто не может безнаказанно нарушать государственные границы нашей страны», – подчеркнул подполковник запаса Андрей Булычевский, помощник военного комиссара Курганской области по работе с ветеранами.

«Идет сбор материалов для Книги Памяти, посвященной зауральцам – участникам событий на острове Даманский», – сообщил подполковник запаса пограничных войск Сергей Кильдеркин, основатель региональной некоммерческой общественной организации «Пограничники Зауралья».

Справка: 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский произошли вооруженные столкновения между СССР и Китайской народной республикой. В ночь на 2 марта около трехсот вооружённых китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на остров Даманский и залегли в засаду. Ранним утром с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще тридцать вооруженных нарушителей. К месту нарушения границы вышла группа советских пограничников во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым, потребовавшая от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Тогда китайцы открыли огонь и буквально в упор расстреляли наших солдат. По другой группе пограничников с китайского берега был открыт артиллерийский и минометный огонь. Вместе с прибывшими подкреплениями с соседней заставы советские пограничники изгнали нарушителей. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранены были 94 человека.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *