Они – первые

новости курган

Как готовят бойцов для подразделения мобильных действий Пограничного управления

Утро начинается не с кофе. По крайней мере у бойцов отделения мобильных действий Пограничного управления в городе Кургане. По утрам они предпочитают блины — конечно, не из муки и молока, а из стали и резины.

Обращаться с железом здесь умеют: заряженные в тренажеры многокилограммовые бруски громко лязгают друг об друга при спусках и подъемах. В спортзале сотрудники этого подразделения проводят не меньше четырех часов в день — отрабатывают приемы рукопашного боя, самбо, бросковую технику, проводят занятия по высотной подготовке, которые входят в обязательную программу подготовки бойца отделения мобильных действий. Спуститься с зависшего на десяти-сорока метрах вертолета должен уметь каждый сотрудник. Сделать это надо спокойно, четко, грамотно. Без этих навыков бойцу никак.

— Пригодиться они могут очень просто. Допустим, нарушители госграницы замечены в труднодоступной лесистой или заболоченной местности. Техника здесь не пройдет. Остается один вариант — доставить пограничный наряд вертолетом. Сесть он не сможет, поэтому бойцам придется десантироваться: сбрасывается веревка, личный состав спускается и проводит мероприятия по поиску и задержанию, — объясняет сотрудник управления Сергей Коленов.

Девиз пограничников гласит: «Мы первые. За нами Родина». И он обязывает спецподразделение быть всегда в боевой готовности, ведь Родина может позвать в любой момент и в любую точку. Например, в 2014-м курганские пограничники обеспечивали безопасность Олимпийских игр в Сочи, охраняя выделенный им под ответственность участок границы. Такой уровень мероприятия привлекает не только туристов и болельщиков, но и тех, чьи помыслы могут быть преступны. Задачей погранцов было пресечь любые правонарушения на границе и не допустить в страну неблагонадежных людей. Были задержания, были инциденты, подробности которых хранят сухие строчки отчетов. Но с поставленной задачей справились и это главное.

Название подразделения говорит за себя: отделение мобильных действий – быстрое, решительное, хорошо оснащенное, способное оперативно реагировать на любые тревожные ситуации.

Такие группы в пограничных войсках были с момента их создания. Основные задачи – защита и охрана государственной границы, выявление, поиск и задержание нарушителей, противодействие трансграничной преступности, незаконной добыче и реализации водных биоресурсов на труднодоступных участках, в самых неблагоприятных условиях.

— Не раз выезжали на Обскую губу в Ямало-Ненецкий автономный округ, организовывали службу по выявлению и пресечению браконьерства. Представьте, на 360 градусов все во льду. Глазу не за что зацепиться. И в этом белом безмолвии мы находили очень большие «схроны» незаконно выловленной краснокнижной рыбы – муксуна, осетра. Самый большой улов — 9,5 тонн. А сколько мы еще изъяли сетей и сколько рыбы спасли… — рассказывает сотрудник Погрануправления Василий Донов.

На вопрос: «Как вам это удалось?», отвечает коротко: «специфика службы».

Попасть в состав мобильных подразделений не так просто. Для кандидата требования такие: пройти армию, потом минимум год отслужить на границе, хорошо сдать нормативы по физподготовке и стрельбе. Приветствуется наличие спортивных разрядов и высшее образование. Берут не сразу – какое-то время еще изучают, проверяют. После этого ставят в резерв, а при успешном прохождении всех испытаний — зачисляют в подразделение.

новости курган

— Физическая, огневая, теоретическая подготовка важны для бойца. Но одни из главных качеств сотрудника подразделения – коммуникабельность, высокие интеллектуальные способности в сочетании с решительностью, умение брать на себя ответственность и принимать решения. Ведь лучшая битва та, которой не было, поэтому наша задача по возможности обойтись без применения силы. Мы постоянно контактируем с людьми, работаем в приграничных территориях и должны уметь со всеми находить общий язык. Кроме того, сотрудник нашего подразделения должен быть хорошо юридически подкован, ведь мы работаем в рамках международного поля. Близость границы накладывает определенную сложность при решении практических задач. Все нужно сделать с хирургической точностью, обеспечив нерушимость норм российского законодательства и международного права. Этим мы существенно отличаемся от других спецподразделений, — объясняет Василий Донов.

В остальном у них много схожего. Например, в отношении к службе и друг другу. Сюда приходят служить не ради трудовой, денег или каких-то благ. Сюда приходят те, кто готов и хочет посвятить этому жизнь, кто умеет преодолевать трудности и брать на себя ответственность за здоровье и жизнь своих товарищей в пограничном наряде, с которыми всегда плечом к плечу. И эту готовность периодически проверяют на практике, в искусственно созданных экстремальных условиях.

— В подразделении служат разные люди – со своими характерами, мировосприятием. Но при выполнении поставленных задач мы всегда должны действовать как единое целое. И для того, чтобы быть этим целым, периодически организуется боевое слаживание коллектива. Это полевые выходы, предполагающие создание экстремальных ситуаций для бойцов, в которых они должны не только отработать согласованность действий и выполнить поставленную задачу, но и проявить себя с разных сторон. Тут и начинается притирка характеров. Простой пример — организация засады. А теперь представьте: на улице -30, ты должен не просто грамотно выбрать место и появиться незаметно, но и уметь терпеливо ждать часами, сохраняя полную боевую готовность. А, выполнив задачу, вернуться обратно – также скрытно и незаметно. Для подготовленного человека это страшно, потому что он понимает все риски. И понимает, что после этого не придет домой и не ляжет в горячую ванну, а вернется в палатку в те же -30, и останется способен в любой момент прийти на помощь товарищам. Тут человек и раскрывает свои способности, возможности и характер, — приводит пример Сергей Коленов.

А Василий добавляет:

— Самое сложное — когда у кого-то проблемы в семье. И если такое происходит — мы всегда сделаем для своего товарища все, что в наших силах. А что касается боевой задачи, то для нас нет такой, которую невозможно решить.

Справка

Первый областной памятный боевой расчёт зауральских пограничников.

В этом году 28 мая исполняется 103-я годовщина со дня подписания советом народных комиссаров РСФСР декрета об учреждении пограничной охраны.

Этот период занимает особое место в истории отечественных органов безопасности и всего нашего государства. В нем немало славных и героических страниц, свидетельствующих об исключительном мужестве и стойкости воинов-пограничников, которые самоотверженно охраняли границы молодой республики, вели борьбу с контрабандистами на западных рубежах, мужественно сражались с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков и проявили массовый героизм в годы Великой отечественной войны.

В послевоенные годы пограничники надежно обеспечивали неприкосновенность государственной границы, стойко защищали советско-китайские рубежи, умело вели боевые действия и успешно выполняли специальные задачи в Афганистане. В период тяжелых испытаний, вызванных распадом Советского Союза, пограничники делали все возможное для того, чтобы сохранить на южных участках стабильность и порядок. Своевременно принятые меры по координации деятельности пограничных ведомств-партнеров позволили обеспечить коллективную безопасность на границах Содружества независимых государств.

На современном этапе, с учетом новых вызовов и угроз, структуры пограничных органов интегрированы в систему органов федеральной службы безопасности, укреплен их кадровый потенциал, реализованы масштабные мероприятия по оснащению подразделений передовыми техническими средствами и вооружением.

В числе приоритетных задач, стоящих перед пограничной службой ФСБ России, противодействие международному терроризму, борьба с нелегальной миграцией, контрабандой и наркотрафиком, охрана морских биологических ресурсов, обеспечение безопасности важных международных общественно-политических и спортивных мероприятий, проходящих в нашей стране.

Благодаря самоотдаче и высокому профессионализму многих поколений пограничников созданы необходимые условия для упрочения основ государственной безопасности и защиты интересов страны.

Подготовлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *