Готовь танк к празднику

Инициативы курганских ТОС в год 76-летия Победы

В ТОС «Шепотково» праздник отметили накануне – 8 мая, у обелиска памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Когда-то на этом месте стояла деревенская школа, отсюда отправились на фронт 65 жителей деревни, 38 из них – более половины – погибли, защищая Родину от захватчиков. В 2020 году обелиск отремонтировала администрация города Кургана. Жители Шепотково высаживают здесь цветы, ухаживают за памятником, выкашивают траву, установили лавочки.

Праздник активистам ТОС помог организовать Курганский дом молодежи, ведущий Александр Лисихин исполнил военные песни. Трогательные стихи и песни о войне приготовили к Дню Победы и представители подрастающего поколения микрорайона. По традиции, всех угощали солдатской кашей. «Тружеников тыла, которые не смогли прийти на праздник, мы поздравили лично», – рассказала председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева.

В ТОС «Утяк» активисты организовали ко Дню Победы концерт, пригласили на праздник соседние территориальные общественные самоуправления – «Утяк Южный» и «Лазурный». Каждое ТОС представило свои номера. Активисты ТОС «Лазурный» появились в сопровождении танка – от настоящего не отличить, исполнили под аккомпанемент баяниста фронтовые песни. Песнями и стихами встретили 9 мая участники ТОС «Утяк Южный», а хозяева праздника – ТОС «Утяк» – провели акцию «Свеча памяти». «Мы нарисовали на асфальте цифру «девять» и каждый ставил там маленькую свечу в память родных и близких – тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу», – рассказала председатель ТОС «Утяк» Татьяна Кузьмина.

Стела в честь Героя

В микрорайоне Увал накануне Дня Победы установили стелу Владимиру Миронову, ставшему в 19 лет Героем Советского Союза. Мемориал расположен возле Курганского пограничного института ФСБ России. На открытии присутствовала внучка героя – Полина Миронова.

Владимир Миронов, родом из Псковской области, в начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации, в январе 1943 года вступил в партизанский отряд. Был пулемётчиком, сапером-подрывником, разведчиком. После соединения партизан с частями наступающей Красной Армии в июле 1944 года Миронов был призван на военную службу. К апрелю 1945 года красноармеец Владимир Миронов был пулемётчиком, отличился во время штурма Кёнигсберга. В боях за форт «Королева Луиза» в составе штурмовой группы ворвался в форт и лично уничтожил три пулемётные точки, захватил в плен коменданта и начальника штаба крепости вместе со знаменем части. Был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Владимир Миронов продолжил службу в Советской Армии, с 1950 года служил на территории Курганской области, с 1969 года – в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Владимира Петровича хорошо помнят многие жители микрорайона Увал.

«Мемориал установили на добровольные пожертвования жителей Увала, – рассказал председатель ТОС «Микрорайон Увал» Александр Шелехов. – Инициативная группа обратилась за содействием в Совет ТОС «Микрорайон Увал», и активисты ТОС организовали работу по сбору средств, разработке макета, установке памятника. Сейчас готовим открытие музея Увала, Владимиру Миронову будет посвящена целая экспозиция».

Жители микрорайона Увал почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны возле мемориального ансамбля в честь воинов 32-го лыжного полка – провели акцию «Свеча памяти».

Оркестр для фронтовичек

В ТОС «Благодатный» за две недели до празднования Победы на все информационные доски у подъездов домов вывесили красочные плакаты, приглашающие жителей на торжество. «Мы заранее узнали в городском военном комиссариате об участниках Великой Отечественной войны, которые проживают в нашем ТОС, – рассказала председатель ТОС «Благодатный» Светлана Мелехова. – Это две фронтовички – Александра Гавриловна Величко и Анна Александровна Теляковская. Александра Величко в 18 лет пошла на фронт, была санитаркой в военном госпитале, награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени. Анна Теляковская была телефонисткой во взводе связи. Активисты ТОС адресно поздравили женщин-ветеранов с Днем Победы, вручили им цветы, для каждой фронтовички в этот день играл приглашенный нами духовой оркестр».

6 мая в ТОС «Благодатный» отпраздновали приближение Дня Победы. Провели конкурс детских рисунков на асфальте, викторину для подрастающего поколения под названием «Спасибо за Победу». Сотрудники библиотеки имени Леонида Куликова представили выставку книг о Великой Отечественной войне.

Во время акции «Поэзия подвига» свои стихи о фронтовых буднях и Великой Победе прочел поэт Николай Климкин. Звучал «Победный вальс» в исполнении духового оркестра «Академия», «дети войны» подпевали фронтовым песням. Дом детского творчества «Радуга» подготовил для жителей ТОС захватывающую театрализованно-концертную программу. Вел ее герой поэмы Александра Твардовского – неунывающий солдат Василий Теркин. Ветераны группы советских войск в Германии (ГСВГ), неизменные участники всех мероприятий ТОС «Благодатный», угощали всех участников праздника солдатской кашей с чаем, организовали традиционную выставку оружия. Сергей Гасников, руководитель Курганского отделения Международной ассоциации ветеранов ГСВГ, поздравил и напутствовал призывников.

«Внуки Победы»

В ТОС «Тополя» накануне Дня Победы силами жителей организовали праздничный концерт художественной самодеятельности, длившийся два с половиной часа. Зрителей радовали вокальные номера, акробатические этюды, гармонисты и танцоры. В ТОС «Чистое поле-3» организовали турнир по мини-футболу под названием «Отцы и дети», посвященный Великой Победе. Активисты ТОС «Рябково» совместно с сотрудниками библиотеки имени Чехова организовали праздник в Чеховском сквере – провели концерт, игру «Зарница, угостили зрителей фронтовой кашей, устроили чаепитие. Праздничная программа завершилась просмотром фильма «В бой идут одни «старики». Накануне торжества активисты ТОС посетили на дому шестерых ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Жители ТОС «Орбита» организовали акцию «Бессмертный полк» вместе с учениками школы № 44 на школьном стадионе, провели на территории ТОС спортивный праздник «Внуки Победы». Возложили цветы к мемориальному ансамблю воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш». В библиотеке имени Достоевского состоялся праздничный концерт для ветеранов. Семейная команда из ТОС «Орбита» в День Победы участвовала в городских военно-патриотических соревнованиях «Семейная IT-Зарница» на базе военно-патриотического центра «Звезда».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *