Почему в зауральском озере Шамеля нельзя утонуть?

новости курган

В Курганской области можно абсолютно бесплатно принять целебные солевые и грязевые ванны

В Сафакулевском районе Курганской области есть озеро, в котором невозможно утонуть. Нырнуть, при всем желании, тоже не получится. Концентрация соли в воде такая, что человека буквально выталкивает на поверхность. Да и некуда нырять – озеро не отличается глубиной, его можно перейти вброд. Заходишь в воду, и поначалу идешь, словно по асфальту, но на самом деле – по твердой, слегка прогибающейся под ногами корке крупной соли, через некоторое время сменяющейся вязкой и густой черной лечебной грязью.

Бессточное горько-соленое озеро Шамеля, не замерзающее зимой, площадью около сотни гектаров, располагается на северо-востоке Сарт-Абдрашевского сельсовета, в пяти с половиной километрах южнее села Мартыновка. Среди соленых озер, которыми так богато Зауралье, озеро Шамеля (оно же Сульфатное) – настоящая жемчужина. Несмотря на то, что качество дороги, ведущей от поворота на Мартыновку, к озеру, не слишком радует водителей и пассажиров автомобилей, к Шамеле не зарастает народная тропа. Людей привлекают целительные свойства сульфидных иловых грязей. Не забывается и ощущение ни с чем не сравнимой невесомости, когда неподвижно лежишь на воде, не шевелясь, а теплый летний ветер быстро несет тебя по волнам, как кораблик. Мимо проплывают берега с черными, как уголь, аборигенами – на самом деле, это, конечно, отдыхающие, намазавшиеся лечебной грязью до полной неузнаваемости. Выглядят они крайне экзотично – прямо-таки коренные обитатели Африки, только под родными зауральскими березками.

Сульфатным озеро прозвали из-за содержащихся в нем промышленных запасов мирабилита – глауберовой соли, десятиводного кристаллогидрата (декагидрата) сульфата натрия. В 1970 году озеро включили в каталог грязевых месторождений СССР, с 2001 года оно имеет статус памятника природы регионального значения. В свое время этот диковинный зауральский водоем осматривал знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель на русской службе, прославившийся научными экспедициями по Сибири. «Дно и берега состоят из чистого песку, и рассол очень солон, – отмечал Паллас в труде, изданном более 250 лет назад, в 1770 году. – Озеро сие, кажется, имеет довольную глубину, и к варению соли было бы всех прочих способнее, ежели покажется надобным иметь здесь таковые заводы». Судя по замечанию о «довольной глубине», Паллас так и не рискнул зайти в воду – озеро на самом деле очень мелкое, зато вода, на радость отдыхающим, отлично прогревается. Завод же, хотя и через много лет после наблюдений Палласа, в окрестностях основали – в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы запасы мирабилита из Шамели (Сульфатного) использовались для производства стекла.

новости курган

В этом водоеме нет ни рыб, ни водорослей, что не удивительно. Выжить в таком соленом растворе способны только мелкие рачки артемия, процветавшие здесь еще при Палласе. «Осенью на озере множество алых водяных червей, и берега как бы песком покрыты сих насекомых яйцами, которые цветом и величиною подобны пещаному зерну», – писал Петр Симон. Описание не слишком аппетитное, но на самом деле микроскопические ярко-красные рачки, действительно, усеивающие берега озера, выглядят совершенно безобидно и похожи не столько на червей, сколько на крошечных креветочек. Минерализованная сульфатно-хлоридная натриевая вода (степень минерализации – 80-200 граммов на литр) отличается еще и повышенной концентрацией брома. После купания тело покрывается плотной солевой коркой. Со дна озера при желании не трудно достать рукой кусок соли приличных размеров (и увезти его домой, чтобы там принимать лечебные ванны).

новости курган

Озеро Шамеля (Сульфатное) часто сравнивают с израильским Мертвым морем. В его воде не рекомендуется находиться более двадцати минут. Если на теле есть царапинки или раны, острые ощущения гарантированы. И, конечно, надо беречь лицо – если озерная вода, которая на самом деле вовсе и не вода в привычном нам понимании, а концентрированный солевой раствор, попадет в глаза, то мало не покажется. В этом случае надо как можно скорее промыть глаза чистой водой.

Мудрая природа предусмотрела маленький пресный водоем поблизости от соленого озера. Вода в окруженном камышами озерке – коричневатого цвета, но пресная и чистая, там можно смыть с кожи соль. Многие путешественники, отправляясь на Сульфатное, запасаются в этих же целях пресной водой в больших количествах. Никаких торговых точек на Сульфатном нет, поэтому все необходимые вещи и еду нужно брать с собой. Единственная возможность попасть сюда – на автомобиле (или пешком – для сильных духом).

Хотя само озеро практически безжизненно, не считая стойких рачков артемия, в берёзовых колках по его берегам встречаются редкие и исчезающие виды растений: любка двулистная, венерин башмачок настоящий и венерин башмачок вздутый, купальница европейская. В начале лета здесь цветет шиповник, поют птицы, среди их голосов громче всех слышится оптимистическое кукование кукушки, щедро отсчитывающей года посетителям Сульфатного. Много лет будет радовать зауральцев и гостей из других регионов и само это целебное озеро, удивительное чудо природы, если мы будем бережно к нему относиться.

Справка: Чтобы добраться от Кургана до озера Шамеля (Сульфатное), надо проехать через Щучье, Сухоборское и Сафакулево до поворота на Мартыновку, повернуть в другую сторону – налево, начнется грейдер, ведущий непосредственно к озеру.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *