В народном театре-студии «Суббота плюс» состоялась премьера по рассказам Аверченко

новости курган

Осенью у спектакля выйдет вторая часть

Смешные истории столетней давности могут показаться актуальными и для современных молодых, если их автор – Аркадий Аверченко.

«Король смеха», «рыцарь улыбки», как его называли раньше, сегодня незаслуженно забыт. Но зауральские театры нынешней весной эту ошибку исправляют, черпая вдохновение из его ироничного наследия.

Недавно Шадринский драматический театр привозил в Курган спектакль по мотивам Аверченко «Подходцев и двое других» (16+), а сейчас и народный театр-студия «Суббота плюс» представил премьеру «Записки простодушного» (12+) по четырем коротким остроумным рассказам писателя.

– Это один из моих любимых авторов, – говорит режиссер спектакля Татьяна Афанасьева. – Мой «театральный роман» с ним очень долгий. Я ощущаю этого автора как своего близкого друга. Как только в театре возникают какие-то проблемы, я обращаюсь к Аверченко, и он всегда выручает. Это уже пятый или шестой подход нашего театра к известному автору. В 1996 году мы его ставили впервые, а в 2014 году состоялся бенефис Марины Ахметовны Шамониной «Театральный роман» по его рассказам. Мы каждый раз находим что-то новое в его замечательных, нежных, лирических, ироничных текстах.

В основу спектакля легли четыре рассказа Аверченко. Они посвящены ироничному взгляду на отношения мужчин и женщин, на вечное недовольство друг другом – мужа и жены, подчиненной и начальницы. «Маня мечтает» о выигрыше в миллион рублей, о воображаемой мести начальнице, так жестоко отвлекающей работой романтичную барышню от ее дивных грез, но заканчивается рассказ трогательным примирением двух антагонисток. «Знаток женского сердца» – готовая инструкция, как разочаровать девушку в любом «прекрасном принце» и отвадить от дома неугодного кавалера. «Бритва в киселе» с иронией напомнит супругам, почему их союз такой неудачный, если она – «бритва», а он – «кисель». А «Рыцарь индустрии» посвящен во все века насущной проблеме назойливых рекламных агентов, которые и сегодня донимают каждого из нас, только уже звонками на мобильный и с помощью спама, так что иногда хочется поступить с этими товарищами примерно так, как с ними поступают герои Аверченко.

В спектакле занято пятеро актеров – Марина Шамонина, Ирина Сычева и Андрей Терехов, а также дебютанты театра, недавно пополнившие его труппу, – Максим Кузьмин и Артем Фатхретдинов. При том, что дебютанты с ролями справились блестяще: схватка рекламщика и его невольного клиента – образец искрометного комедийного спора.

Уже начав работу над спектаклем, его режиссеры Татьяна и Александра Афанасьевы случайно открыли для себя, что 2021 год – год 130-летия со дня рождения Аркадия Аверченко. И хотя спектакль сначала задумывался как чтецкий номер, в процессе репетиций первого рассказа за ним подтянулись другие, так и образовалось большое юмористическое действо. Актеры предварительно много читали об авторе, о его личной жизни, работе и той противоречивой эпохе, что подкидывала писателю-сатирику сюжеты для его острых фельетонов.

Как отмечают создатели спектакля, в нем минимум сценографии и реквизита, но зато максимум внимания к тексту.

– Открою секрет, мы создали спектакль по рассказам Аверченко из двух частей, но каждая из них самостоятельная. Сегодня вы увидели первую из них, – рассказывает Татьяна Ахметовна. – Этот спектакль поставлен в жанре литературного театра. А в следующем сезоне спектакль будет противоположным тому, что вы увидели сегодня, единственное общее у этих двух постановок – их автор Аркадий Аверченко.

А также смех и добрая атмосфера позитива как непременные составляющие спектаклей по произведениям Аверченко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *