Двоих курганцев будут судить за покушение на сбыт наркотиков и отмывание денег

Им грозит длительное лишение свободы

Новости Курган

Двое жителей Кургана обвиняются в совершении 5 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и преступления, предусмотренного частью 1 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

1 августа прошлого года курганец при уборке территории у своего гаража по улице Бурова-Петрова нашёл пакет с большим количеством порошкообразного вещества белого цвета. О своей находке он сразу же сообщил полиции. Экспертиза показала, что в пакете находилось наркотическое средство массой более 80 граммов.

Сотрудники полиции установили, что наркотики с целью сбыта хранил родной брат мужчины, обнаружившего их при уборке. Обвиняемый и его друг, действуя группой лиц по предварительному сговору, получали от «оператора» интернет-магазина крупные партии наркотических средств и психотропных веществ. По его указанию они либо делили наркотики на более мелкие партии для передачи неустановленным лицам, либо расфасовывали в небольшие свертки у себя в квартирах и размещали в тайниковые «закладки» на территории Кургана и Кетовского района для сбыта потребителям.

Деятельность преступной группы была пресечена 14 августа 2020 года, когда злоумышленников задержали в лесном массиве при раскладке очередной партии наркотических средств. Всего сотрудники полиции обнаружили 157 мелких и 3 крупных «закладки». Общая масса изъятых наркотических средств составила более 420 граммов, психотропных веществ — более 45 граммов, сообщает прокуратура города Кургана.

За участие в преступной деятельности обвиняемые получали от неустановленного лица денежное вознаграждение в криптовалюте «биткоин» путем ее зачисления на электронный кошелек хранения цифровых активов. Полученную криптовалюту с использованием трейдеров они обменивали на безналичные российские рублики, которые переводили на свои банковские счета, тем самым «отмывая» денежные средства, полученные от незаконной преступной деятельности.

За совершенные преступления УК РФ предусматривает наказание только в виде реального лишения свободы на длительный срок. Один из обвиняемых полностью признал вину и на стадии следствия заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ему будет назначено менее строгое наказание, чем соучастнику.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *