В Кургане членам вооружённой банды вынесли приговор за убийства, похищения людей и разбойные нападения

новости курган

Одному из них назначено пожизненное заключение, остальные проведут в колонии строгого режима от 5 до 10 лет

Доказательства, собранные следственными органами, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении членов банды Дмитрия Романова, действовавшей на территории Курганской области с 2006 по 2016 годы, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Курганской области.

Весной этого года лидера банды Дмитрия Романова и её активного участника Александра Афанасьева приговорили к 24 и 19 годам лишения свободы соответственно как лиц, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении серии особо тяжких преступлений: пяти убийств, нескольких похищений людей, разбойных нападений и вымогательств денежных средств у похищенных граждан, а также незаконном хранении огнестрельного оружия и хищении дорогостоящих автомобилей.

Дмитрий Романов создал банду на территории Курганской области в 2006 году. В неё вошли его знакомый Кирилл Ермолаев, а также Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился в местах лишения свободы. Целью банды стали систематические нападения на предпринимателей и состоятельных граждан и завладение их имуществом, в том числе посредством убийства.

Летом 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали Романова, Ермолаева и Афанасьева  за совершение краж дорогостоящих автомобилей на территории Курганской и Тюменской областей. Преступная деятельность банды была пресечена, но при этом все преступления, совершённые её членами ранее, оставались нераскрытыми.

Раскрытие преступной деятельности участников банды стало возможным в результате планомерной работы при помощи современных криминалистических методов. Так, в 2019 году на одном из вещдоков, изъятых в 2012 году с места обнаружения тела предпринимателя Александра Дружкова в гараже, удалось установить генотип, принадлежащий Кириллу Ермолаеву.

Вечером 6 декабря 2011 года, вернувшись с работы, Дружков вышел из автомобиля и направился к дому. В тот момент во дворе дома потерпевшего находились трое членов банды — Романов, Афанасьев и Ермолаев. Перепутав мужчину с его родным братом, успешным предпринимателем, они, обманув его с помощью формы сотрудника полиции, посадили его в автомобиль, надели наручники и вывезли в заброшенные гаражи. После безуспешного вымогательства денежных средств они убили мужчину молотком. Спустя полтора месяца тело случайно обнаружили местные жители.

Афанасьев рассказал следователям о совершении бандой Романова целого ряда особо тяжких преступлений против личности на территории Курганской и Свердловской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия, в период с 2006 по 2016 годы. Кроме того, он указал место, где члены банды спрятали тело предпринимателя Ваганова, убитого ими в 2011 году на территории Свердловской области .

Главарь банды Дмитрий Романов тоже дал признательные показания и рассказал о совершении ещё нескольких нападений. Он указал местонахождение тела предпринимателя Андрея Машина, которого члены банды убили в 2008 году на территории Кургана. Кроме того, в ходе следствия было раскрыто убийство жителя Кургана Задрибороды с целью завладения его трехкомнатной квартирой, а также ряд хищений автомобилей на территории Курганской области в период с 2014 по 2016 годы.

Осуждённый Кирилл Ермолаев участвовал в убийствах, другие четверо участников разово привлекались лидером группы Романовым к разбоям и похищениям граждан. Ермолаеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, четырём другим осужденным — от 5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *