Почти каждый россиянин согласен получать деньги просто так

курган новости

Треть из них считает достаточной ежемесячную выплату от 20 до 30 тысяч рублей

В России активно обсуждается предложение Всемирного банка по борьбе с бедностью. В 45-ом выпуске Доклада об экономике России (доступен для скачивания на сайте Всемирного банка) отдельная глава посвящена национальной программе минимального гарантированного дохода.

Сейчас в России существует более 800 мер социальной поддержки только на федеральном уровне, не считая региональных. Часто гражданам сложно разобраться, какая мера подходит именно им, какие документы нужно собрать и куда обратиться. Поэтому денег они не получают. С другой стороны, такой арсенал мер предполагает огромное количество специалистов, оформляющих и выдающих льготы.

В итоге, по подсчетам экономистов Всемирного Банка, страна расходует на программы социальной поддержки более трех процентов ВВП или 30 млрд долларов США . Это вдвое выше мирового уровня расходов на социальную поддержку. Новая программа из-за своей адресности и сокращения расходов на бюрократический аппарат будет стоить только 0,33% ВВП. Она должна распространяться на всех граждан, чей доход ниже минимального уровня дохода в стране. И уже к 2030 году сможет сократить бедность в два раза – до 6,6 % населения.

Для многих формулировка «минимальный гарантированный доход» ассоциируется с обязательной ежемесячной денежной выплатой всем жителям страны – безусловным (универсальным) гарантированным доходом.

Сотрудники сайта Новости Mail.ru с 27 мая по 1 июня провели специальное исследование. Они спросили около 11 тысяч респондентов из 49 регионов России, согласны ли они получать деньги просто так и какие видят в этом плюсы и минусы.

В итоге 73% респондентов поддержали введение гарантированного минимального дохода в России, 13% оказались против, столько же — затруднились ответить, сообщили Новости Mail.ru. 33% опрошенных считают достаточной ежемесячную выплату от 20 до 30 тысяч рублей, 23% считают, что сумма должна быть от 30 до 40 тысяч, 22% согласны на выплату размером от 10 до 20 тысяч рублей.

Главным плюсом такой программы россияне считают психологический комфорт (17,4%), решение проблем безработицы и бедности (15,1% и 14,8%), увеличение спроса на товары и услуги (13%), снижение уровня закредитованности (12%). Среди минусов называют вероятность увеличения цен (18%) и потока мигрантов (14,1%), возможное увеличение налогов (10,1% ), отмену имеющихся льгот и компенсаций (8,7%).

Отвечающие и спрашивающие не учли, что предложение о выплатах не касается всех граждан страны. По оценке президента РФ Владимира Путина, осенью 2020 года число малоимущих россиян составляло около 20 млн человек. Именно им предлагается выплачивать фиксированную сумму, которая поможет подняться над чертой бедности.

«Национальная программа минимального гарантированного дохода (МГД) призвана обеспечивать регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям, прежде всего, для оказания адресной помощи нуждающимся. Размер пособий обычно определяется как разность между доходом семьи и порогом дохода», — говорится в Докладе Всемирного Банка.

Выплату предлагается сочетать с другими мерами помощи, например, содействием в трудоустройстве. При этом получающие выплату обязаны принимать поступающие предложения о работе и выполнять другие обязательства со своей стороны, например, водить детей на медосмотры.

По мнению экономистов Всемирного банка, гарантированная денежная помощь не только поддерживает отдельные семьи и защищает людей от невыгодных, но вынужденных шагов (отказ от образования, продажа недвижимости, закредитованность), но повышает общий уровень экономики, увеличивая внутреннее потребление в стране.

Что касается иждивенчества (есть халявные деньги, зачем мне работать?), то мировой опыт показывает: наоборот, люди, получающие денежные пособия, более активны на рынке труда, так как чувствуют себя увереннее и защищеннее. Тем более, размер пособия по программе МГД обычно слишком мал, чтобы жить только на него, но достаточно велик, чтобы значительно улучшить жизнь малообеспеченных слоев населения.

Так или иначе, это всего лишь внешняя инициатива. По оценке управляющего лиректора ИК «Алго Капитал» Михаила Ханова, которую приводит ТАСС, «введение безусловного базового дохода в России не является вопросом сегодняшнего и даже завтрашнего дня». Хотя в сентябре 2020 года заместитель главы Совета безопасности РФ и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность введения базового гарантированного дохода граждан. Подобные эксперименты проводились в Германии. Недавно в Испании ввели минимальный гарантированный доход для граждан из-за кризиса, ставшего последствием пандемии коронавируса.

Для справки:

Минимальный гарантированный доход: финансовая помощь для людей, находящихся за чертой бедности. Размер пособий часто равен разности между доходом семьи и пороговым доходом. Получатели пособий обычно берут на себя такие сопутствующие обязательства, как готовность работать, учиться или приводить своих детей на регулярные медосмотры.

Универсальный/безусловный базовый доход: социальная поддержка, которая рассчитывается по «плоской» шкале и предоставляется каждому вне зависимости от доходов и материального благосостояния и безо всяких условий.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Анастасия

    ИМХО, в нашей стране получающие халявные деньги люди точно не будут более активными на рынке труда. Нашему человеку ближе мысли: «Зачем работать, если и так деньги дают?»

  2. Владимир

    Это очень тонкая грань.Психологическая.В Германии много приезжих живущих и сейчас на одни пособия и не стремящихся работать.Таков менталитет наших людей а так же выходцев из арабских,африканских и иных стран Востока.Лично знаю несколько человек уехавших на ПМЖ в Германии и до сего дня нигде не работающих,хотя прошло уже больше 10 лет..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *