В Кургане преображаются нестационарные торговые объекты

курган новости

Курган приобретает современный облик.

Модернизируются дороги, общественный транспорт, школы и детские сады, другие объекты социальной сферы; обновляются фасады домов, парки, скверы и дворы. При этом общественные пространства сразу же наполняются жизнью, они не только служат местом индивидуального досуга горожан, но и площадкой для различных культурных и развлекательных акций, которые в этом году в Кургане с наступлением тёплого сезона идут, кажется, в режиме нон-стоп. Одним словом, всех изменений, произошедших за три года, и не перечислишь.

Не мог не затронуть этот процесс и сферу малоформатной торговли. О произошедших положительных изменениях рассказывает директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова.

«У нас в городе Кургане продолжается масштабный процесс модернизации всех нестационарных объектов. С этой инициативой выступил губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков в 2019 году, сформулировав её в соответствующем поручении. На основании этого поручения администрация города приступила к разработке типовых требований к внешнему виду нестационарных торговых объектов. С конца прошлого года мы прошли непростой путь по заключению и продлению договоров с предпринимателями. В рамках этого процесса представители бизнеса должны были предусмотреть и модернизацию своих объектов в соответствии с типовыми архитектурными требованиями. Но помимо модернизации павильонов и киосков, у нас ведётся работа по уличной и сезонной торговле. Думаю, жители города отметили, как у нас на Новый год изменилась торговля ёлками. Постарались вместе с предпринимателями навести порядок, эстетично оформить торговые места. И в этом году все объекты по сезонной торговле фруктами и овощами, которые находятся на муниципальной земле, также приобрели привлекательный внешний облик. На мой взгляд, такой стиль с использованием конструкций в виде реек и планок естественных древесных цветов стал в какой-то степени «изюминкой» Кургана. Такой дизайн создаёт концептуальное единство городской среды, делает её уютнее. Отмечу, что каждый из таких объектов успешно прошёл процедуры приёмки администрацией города.

Помимо этого мы постарались преобразить праздничную торговлю на 9 Мая, предоставив предпринимателям с помощью Центрального рынка благоустроенную инфраструктуру для праздничной торговли, установили по улице Гоголя прилавки и шатры. 

Построенная лодочная станция

Из ожидаемых хороших новостей: планируется запуск сразу нескольких новых объектов. Особенно активно у нас развивается общественная территория на вновь благоустроенной набережной реки Тобол. Там появилась лодочная станция, точки по продаже мороженого и прокату самокатов (вскоре появится ещё одна). С прошлого года предприниматель возводит объект в районе здания Пенсионного фонда — торговый павильон c элементами общепита. Его открытие планируется в июне. Ещё один подобный объект вскоре появится в районе Кировского пляжа, предприниматель выиграл этот лот на последних торгах. Там будет также точка общепита, кроме того, мы обсуждаем с бизнесменом вопрос, чтобы он обустроил небольшую террасу.

Появляются новые объекты малоформатной торговли и на остановочных комплексах. В прошлом году один из предпринимателей стал победителем торгов на размещение павильона по адресу ул. Коли Мяготина, 42 (остановка «Гастроном» в районе ул. Сухэ-Батора). В июне заработает павильон по Пролетарской, 57 около библиотеки имени Маяковского.

курган новости

Новый павильон по адресу ул. Коли Мяготина, 42

Старый павильон по адресу ул. Коли Мяготина, 42

Часть новых павильонов установят на местах торговых объектов, которые были размещены на муниципальной земле незаконно. Нам пришлось расторгнуть договоры с этими предпринимателями, демонтировать данные сооружения, что происходило в прошлом году, и вот сейчас мы начинаем преображать данные территории. Например, одна из площадок расположена в районе здания по ул. Коли Мяготина, 75. Вскоре здесь на месте демонтированного объекта появится такой же солидный павильон, как на остановках «Ул. Криволапова» и «Кинотеатр «Россия». Предприниматели уже представили его проект на согласование. Аналогичная ситуация с остановкой по ул. Куйбышева в районе Центрального рынка — в прошлом году старый павильон был демонтирован, в этом году проведены торги, и в скором будущем мы ждём предпринимателя, выигравшего их, с новым проектом.

Другими словами, мы не бросаем эти территории, стараемся их развивать и, естественно, получать с них определённую выгоду в виде поступлений в бюджет муниципалитета.

Новый павильон по адресу К. Мяготина 129

Старый павильон по адресу К. Мяготина 129

Работа по демонтажу незаконных торговых объектов продолжится и в этом году. Мы приступаем к новому этапу, и на следующей неделе, с 7 по 11 июня, в соответствии с постановлением администрации города о принудительном сносе пять таких объектов планируется демонтировать. Вся претензионная работа завершена, владельцам объектов направлены уведомления о демонтаже. Соответствующая информация размещена на официальном сайте администрации города.

По опыту прошлого года у предпринимателей начинают возникать вопросы, что будет с их объектом после того, как администрация его демонтировала. Здесь стоит отметить, что все эти процедуры также прописаны в соответствующем постановлении о порядке сноса. В течение месяца, при условии оплаты понесённых администрацией затрат на демонтаж объекта, владелец может получить его конструкции, которые в этот период хранятся по адресу ул. Коли Мяготина, 150, МУП «Бытовые услуги». Иначе через 30 дней они будут списаны.

В случае, если торговый объект находится в составе остановочного комплекса, есть определённый нюанс. Для того, чтобы не создавать неудобства горожанам и защитить их от непогоды, при демонтаже объекта мы оставляем навес над остановкой. Он убирается только тогда, когда конструкция мешает и изначально установлена с нарушением Правил благоустройства. Предприниматель, вновь зашедший на эту площадку, аккуратно уберёт старый навес и смонтирует новый. Кроме того, если павильон демонтирован на территории, которая сегодня по тем или иным причинам потеряла свою актуальность в качестве места размещения торгового объекта, там будет установлен новый остановочный павильон за счёт средств муниципалитета.

Новый торговый павильон на улице Карла Маркса

К сожалению, есть отдельные предприниматели, которые не хотят идти нам навстречу в деле модернизации малоформатной торговли. С ними приходится решать вопросы в судебном порядке, и порой процессы длятся несколько лет. С одной стороны — это право предпринимателя защищать свою собственность, и мы ни в коей мере этому праву не противодействуем. С другой стороны — у нас тоже есть свои задачи по созданию благоприятной среды для здоровой конкуренции. В малом бизнесе, как и в бизнесе вообще, соперничество очень острое и, если один предприниматель жёстко планирует свой бюджет, чтобы заплатить налоги, отчисления в страховые фонды, «белую зарплату», а другой предприниматель в это же время продаёт нелегальный алкоголь из-под полы — разве это правильно?

Но в конечном итоге, подчеркну, мы работаем над модернизацией нестационарной торговли для самих курганцев, поскольку каждый элемент городской инфраструктуры должен быть удобным, безопасным и эстетически привлекательным, соответствовать возросшим требованиям людей к комфорту, к скорости и культуре обслуживания».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *