В Зауралье должники по алиментам в среднем не выплатили своим детям около 230 тысяч рублей

новости курган

Судебные приставы региона составили портрет алиментщика и алиментную карту области

Сейчас в Курганской области зарегистрировано около 7500 должников по алиментам. В общей сложности они задолжали своим детям примерно 1 млрд 700 млн рублей. Об этом рассказала руководитель Управления ФССП России по Курганской области Ирина Уварова.

Зауральские судебные приставы впервые в этом году составили алиментную карту региона. Выяснилось, что наибольшее количество должников по алиментам приходится на самые крупные населенные пункты региона – Курган и Шадринск. Меньше всего алиментщиков живет в Частоозерье. «Это можно объяснить высокой степенью трудоустроенности жителей района», — пояснила Ирина Уварова.

новости курган

Одна из эффективных мер воздействия на алиментщиков – привлечение их к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Чаще всего эту меру применяют к долникам в Мишкино, Альменево и Частоозерье. Привлеченных к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ больше в Притобольном и Половинском районах. Арестовывают имущество должников чаще всего судебные приставы в Частоозерье и Шатрово. Больше всего взыскать в процентном соотношении в этом году удалось судебным приставам в Мишкино, Юргамыше, Кургане и Лебяжьем.

В среднем по области 78% должников по алиментам – мужчины, 22% — женщины. При этом мужчин-алиментщиков больше всего в процентном соотношении в Кургане, а женщин – в Лебяжье (превышение почти в два раза – их там около 40%). «В последние годы статистика по женщинам-должницам пошла вниз, были периоды, когда их доля доходила почти до 30%», — рассказала главный судебный пристав Зауралья.

Средний возраст должника-мужчины в Курганской области – 38 лет, он в среднем задолжал около 230 тысяч рублей. 54% должников трудоустроены, еще 46% – нет.

У женщин-должниц средний возраст 36 лет, сумма задолженности – около 300 тысяч рублей. 37% из них работают, 63% — нет. При этом женщины чаще восстанавливаются в родительских правах. В этом году свою состоятельность как родителя перед государственными органами смог доказать один мужчина и четыре женщины.

Самое распространенное мужское имя среди алиментщиков – Сергей, так зовут каждого пятого должника, женское имя – Наталья, это каждая десятая должница. Самому молодому должнику мужского пола 20 лет, самому старшему – 65, у женщин самая юная должница 20 лет от роду, самая возрастная – 60 лет.

Каждый второй должник по алиментам ограничен в праве выезда за пределы России. Каждого 13-го мужчину лишили права управления транспортом. К административной ответственности привлекли каждого 15-го мужчину и каждую 10-ую женщину. К уголовной ответственности привлекается каждый 20-й должник. Кстати, последние две меры являются весьма эффективными: после их применения около трети алиментщиков наконец приступают к выполнению своих обязательств по содержанию детей.

Ирина Уварова отметила, что на судебных приставов-исполнителей нередко поступают жалобы, в основном из-за того, что они длительное время не могут взыскать задолженность. «Но с должников по алиментам часто просто нечего взять. Многие самые крупные должники имеют серьезные заболевания, которые не позволяют им устроиться на работу: туберкулез, алкоголизм и т.д. Происходит у них и деформация человеческих ценностей, когда они просто не желают платить что-либо на содержание своего ребенка», — рассказала главный судебный пристав региона.

Каждый год количество исполнительных документов по алиментам в Курганской области снижается примерно на два процента. С начала года судебным приставам удалось взыскать для получателей около 150 млн рублей алиментов. Это в два с половиной раза больше, чем за тот же период предыдущего года.

В целом судебным приставам удалось заставить 80% должников по алиментам в Зауралье приступить к исполнению своих обязательств: они начали выплачивать долги или хотя бы встали на учет в центр занятости либо устроились на работу. В оставшиеся 20% входят недавно поступившие на исполнение производства и практически безнадежные к исполнению дела.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина подчеркнул следующий факт: «Лишение родительских прав не отменяет алиментных обязательств по отношению к детям. Многие об этом не знают или забывают. Считают, что раз государство взяло на себя обязанность по уходу за ребенком, то с них и взятки гладки. Служба судебных приставов доказывает, что и такие граждане должны нести за это ответственность».

Кстати, в некоторых случаях государство действительно поддерживает детей, оставшихся без одного из родителей. В этом году 15 взыскателей в Курганской области получили право на государственную поддержку в виде пенсии по потере кормильца, так как должники по алиментам были признаны безвестно отсутствующими. «Мы помогаем нашим взыскателям собрать и подать документы в суд для этого. Размер такой пенсии приближен к размеру прожиточного минимума в регионе», — подчеркнула Ирина Уварова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *