Кубики Микеланджело: кто придумал моду на спортивное тело?

курган новости

Представления о стройности как элементе красоты появилось очень давно.

После 8 марта все собирались готовиться к лету. Оно уже неделю как наступило. Скоро официальное открытие пляжного сезона и вместе с ним – излишков жировых отложений на боках и других частях фигуры. Можно купить закрытый купальник или вообще не раздеваться в людных местах. А можно махнуть на все рукой: итак сойдет, бодипозитив как оправдание сейчас в моде.

Представления о стройности как элементе красоты появилось очень давно. Для примера включите любой ролик об искусстве эпохи Возрождения.

Пальто на размер больше

курган новости

«Моисей» — мраморная статуя ветхозаветного пророка высотой 235 см, которая занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Один из символов Возрождения – статуя Давида, созданная великим художником и скульптором Микеланджело Буанорроти более 500 лет назад. Фигура юноши, готового нанести удар великану Голиафу – образец атлета с тугими мышцами и вожделенными для многих кубиками пресса. Статуя изготавливалась для площади Синьории во Флоренции и должна была символизировать Флорентийскую республику и ее народ. Микеланджело, создавая скульптуру, тщательно изучал анатомию человеческого тела. И ему не пришло в голову наделить Давида жирком.

Да, но Давид – юноша молодой. Двадцатилетние и у нас, в основном, в нормальной форме. Правда, уже к концу обучения в университете многие студенты обоих полов покупают одежду на размер больше, чем на первом курсе. К тридцати годам обзаводятся выпирающим животом или боками. Стройных людей сорока лет и старше приходится буквально выискивать глазами на улицах. Моя бабушка говорила маме: бери пальто на размер больше, не на один же год вещь! К следующей зиме растолстеешь. Мама не толстела, и бабушка интересовалась, не больна ли она.

А вот Моисей, другая знаменитая скульптура Микеланджело – мужчина почтенных лет с солидной бородой. И еще более крепкими мускулами, чем юный Давид. Так что дело не в возрасте, а в установке сознания. Как у моей бабушки, так и у людей эпохи Возрождения.

Красота по-гречески

курган новости

Статуя “Дискобол”, V век до н.э., автор — Мирон, первый скульптор древности, изобразивший человека в движении.

Откуда пришла мода на спортивное тело? Эпоху Возрождения мы вспомнили потому, что именно тогда, после тысячелетия, называемого Средневековьем, люди обратили внимание на свою физическую оболочку. На средневековых изображениях невозможно увидеть обнаженное тело – разве что Иисуса на кресте, изможденного постом и страданиями. Человек изображался закутанным в одежды. Тело называли сосудом греха и орудием Сатаны, так что показывать его и говорить о нем было постыдным. Считалось, что чем больше страдает тело, тем сильнее становится дух. Люди эпохи Возрождения решили, что есть в этом какая-то дисгармония. И обратились к досредневековым ценностям – античным.

Если набрать в поисковой строке браузера «античные статуи», увидим фотографии дошедших до нас скульптур – в оригинале или римских копиях. Это статуи богов и богинь, императоров, героев, гладиаторов, борцов, философов, обычных юношей и девушек. Лица с правильными чертами и сильные мускулистые фигуры. Мода на спортивное тело пришла к нам именно оттуда – из Древней Греции. Ей почти три тысячи лет.

Можно сказать в свое оправдание, что это всего лишь скульптуры, изображающие идеальный образ человека в представлении древних греков. Реальные греки так не выглядели. Ну уж точно не все. Современные актеры на плакатах тоже идеальны. А мы вот такие. Потому что без фотошопа.

Сила есть – ума не надо

курган новости

Геракл Фарнезский в Александровском саду Санкт-Петербурга.

Сейчас сложно установить, как в действительности выглядел рядовой древний грек. Фотографий не сохранилось, только идеальные скульптуры. Но, исходя из господствовавших в греческом обществе идеалов, описаний героев литературных произведений, сведений о повседневной жизни древних греков и их отношении к физической форме, можно реконструировать близкий к реальности образ.

Для грека (а также для римлянина) спортивные упражнения были обязательной частью жизни. Сходить в спортзал – как для нас сегодня почистить зубы. В Греции спортзалы назывались гимнасиями и палестрами. В гимнасиях (от слов «обнаженный» и «упражнение») кроме тренировок проходили лекции и занятия по разным видам искусств, философские и политические диспуты. Одна из самых знаменитых гимнасий – Академия великого философа Платона.

Спорт не был уделом недалеких умом силачей. Любой уважающий себя гражданин уделял внимание физической форме. Без нее нельзя было сделать политическую, а тем более военную карьеру. И даже интеллектуальную. Философ Платон выступал в числе борцов на Истмийских играх в Коринфе и на Пифийских играх в Сикионе (да, в Греции было много других спортивных состязаний, кроме Олимпийских). Философ и ученый Пифагор (все помнят его теорему из курса геометрии?) победил на состязаниях в Элиде и так подготовил ученика Евримена, что и он завоевал награду.

По мнению греков, в человеке должно быть прекрасно все: дух, душа и тело (позже эту идею подтвердил русский писатель Антон Чехов). Для этого нужно укреплять дух и ум интеллектуальными упражнениями и дисциплиной, возвышать душу искусством и созерцанием красоты, а тело совершенствовать бегом, борьбой и гимнастикой. Тело следует натренировать так, чтобы оно беспрекословно повиновалось благородной душе и уму. Приказал ногам бежать – бегут. Независимо от возраста!

Греки посещали палестру или гимнасий с ранней юности до глубоких седин. Герой греческого эпоса Одиссей имеет фигуру атлета, «которой он блаженным бессмертным подобен». Ему, на минуточку, 50 лет (напомним, в десятом веке до нашей эры не было современной медицины, продлевавшей жизнь). И он в этом возрасте бросал диск дальше юношей (в учебнике за 5 класс есть изображение дискобола: поза и напряженные мускулы выглядят внушительно).

Не женское это дело?

курган новости

Артемида — в древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле.

Но это все о героях-мужчинах. Женщины должны быть мягкими, округлыми и хрупкими. Бабушка часто говорила: не бегай так, ты же девочка! Не поднимай тяжелое! Не лазай по деревьям, как мальчишка! Слабый пол – вроде как, даже звучит романтично. Пока не станет слишком тяжелым от недостатка движения и избытка еды.

На самом деле, женский спорт был в моде еще три тысячи лет назад. Женщины, изображаемые греческими скульпторами, не менее атлетичны, чем мужчины. Хотя об их тренировках известно мало. Все знают только о том, что на Олимпийские игры женщин не допускали даже как зрительниц. Однако, существовали спортивные состязания для гречанок, куда, наоборот, не пускали мужчин – Гереи в Аргосе и в Олимпии (тоже проходили раз в четыре года), игры в Додоне и на священном острове Делос. В женском святилище богини Артемиды недалеко от Афин найдено здание палестры, где девочки и девушки занимались атлетикой и борьбой. Спортивная подготовка спартанок описана историком Плутархом: вместе со своими братьями девочки с малого возраста получали физическое и военное обучение. Подготовка продолжалась до тридцати лет. Считалось, что только сильные и здоровые женщины могут родить и воспитать героев.

Почему мы выглядим не как герои?

курган новости

Какое-то время действительно существовала мода на полное тело – мужское и женское. Изображать грузные тела было принято в тяжелые времена, когда люди голодали до истощения. Тучные формы в таком случае становились признаком богатства и изобилия.

Возможно, бабушкина уверенность, что каждый год взрослый человек должен наедать минимум один дополнительный килограмм, связана с тяжелым послевоенным детством. Она до сих пор считает, что после обеда следует «завязать жирок», есть нужно до икоты, добавка за столом обязательна, и лучше, чтоб было первое, второе и компот.

Мы, вроде, живем не в голодные годы. А пищевые привычки у большинства остаются прежними: пожирнее и погуще. И двигаться поменьше. Зимой холодно, летом жарко, так что от машины до дивана – наш единственный маршрут. Со студенческих лет. Килограммы сначала прирастают незаметно. А потом процесс ускоряется, метаболизм замедляется. И вернуть форму бывает очень сложно.

Как исправить ситуацию? Прикрепите на холодильник изображение уже знакомой нам статуи Давида. Или Артемиды. Всякий раз, когда захочется отрезать колбасы, берите морковку. Уменьшите привычную порцию еды. Сделайте утреннюю зарядку обязательным пунктом своего расписания. Ходите пешком хотя бы три километра в день. Путь к фигуре Давида начинается с малого. Главное – не сдаваться после первой прогулки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *