Самокат раздора

новости курган

Электросамокаты – игрушка для детей или настоящее транспортное средство?

Этим летом самокаты, которые в буквальном смысле едут сами, с помощью электромоторов, заполонили все кругом: улицы, тротуары, парки и скверы. Приобрести их, может, и не всем по карману – даже детских дешевле 7000 рублей не найти – зато напрокат их предлагают на каждом углу. Всего-то и надо, что скачать приложение на телефон, ввести данные своей банковской карты – и вперед, с ветерком! С ветерком, кстати, в прямом смысле: электросамокаты – мощная штука. Два молодых человека, проносясь мимо меня в парке, обсуждали, что разогнались уже до 40 километров в час и это, мол, не предел. А как же безопасность – тех, кто ездит на самокатах, и тех, кто находится рядом с ними? И кто вообще за этим следит?

В поисках ответов обращаемся в ГИБДД. В отделе пропаганды поясняют: электросамокаты транспортным средством не являются. Для них вместе с гироскутерами, сегвеями, скейтбордами, моноколесами и роликами придуман специальный термин: «средство индивидуальной мобильности». В отличие от велосипедов, отдельных правил движения для них еще не придумали, поэтому формально человек на электросамокате считается пешеходом. А значит, на проезжей части ему точно не место (если только он не пересекает ее по пешеходному переходу, но и в этом случае он должен спешиться).

Постойте, но разве пешеходы бегают по тротуарам со скоростью 40 километров в час?

Конечно, нет, и здесь кроется один нюанс. Чтобы назваться средством индивидуальной мобильности, электросамокаты (и прочие подобные устройства) должны иметь двигатель мощностью до 0,25 кВт. Все, что свыше этого, уже относится к категории мопедов, а для управления ими нужно иметь водительские права категории М. Так что езда на слишком мощном устройстве без прав чревата штрафом от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. И двигаться на таком самокате можно уже только по проезжей части – за езду по тротуару также положено административное наказание.

В общем, одно название «электросамокат» совсем не говорит о том, что это безобидное развлечение. Об этом особенно полезно помнить родителям, ведь многие выбирают электросамокаты как игрушку для ребенка. Хотя вряд ли кто-то из них доверил бы при этом десятилетнему управлять настоящим мопедом.

Во многих городах России уже прогремели громкие происшествия, связанные с электросамокатами. Так, в Санкт-Петербурге солист балета Мариинского театра Давид Залеев впал в кому после падения с такого устройства. Он сильно ударился головой об асфальт, а шлема на нем не было. Он до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Также в северной столице Следственный комитет провел обыски в офисах сервисов аренды электросамокатов после того, как двое мужчин, пользуясь этими устройствами, сбили человека, а затем избили его. Там же за несколько дней серьезные травмы получили трое маленьких детей, оказавшихся под колесами электросамокатов в разных частях города.

В Кургане пока серьезных происшествий такого рода не было. Но две аварии, в которых транспортные средства получили механические повреждения, все-таки произошли. Так, 1 июня около 16 часов на улице Дзержинского 32-летний мужчина на электросамокате с сиденьем двигался по проезжей части, не выдержал дистанцию до едущего впереди автомобиля Kia Sportage и врезался в него. 15 апреля вечером в 3 микрорайоне Заозерного 46-летний мужчина на электросамокате, двигаясь по тротуару, сбил собаку. В обоих случаях мощность устройств соответствовала мопеду, так что водители должны были иметь права категории М. Обоих мужчин оштрафовали за езду без прав, отсутствие шлемов, а второго – еще и за движение по тротуару.

Законодательного решения вопроса со средствами индивидуальной мобильности на уровне всей страны пока нет. Хотя необходимость введения поправок в ПДД и не только активно обсуждается. Отдельные регионы пытаются урегулировать ситуацию своими силами. Так, 3 июня администрация Екатеринбурга ввела ограничения по скорости движения на электросамокатах не больше 15 километров в час в 27 зонах в пределах города. Договоренность достигнута совместно с сервисом проката этих устройств, поэтому пользователи электросамокатов физически не смогут разогнаться быстрее на указанных участках, отмечает «Коммерсантъ».

2 июня Совет по правам человека при президенте РФ предложил ввести номерные знаки для средств индивидуальной мобильности, ограничить их максимальную скорость и установить возрастную планку для водителей. В МВД ответили, что для этого сначала нужно определить правовой статус этих устройств, сообщает ТАСС. Но то, что движение на СИМах надо регулировать, сомнениям не поддается, этот вопрос находится на рассмотрении органов власти государства.

А пока ситуация не решена, каждому нужно позаботиться о своей безопасности самостоятельно. Чтобы кататься на электросамокатах, нужно носить экипировку (наколенники, налокотники, шлемы, перчатки) и световозвращающие элементы и одежде или самом устройстве. Кроме того, автоинспекторы категоричны: маленьким детям ездить на электросамокатах нельзя. Любой, кто садится за это устройство, должен знать правила дорожного движения, иметь хорошую реакцию. Не рекомендуется разгоняться быстрее 10-12 километров в час. Кататься на них лучше на закрытых площадках – на стадионах, кортах, в общем, там, где не появятся неожиданно автомобили или другие люди. Запрещено садиться на электросамокаты в состоянии опьянения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *