В Кургане пройдет закрытие филармонического сезона

В Кургане торжественно отметили день рождения Александра Невского

Концерт солистов и ансамблей пройдет в филармонии, а Зауральский симфонический оркестр выступит на Троицкой площади

Курганская областная филармония 9 июня закрывает свой сезон большим концертом (6+) и подводит итоги неспокойного года. Как артисты пережили пандемический период в творчестве, что успели сделать, чем порадовали зрителей, и чем будут удивлять в будущем сезоне, нам рассказал художественный руководитель филармонии Сергей Потапов.

– Прошедший сезон был сложным для всего артистического мира, – отметил Сергей Сергеевич. – Закрытые залы, запреты на перемещения, все это почти остановило концертную жизнь. Это трагическая ситуация для искусства. Но артист не может жить без музыки, он всегда творит. Как альтернатива появилась возможность показывать концерты онлайн. Хотя концерт без публики не назовешь полноценным, ведь он предполагает непосредственное, я бы сказал, интимное общение исполнителя со слушателями. В этом и состоит концертная магия. Но это все же была возможность послушать любимых исполнителей и прекрасную музыку.

Курганские музыканты тоже записывали много выступлений онлайн, трансляций без публики, активно работали над новыми интересными программами, создавали новые коллективы.

В филармонии отметили памятные даты – 130 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева и 140 лет со дня рождения полузабытого ныне выдающегося русского композитора Николая Яковлевича Мясковского.

Прокофьеву была посвящена серия концертов и программ, а Мясковскому отдельная программа вокальной музыки (6+), которую в филармонии можно послушать сегодня вечером.

В филармоническом составе сегодня и как участник Зауральского трио баянистов, и как солист работает Петр Бабин, который выступил в прошедшем сезоне с успешной сольной программой.

В этом сезоне в филармонии появился новый коллектив – вокальный дуэт в составе Марии Мустакаевой и Анастасии Сухановой.

– Особенность этого сезона – артисты много выступали на открытых площадках, и даже под проливным дождем. Спасибо им за эту самоотверженность и желание доставить радость людям, – говорит Сергей Сергеевич. – Продолжилось сотрудничество филармонии с художественным музеем, совместно был проведен цикл концертов «Под сенью дружных муз».

Но центральным событием прошлого сезона стал фестиваль имени Дмитрия Шостаковича (6+). Просто каким-то чудом мы вклинились в «окошко» между пиками пандемии. Фестиваль прошел с большим успехом. Впервые в Кургане звучали 14-я симфония Шостаковича, сочинения Десятникова на авторском вечере композитора. Состоялась мировая премьера в исполнении «Брамс-трио» сочинения Николая Лопатникова. И впервые в авторском вечере Десятникова принял участие курганский артист – пианист Павел Кушнир в составе ансамбля Гориболя.

Как рассказал художественный руководитель филармонии, в конце сезона в мае прошла гастрольная поездка курганских артистов в Сочи с программой «Шедевры русской вокальной музыки» (6+). Оксана Иванова (сопрано), Павел Табаков (баритон), Сергей Потапов (фортепиано) и ведущая Жанна Питерских были с большим теплом встречены публикой юга России, отблагодарившей курганских артистов долгой стоячей овацией.

Следующий сезон обещает быть не менее ярким и насыщенным. В октябре грядет грандиозное событие – четвертый фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» (6+). Народная артистка СССР сейчас является председателем жюри международного конкурса пианистов имени Станислава Нейгауза в Челябинске. Элисо Константиновна пообещала, что победитель этого творческого состязания станет непременным участником программы курганского фестиваля.

– Фестиваль откроется 8 октября уникальным концертом – Элисо Константиновна выступит с Российским национальным оркестром Михаила Плетнева. Она никогда еще с ним не выступала. Сам Михаил Васильевич сейчас находится на лечении в Швейцарии, оркестр выступит под управлением дирижера Дмитрия Лисса из Екатеринбурга. Даже в Москве такого масштаба события организовать пока не получилось, Курган будет первым, – поделился радостью Сергей Потапов.

В программу фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…» вошли также вечер камерной музыки, концерт молодых талантливых пианистов и сольный концерт великой пианистки Элисо Вирсаладзе.

9 июня в филармонии пройдет заключительный отчетный концерт (6+), в котором артисты представят свои работы, подготовленные в этом сезоне, большую часть этих сочинений курганские зрители еще не слышали. В программе выступят все солисты филармонии, мастера художественного слова и камерные ансамбли.

Зауральский симфонический оркестр тоже проведет заключительный концерт «Шедевры оперной музыки» (6+) с участием приглашенных солистов 15 июня – но уже на Троицкой площади для всех желающих

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *