В Кургане открылся Первый Межрегиональный театральный фестиваль «Пространство мечты»

курган новости

Посмотреть выступления любительских и профессиональных театров можно на Троицкой площади

В Кургане в это воскресенье Троицкая площадь превратилась в Театральную. Здесь открылся Первый Межрегиональный театральный фестиваль «Пространство мечты» (DreamFest) (6+), организаторами которого стали театр кукол «Гулливер», Управление культуры Курганской области и Курганское концертно-театральное объединение.

Уличный театральный фестиваль в течение месяца по воскресеньям будет собирать зрителей на свои площадки.

Как рассказала заведующая литературно-драматической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева, новый фестиваль стал своеобразным симбиозом сразу двух «гулливеровских» фестивалей – «Открытая сцена» и «Мечта о полете», по причинам пандемии так и не состоявшихся. Но душа и актера, и зрителя требует мечты и полета. Потому курганцы получили свой театральный праздник летом, к тому же совершенно бесплатно.

«Пространство мечты» – это, прежде всего, конкурс любительских театральных коллективов. Хотя в качестве гостей в нем принимают участие известные и прославленные профессиональные театры из Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Всего в фестивале будет показано более 30 спектаклей и театральных представлений любителей и профессионалов.

В первый день театрального праздника своим ярким творчеством делились юные таланты из студии современного танца Restart, представившие данс-перформанс «По течению», в котором девочки танцевали с ведрами. Конечно, спектакль не был рассчитан на уличный формат и немного потерялся на большой площади. Зато другие постановки переместились из-за жары в прохладное фойе филармонии, где сразу создалась уютная и камерная атмосфера к радости и юных актеров, и их зрителей.

курган новости

В конкурсной программе юные артисты поднимали серьезные темы войны и детства, малоизвестных подвигов. Очень трогательным и щемящим получился спектакль театрального коллектива «Жар-птица» воскресной школы «Покров» (Курган). Их небольшая литературно-документальная композиция «Герой не гибнет, умирая» была посвящена подвигу летчика Александра Мамкина, ценой своей жизни спасшего детей из горящего самолета. Зрители смахивали слезы. Так же как при чтении пронзительных стихов детьми-актерами театра Анастасии Лушниковой и при просмотре еще одной литературно-музыкальной композиции, посвященной Великой Отечественной войне, в исполнении талантливых девушек коллектива «Новый век» (Куртамыш).

Челябинский государственный театр кукол имени В. Вольховского, театр кукол «Старый саквояж» (Тюмень) и сам «Гулливер» представляли на сцене фестиваля опытных мастеров сцены.

курган новости

Судить работы конкурсантов будет жюри в составе актрисы Курганского театра драмы Любови Савиной, режиссера-педагога колледжа культуры Елены Толопко и председателя жюри, режиссера Натальи Пархоменко.

– Очень символично, что новый проект совпал с днем рождения великого гуманиста, поэта, писателя и творца Александра Сергеевича Пушкина. Я в этом вижу добрый знак. Дай Бог, чтобы фестиваль, зажегшийся под этим знаком, имел счастливую творческую судьбу, – сказала Наталья Пархоменко.

Впереди конкурсные дни 13, 27 июня и 4 июля, когда будут подведены итоги фестиваля.

В «Пространстве мечты» есть место еще для множества событий и встреч с юными артистами, именитыми коллективами, известными художниками, поэтами, драматургами, музыкантами.

курган новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: