Республика Памяти

К 100-летию со дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова

Нынешний год особенный для Центра Илизарова, да и для всего Зауралья. Трижды юбилейный: кроме 100-летия со дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова и 70-летия его метода, будет отмечаться 50-летие созданной им клиники.

Несколько лет назад в редакцию пришло письмо. Женщина писала о том, что после долгого ожидания на остановке городского транспорта её «подобрал» случайный автобус. «Я словно оказалась в другой стране. Вместо скандалов, столь характерных для «часа пик», я попала в атмосферу культуры и интеллигентности. Люди, которые были рядом, говорили будто на другом языке — просто в их речи было много специальных терминов. Но как они об этом говорили! Вдохновенно, с азартом». Как потом выяснилось, это был служебный автобус КНИИЭКОТа (Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии — ред.).

Автор письма права: Центр Илизарова, какое бы он название не носил (сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова — ред.), — как отдельная республика, живущая по своим законам, главные из которых: профессионализм, милосердие и терпение. И, конечно, память о Гаврииле Абрамовиче Илизарове.

Кроме научных исследований и оказания помощи пациентам, в жизни этой «республики» немало таких «изюминок», событий, традиций, которые присущи только ей, которые делают её ещё ярче, привлекательнее, уникальнее.

Тысячи километров — на велосипедах

Пожалуй, одно из самых памятных событий в моем сотрудничестве с Центром Илизарова — встреча в мае 2003 года англичанина Стюарта Грина, совершившего велопробег из Англии в Курган, в Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии. За пять месяцев пути Стюарт проехал на велосипеде больше шести тысяч километров.

У главного входа Центра хлебом-солью Стюарта Грина встречали и коллектив клиники, и пациенты, и, конечно, журналисты. Директор Центра Владимир Шевцов вручил мужественному велопутешественнику памятную медаль. Вместе с руководством клиники Стюарт возложил цветы к памятнику Г. А. Илизарову, которому он и посвятил свой велопробег.

Как рассказал Стюарт Грин, в 1999 году в автокатастрофе он получил серьезную травму ноги. Врачи пытались накладывать внутренние и внешние ортопедические фиксаторы. Все попытки были безрезультатными: из-за воспалительного процесса кости не срастались, и в течение года Стюарт передвигался только в инвалидной коляске. Единственный шанс на выздоровление ему дали в Университетском Госпитале Норфолка и Норвича, где применяют метод Илизарова. После выздоровления Стюарт Грин и отправился в своё путешествие, целью которого было — показать значение уникального метода для мировой травматологии и ортопедии.

Фото из группы музея Центра им. акад. Г. А. Илизарова

Чтобы поддержать Стюарта, в Щучанском районе к нему на велосипедах присоединились врачи — ортопеды из клиники Илизарова, среди которых был и Александр Ерохин, ведущий научный сотрудник РНЦ. На пресс-конференции Александр Николаевич с восхищением говорил о поступке английского спортсмена.

А через несколько месяцев на том же месте, у главного входа, мы встречали уже самого Александра Ерохина — тоже из велопробега протяженностью в 2000 км. «В честь 65-летия Владимира Ивановича Шевцова, моего наставника, учителя, человека, под влиянием которого я сформировался как исследователь, я решил проехать на велосипеде до его малой родины — от Кургана до с. Черкассы Саракташского района Оренбургской области и обратно, — рассказывал Александр Ерохин. — Мне хотелось отметить юбилей Владимира Ивановича каким-нибудь неординарным, запоминающимся поступком, но больше — узнать, что определило профессиональный выбор моего учителя?» Ответ на этот свой вопрос Александр Ерохин получил, прежде всего, у родных Владимира Шевцова, рассказавших, как формировалась его личность в большой дружной семье, в Оренбургском медицинском институте.

Великие имена

Один из самых замечательных праздников, который есть только в Центре Илизарова, — пробег на призы Кавалера «Ордена Улыбки», приуроченный ко дню рождения Г. А. Илизарова. Более известны соревнования как «Илизаровская миля», хотя так называется только один из этапов.

новости курган

Самый трогательный момент праздника — забег пациентов: на колясках, на костылях, с аппаратами Илизарова на руках. На этом этапе победители — все участники, а соревнования считаются завершившимися только тогда, когда финишную черту пересечет последний участник. Признаюсь, не помню случая, чтобы кто-то сошёл с беговой дорожки — порой на руках у родителей, поддерживаемые друзьями пациенты клиники преодолевают всю дистанцию. Правильнее — преодолевают себя.

На таких состязаниях я как-то познакомилась с семьёй Ященковых из Крыма. Шестилетнего Максима на коляске к финишу буквально домчал папа Александр. На вопрос, кому было труднее, ответили оба. «Папе, — сказал Максим, — ведь он катил коляску со мной». «Максиму, — был уверен папа, — он мужественно перенес все сложности трассы».

В пробеге на призы Кавалера «Ордена Улыбки» обязательно участвуют воспитанники соседних детсадов и школ. И среди них, конечно, ребята из школы № 43, которая с 2016 года носит имя Г. А. Илизарова. С ходатайством о присвоении общеобразовательному учреждению имени Г. А. Илизарова выступили администрация, педагогический и ученический коллективы, а также совет родителей 43-й школы.

Школу и клинику связывает давнее многолетнее сотрудничество. Педагоги школы обучают детей, находящихся на длительном лечении. Ежегодно через школу при Центре Илизарова проходят 350-450 больных детей. С 2011 года здесь организован пункт проведения государственной итоговой аттестации. Многолетний опыт работы школы показал: здесь дают качественные знания. Среди выпускников есть и золотые медалисты.

Активно участвуют педагоги и ученики школы № 43 и в мероприятиях, которые проводит Центр Илизарова: создают совместные творческие проекты, организуют волонтёрское движение, снимают фильмы.

Поэтому инициатива школы единогласно была одобрена депутатами Курганской городской Думы.

В прошлый юбилей Г. А. Илизарова школа его имени получила уникальный подарок — галерею «говорящих» картин «Живая память» о героях Великой Отечественной войны. Подарок вручила пресс-секретарь оргкомитета Союза журналистов России Луиза Гладышева. Ей дорого всё, что связано с именем Гавриила Абрамовича Илизарова. Работая в зауральских газетах «Молодой Ленинец» и «Советское Зауралье», Луиза Викторовна, что называется, своим пером пропагандировала метод Илизарова, рассказывала о гениальном докторе и его талантливых соратниках и учениках. И, конечно, Луиза Гладышева просто не могла не побывать в школе, которая стала носить имя Г. А. Илизарова.

Луиза Викторовна активно поддержала и идею присвоения курганскому стадиону имени знаменитого спортсмена Валерия Брумеля и не менее активно способствовала её воплощению в жизнь.

Курганскому стадиону "Центральный" присвоено имя Валерия Брумеля.

То, что инициатива исходила от Центра Илизарова, по её мнению, вполне логично.

— Именно в Кургане после операции Валерий Брумель, пострадавший в аварии, встал на ноги, в Кургане он начал ходить без костылей, в Кургане начал свои первые тренировки, — говорила Луиза Викторовна. — То, что стадиону присваивается имя Валерия Брумеля, — акт, важный не только для Кургана, но и для всей России, для бывших республик Советского Союза, для всего мира. Потому что и Илизаров, и Брумель были единственными в мире. Этим фактом мы отдаём дань памяти великому врачу и великому спортсмену, которых связывала великая дружба.

Признание величия личности Г. А. Илизарова и в том, что большинство зауральцев — живущих и в Курганской области, и за её пределами — проголосовали за присвоение имени гениального ученого Курганскому аэропорту.

Новости Курган

А на территории клиники установлена инсталляция «Ворота Брумеля». Инсталляция отражает две самые большие победы спортсмена: верхняя перекладина установлена на высоте 228 см мировой рекорд великого прыгуна; чуть ниже, на штанге, еще одна отметка — 205 см; эту высоту он взял через год после операции в РНЦ.

«Ворота Брумеля» установлены на дорожке между старым и новым корпусами. Таким образом соединяются прошлое и настоящее: КНИИЭКОТ и Центр Илизарова.

И уже появилась традиция: проходя под этими воротами, нужно пожелать себе выздоровления. И всё сбудется, как когда-то у Валерия Брумеля.

А из-за другого поверья у бронзовой собаки, установленной на постаменте, очень потёртая лапа: считается, если подержать собаку за здоровую лапу, можно обрести верного друга.

По липовой аллее, к «Чайке»…

Новости Курган

Как говорится, по долгу службы я была на открытии и этих, и многих других объектов, связанных с историей Центра Илизарова и памятью о Гаврииле Абрамовиче.

Но однажды в выходной день, пригласив подругу, поехала в Центр Илизарова специально, чтобы без суеты и спешки пройти по культурно-познавательному маршруту «Мемориальный парк имени академика Г. А. Илизарова». Разработанный Туристско-информационным центром города Кургана совместно с Илизаровским центром, он появился в мае 2017 года.

Начинается маршрут с архитектурной композиции «Стела Центра Илизарова», которую венчает эмблема Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. По липовой аллее проходим к памятнику Г. И. Илизарову — с возложения сюда цветов начинается любое проходящее в Центре мероприятие.

Липовая аллея имени Г. А. Илизарова появилась в мае 2016-го — в память о знаменитых зауральцах и выдающихся людях страны, с которыми доктора связывали дружеские и деловые отношения, были высажены 40 лип.

Отсчёт начинается с дерева имени Г. А. Илизарова, которое посадил тогдашний губернатор Алексей Кокорин; завершается аллея деревом Махмуда Эсамбаева, который дружил с Илизаровым. В свое время народный артист СССР Махмуд Эсамбаев говорил: «Если бы все люди, кому помог Гавриил Абрамович Илизаров, разом сказали ему «спасибо», то заглушили бы взрыв любой атомной бомбы».

В то время глава города Кургана Сергей Руденко посадил дерево имени ректора Пермского медицинского института Е. А. Вагнера. Он сыграл большую роль в судьбе Илизарова — именно по настоянию Евгения Антоновича кандидатская диссертация Г. А. Илизарова была представлена как докторская, и он её успешно защитил.

Владимир Шевцов отдал клинике 40 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до генерального директора — в этой должности Владимир Иванович проработал с 1992 по 2009 гг.

— В такой замечательный солнечный день я испытываю и грусть, потому что среди нас нет тех, с кем стояли рядом у операционного стола, встречались на научных конференциях, — признался В. И. Шевцов. — Аллея закладывается в преддверии праздника Победы, когда по всей стране пойдёт Бессмертный полк. Мы сегодня тоже формируем бессмертный полк — гражданского назначения.

В строю этого полка и Владимир Никандрович Васильев, врач-ортопед, заведовавший в свое время детским травматологическим отделением — посвящённое ему дерево посадил Владимир Шевцов.

Отдельные слова благодарности на церемонии были адресованы руководителю регионального отделения Российского Фонда Мира Александру Михайловичу Сметанину, который и был инициатором закладки аллеи.

А ещё раньше, в 2015 году, на территории Центра Илизарова была высажена яблоневая аллея. Тогда же свой подарок Центру сделали «Сады Зауралья» — 750 саженцев жасмина; в честь 85-летия со Дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, который много лет сотрудничает с Центром Илизарова, появилась «Аллея дружбы» из 85 рябинок.

В сентябре 2017 года в парке Илизарова в знак признательности ветеранам клиники высажены 30 деревьев — 15 пихт и 15 рябин, образовавших аллею ветеранов.

новости курган

— У нас есть проект — превратить парк Илизарова в мемориальный парк его имени, создать музей под открытым небом. Сделать его одной из заметных достопримечательностей города Кургана, его украшением, любимым местом отдыха не только пациентов, но всех горожан, — говорил Александр Губин, тогда директор РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова.

В сентябре 2018 в Центре Илизарова заложили сиреневый сад. При содействии Л. В. Гладышевой в Илизаровском парке «поселились» уникальные в своем роде сорта сирени: «Маршал Бирюзов», «Маршал Малиновский», «День Победы», «Маршал Соколовский», «Петербурженка» и другие, выведенные известными учеными-селекционерами России. По словам Луизы Гладышевой, к 100-летию Г. А. Илизарова селекционеры обещали вывести сорт сирени «Доктор Илизаров», «которая отличается махровыми белоснежными цветками, тычинки у которых расположены таким образом, будто это спицы аппарата Илизарова».

Пройдясь по аллее, мы оказываемся у следующего объекта туристического маршрута — «Чайка». Памятник-автомобиль Г. А. Илизарова». Хотя слово «памятник» здесь не совсем уместно — это подлинная машина выдающегося хирурга.

В свое время «Чайки» использовались в качестве персонального транспорта высшего руководства (преимущественно министров, первых секретарей обкомов), что являлось составной частью положенного «пакета» привилегий.

Г. А. Илизарову «Чайка» была предоставлена по приказу Министерства здравоохранения СССР, и в 1981 году машина была доставлена из Москвы в автопарк Центра. Почти 30 лет илизаровская «Чайка» была на ходу и только в 2011 году не прошла техосмотр. В 2012 году администрация РНЦ «ВТО» приняла решение увековечить автомобиль, ставший уже историческим раритетом.

Новости Курган

Бронзовая фигура собаки, о которой упоминалось выше, установлена в Собачкином сквере. Официально памятник называется «Они служат науке».

Собаки участвуют во многих экспериментах научных сотрудников Центра Илизарова, чтобы в дальнейшем можно было использовать апробированные конструкции аппаратов и методики для лечения людей. Установление им памятника — благодарность животным за ту помощь, которую они оказывают ученым-экспериментаторам.

Открытие памятника было очень трогательным. На церемонию пришли и двое симпатичных представителей нынешних лохматых «экспериментаторов» с аппаратом Илизарова на лапах. За свое мужество и терпение собаки были вознаграждены искренними аплодисментами и любимыми лакомствами.

— Открывая этот памятник, мы отдаем должное не только экспериментальным животным, но и труду эксперименаторов, — отметил директор Центра Александр Губин. — Это очень непросто — работать с животными; непросто сделать максимально безболезненнным их участие в эксперименте и комфортной их жизнь; работать так, чтобы животные приносили максимальную пользу для дальнейшей практической медицины.

Завершается экскурсия посещением музея истории развития Центра Илизарова, первого в России музея травматологии и ортопедии.

новости курган

Собранные здесь экспонаты позволяют восстановить буквально по дням, какие события происходили в Центре Илизарова, какие знаменитые гости его посещали, как развивалась научная деятельность, какие технологии лечения впервые были предложены. Гости музея могут не только познакомиться с мировым наследием травматологии и ортопедии, но и почувствовать то, что испытывают доктора, когда делают операции. К примеру, в одном из демонстрационных залов посетитель может сам собрать конструкцию внешней фиксации костей, в другом — подержать в руках настоящую хирургическую дрель и другие инструменты врача-травматолога.

Появился музей по инициативе Владимира Шевцова.

— Летопись деяний академика Г. А. Илизарова и его сотрудников огромна. И музей необходим, чтобы не забылись значимые свершения и даты, не прервалась преемственность поколений, не были утрачены традиции, — убежден В. И. Шевцов. Открылся музей 15 июня 1993 года (в первый день рождения Г. А. Илизарова после его смерти), в день начала работы Международной научно-практической конференции «Метод Илизарова: достижения и перспективы», посвященной памяти академика. А спустя четверть века уже делегаты Международной научно-практической конференции «Илизаровские чтения-2018» тоже прервали свой научный марафон, чтобы принять участие в празднике, посвященном «серебряному» юбилею музея.

Среди них был и руководитель Центра Илизарова в Бангладеш Мофахарул Бари.

— Такой музей очень нужен человечеству, — сказал мне доктор Бари в своем интервью. — Ведь он сохраняет память о великом открытии Илизарова, которое, без сомнения, стоит в ряду важнейших событий 20го века. Каждый год, бывая на «Илизаровских чтениях», обязательно захожу в музей, в кабинет Гавриила Абрамовича. Присаживаюсь за его стол, делаю фото на память… И вновь и вновь восхищаюсь этим гениальным учёным.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *