В Кургане открылась выставка акварели Ольги Луцко «Grazie, Италия!»

новости курган

Посетители узнают, что такое счастье по-итальянски

Маленькая Италия поселилась в стенах Курганского областного художественного музея с ее древними горами, цветущими садами и изысканной архитектурой, ласковым солнечным светом и невероятно романтичной атмосферой.

В итальянскую жизнь посетителей музея погружает открывшаяся здесь на днях выставка акварелей Ольги Луцко «Grazie, Италия!» (0+). Знаменательно, что случайным образом ее открытие совпало с Днем Республики Италии.

Хотя сама Ольга Витальевна не считает счастливые совпадения случайными. Художник побывала в этой сказочной стране ровно два года назад и сразу и бесповоротно влюбилась в нее.

новости курган

– Это была творческая поездка в составе международной группы и по приглашению культурной ассоциации «Русский дом в Базиликате».

Все это время мы писали, рисовали, переезжали с места на место, за 11 дней посетили около десяти городков. Впечатления сильнейшие. Мне просто нравится эта страна, нравится ее великая культура, архитектура, ее природа, ее великолепные, интересные люди. Италия – это история на каждом шагу. Стоит протянуть руку, и ты прикасаешься к истории, – рассказывает Ольга Луцко.

Италия не просто очаровала нашу землячку, подарив ей вдохновение на множество завораживающих пейзажей, она ответила ей взаимностью. И глаза художника до сих пор сияют счастьем влюбленной женщины при одном воспоминании о роскошной европейской стране.

На выставке представлено около 40 акварелей, наполненных сочностью южных красок и теплой нежностью к красотам Италии. При этом только несколько работ небольшого формата написаны с натуры. После знаменательной поездки любовь к солнечной стране продолжает вдохновлять акварелиста на новые творения, которые пишутся уже по памяти.

новости курган

– Одну из работ – «Мое первое утро в Италии» – я посвятила тому ощущению счастья, которое там пережила – безмерного, тихого, спокойного, когда нет суеты и озабоченности, которая настигает нас дома. Счастье тогда переполняло меня. Поющие на все голоса птицы, величественные горы за окном и чашка кофе на подоконнике – что еще нужно для рая на земле? И это состояние наполненности счастьем сохраняется, стоит мне посмотреть на мои акварели, – улыбается Ольга Витальевна.

Ее работы и посетителям музея дарят чувство окрыленности, предоставляя возможность пусть заочно, но «погулять» по древним улочкам Матеры, в 2019 году провозглашенной европейской культурной столицей, заглянуть в ее пещерные домики, посмотреть издалека на грозный Везувий,

полюбоваться на небольшие очаровательные городки Скалея, Майера, Треккина, Саландра, Сассо ди Кастальда, Тортора, Сассо ди Луканья, Молитерно, на Тирренское море, на храмы византийских времен.

В Италии вышла книга с иллюстрациями Ольги Луцко по итогам пленэра.

новости курган

Буквально перед курганской выставкой в итальянском издании sassilive.it в разделе «Искусство» появилась статья об акварелях нашего художника, которую написал культуролог из итальянского города Матера Джанни Морано. Статья называется «Город Матера – источник вдохновения художественной выставки русской художницы Ольги Луцко в Курганском областном художественном музее» и подробно рассказывает о творчестве нашей землячки и ее пленэрной поездке в Италию.

Да и сама Ольга Витальевна становится все ближе итальянцам: она уже более четырех месяцев изучает язык любимой страны и довольно бойко говорит на нем, в чем убедились все гости выставки. И мечтает о новой встрече с волшебной страной.

Коллеги-художники, искусствоведы тоже поделились своими впечатлениями о визитах в прекрасную страну солнца и счастья, сходясь в одном – Италия затягивает и не отпускает.

А те, кто в ней пока не побывал, как я, все же могут получить восхитительные ощущения безмятежной радости на итальянской выставке Ольги Луцко. К слову, 10 июня в Выборге откроется выставка, где тоже будут представлены работы из итальянской серии курганского художника и искусствоведа.

Фото предоставлено художественным музеем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *