Курганская Общественная палата выяснила, что ожидает зеленые насаждения на улице Мальцева

Посадка липовой аллеи в честь 100-летия ВЛКСМ.

Этой осенью в Кургане по заказу городской администрации высадят более 240 взрослых деревьев высотой 4-5 метров

На улице Мальцева оставляет желать лучшего состояние газонов и зеленых насаждений. Почему это произошло, и когда улица снова станет нарядной и зеленой, выяснили на очередном выездном заседании Общественной палаты города Кургана.

«Дорогу по улице Мальцева строили в два этапа, – пояснил Виталий Литвинов, главный специалист производственного отдела Управления капитального строительства города Кургана. – На первом этапе, в 2019 году, подрядная организация – акционерное общество «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» – оборудовала инженерные сети, коллекторы, усовершенствовала газовые и водопроводные коммуникации. На втором этапе подрядчиком выступило акционерное общество «Варгашинское ДРСП», завершившее обустройство теплосетей, дождеприемников и дорожной одежды. Субподрядная организация – ООО «Стройком» – отвечала за озеленение газонов. Из-за аномально жаркой погоды в апреле и мае и без того редко взошедшую газонную траву практически сразу выжгло беспощадное солнце. Из высаженных деревьев прижились только 33 березки».

Генеральный директор АО «Варгашинское ДРСП» Дмитрий Нечаев готов в рамках гарантийных обязательств вновь высадить деревья, добавить на газоны черный грунт, вспахать их и засеять семенами газонной травы. «Семена уже закуплены, в ближайшие выходные приступим к посадке, трава должна взойти в течение трех недель, – заверил Дмитрий Васильевич. – Прямо сейчас сотрудники ООО «Стройком» убирают засохшие деревья, чтобы потом высадить новые саженцы».

В ближайшее время отремонтированную дорогу по улице Мальцева вместе с прилегающими к ней газонами передадут на баланс муниципалитета и городские власти обеспечат зеленым насаждениям и своевременный полив, и должный уход.

«Озеленять Курган помогают организации, высаживающие в рамках экологических проектов газоны, цветы, деревья и кустарники, а также подрядчики по заказу муниципалитета, – рассказал о положении дел с городскими зелеными насаждениями Андрей Плешков, директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана. – В районе Голубых озер городские власти в этом году высадили более восьми тысяч саженцев сосны. В сквере возле памятника Александру Матросову по улице Гвардейской представители регионального отделения «Союза женщин России» при помощи сотрудников Росгосстраха высадили ели, а в Гагаринском сквере – сирень. Сотрудники отделения Банка России по Курганской области высадили 60 молодых яблонь по улице Аргентовского, «Сбербанк» – липки и рябинки на улице Гоголя и в Центральном парке культуры и отдыха. Муниципальное бюджетное учреждение «КурганЛес» высадило на набережной Битевки 50 шаровидных ив. ЗАО «Сады Зауралья» безвозмездно предоставило городу около трех тысяч саженцев плодово-ягодных культур, в рамках городской озеленительной кампании их сейчас высаживают на территориях учреждений социальной сферы – школ, детских садов, учреждений культуры, вблизи библиотек. По улице К. Мяготина от памятника танку Т-34 до улицы Невежина методом гидропосева высеяли газонную траву».

Андрей Плешков сообщил, что в этом году в Кургане в конце сентября-начале октября высадят по заказу городской администрации более 240 взрослых деревьев высотой 4-5 метров, в частности, озеленят аллею напротив аэропорта. Там появятся около 40 новых деревьев-крупномеров и живая изгородь из кизильника – он радует глаз и хорошо приживается в нашем климате. В городском саду планируют высадить 60 новых взрослых деревьев.

До 11 июня городская администрация принимает заявки от подрядных организаций на полив и содержание деревьев, кустарников и цветочных клумб на территории Кургана. На 15 июня намечены торги. В Кургане сейчас растет около полутора тысяч деревьев, которым нужны полив, подкормка, стрижка, обработка от вредителей. «Наша задача – сделать Курган зеленым», – подчеркнул Андрей Плешков.

Елена Моторина, председатель Общественной палаты города Кургана, предложила департаменту развития городского хозяйства администрации города Кургана регулярно информировать горожан о всех подробностях процесса озеленения областного центра. Сейчас жители зачастую не знают, что на их улице, в их микрорайоне городские власти планируют высадить цветы, деревья и кустарники. Кроме того, нужно активно подключать горожан к уходу за зелеными насаждениями, организовывать их – многие люди изъявляют желание в свободное время по мере сил ухаживать за клумбами и саженцами рядом с домом или местом работы, но не знают, с чего начать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *