Курганская область резко поднялась в Национальном инвестиционном рейтинге

новости курган

За год регион прибавил 36 позиций

Об этом сообщил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев 10 июня на брифинге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

Полпред озвучил итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который был презентован на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме. Три региона УФО попали в первую десятку, остальные продемонстрировали серьёзный рост. Курганская область заняла 24 место, при этом в прошлом году она находилась только на 60 позиции.

Вырос рейтинг и у других регионов округа:

  • Тюменская область: 3 место (прошлый год — 12 место)
  • Ханты-Мансийский АО — Югра: 6 место (прошлый год — 14 место)
  • Челябинская область: 9 место (прошлый год — 25 место)
  • Свердловская область: 15 место (прошлый год — 35 место)
  • Ямало-Ненецкий АО: 22 место (прошлый год — 74 место).

«Я знаю, что все региональные команды очень активно работают над повышением инвестиционной привлекательности своих регионов, губернаторы лично уделяют этому вопросу много внимания, приняты серьёзные меры поддержки. Поэтому у нас есть все предпосылки, чтобы на следующий год все шесть субъектов округа были в десятке лучших», — заключил Владимир Якушев.

По словам полпреда, внутри инвестиционного рейтинга один из важнейших параметров — это опросы предпринимателей. По этому показателю наши субъекты смотрятся неплохо.

«Никто лучше предпринимателей не оценит инвестклимат в регионе. Чтобы повысить инвестпривлекательность территории, власть должна слушать и слышать бизнес, реагировать на запросы, которые даёт предпринимательское сообщество», — цитирует Владимира Якушева пресс-служба полпредства.

Чтобы инвесторы приходили в регионы УФО со своими проектами, они, по мнению полпреда, должны прежде всего видеть заинтересованность муниципальных и региональных властей в развитии территорий.

Полномочный представитель Президента обозначил два перспективных направления, по которым могут реализоваться инвестиционные проекты в Курганской области: это аграрный сектор и промышленное производство.

«Региональная команда начала активное движение. Они уже создали индустриальный парк и в ближайшее время планируют запуск ещё четырёх», — отметил Владимир Якушев, напомнив о том, что в Кургане существовала мощнейшая машиностроительная школа. По словам полпреда, резиденты сегодня интересуются курганскими индустриальными парками потому, что там есть готовые производственные площадки, которые можно приобрести за минимальную арендную плату или минимальные инвестиции. Кроме того, в числе плюсов — традиционно квалифицированные кадры.

Что касается мер поддержки малого и среднего бизнеса, их по словам Владимира Якушева, на сегодняшний день достаточно. Однако их нужно довести до совершенства, чтобы каждая работала «на автомате».

Также полпред проинформировал о текущей ситуации на рынке труда в регионах УФО и о том, на какой стадии сейчас находится работа по проектам комплексного развития территорий. Как отметил Владимир Якушев, необходимая нормативно-правовая база для реализации данных проектов принята в двух субъектах округа — Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Конкретные проекты, по мнению полпреда, до конца года могут быть подготовлены в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Фото информационного агентства «Интерфакс»

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *