В донорской акции поучаствовали студотряды

новости курган

Станция переливания крови приглашает всех желающих

Ребята из курганского областного студенческого отряда 11 июня в очередной раз сдали кровь. Они активно участвуют в донорских акциях, которые проводит областная станция переливания крови.

Как рассказал Евгений Платонов, руководитель регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды», только в прошлом году было 15 массовых кровоотдач. Молодые люди приходят группами до 10 человек. Многие сдают кровь четыре-пять раз в год.

Студентка Яна Никитина участвует в донорской акции впервые. Она говорит: «Происходит много аварий и происшествий. Кровь просто необходима. Если есть возможность ее сдать, то я готова. Хочется помочь людям».

И.о. главного врача Курганской областной станции переливания крови Марина Непрозванных сообщила, что студотряды приглашают, когда формируется дефицит крови.

«Чаще всего не хватает отрицательных резусов, – отмечает она. – Мы всегда работаем на опережение. Сегодня нет дефицита, а завтра он может сформироваться. Срок годности у эритроцитных компонентов составляет 30-35 дней».

Чтобы стать донором, нужно весить не менее 50 кг. «Когда пришла на станцию переливания, мой вес был 49 кг. Поэтому два года меня просто не допускали к сдаче крови. Когда набрала вес, начала регулярно сдавать, – поделилась с «КиКом» Марина Непрозванных. – Многие медицинские работники у нас как на передовой. Если какие-то компоненты нужны, проще всего пригласить своего сотрудника или вызвать из ближайшего стационара. Очень активно идут навстречу сотрудники областной клинической больницы и детской больницы имени Красного Креста».

новости курган

Быть донором не могут люди с инфекционными заболеваниями (ВИЧ, сифилис, гепатит), хроническими заболеваниями, например, крови или нервной системы, серьезными паразитарными заболеваниями.

Также есть временные медицинские отводы. 120 дней – после проведения таких процедур как пирсинг и татуировка. 30 дней – после ОРВИ и гриппа. Нужно подождать, чтобы нормализовалась формула крови.

«Принцип службы переливания – не навредить ни донору, ни пациенту, который получит компоненты», – подчеркнула Марина Непрозванных.

Сейчас цельную кровь не переливают, а разделяют и используют её компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Брать необходимые компоненты сразу в ходе донации позволяет современное оборудование.

Акция «Сдай кровь – спаси жизнь», приуроченная ко Всемирному дню донора, проходит с 10 по 20 июня. Доноров ждут на Курганской станции переливания крови по адресу: ул. Ленина, 40а в будние дни с 8:30 до 13:00. Шадринская станция переливания крови работает по адресу: ул. Михайловская, 112. Тех, кто не может сдать кровь в будни, ждут в выходной – 14 июня – на Курганской станции переливания крови с 8:30 до 12:00.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *