Праздник Родины: 12 июня День России

курган новости

Он занял достойное место в жизни государства и общества

Несмотря на то, что праздник, который мы отмечаем 12 июня — День России — не сразу нашёл отклик у граждан нашей страны, сегодня уже очевидно, что он занял достойное место в жизни государства и общества.

Изначально учреждённый по соображениям политической конъюнктуры, да и называвшийся по-другому, сейчас День России, как говорится, пустил корни в народе. Тем более, что он отмечается в самое благоприятное время года. Теперь, наверное, во многом вопреки первоначальным замыслам, эта дата символизирует не разрыв с «проклятым прошлым», а наоборот, преемственность разных эпох тысячелетней истории нашей страны.

Если оглянуться назад и вглядеться в быстротечное и переполненное событиями время, когда праздник был основан, то мы увидим, что его смысл был совершенно другим. Когда 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, то за такое решение проголосовали более 900 депутатов, и только 13 выступили против.

Постфактум, когда мы знаем о дальнейших событиях, это кажется удивительным. Но такому решению способствовали вполне веские причины.

Субъектность РСФСР, несмотря на наличие полного комплекта советских органов власти, была всё же «растворена» в общесоюзных структурах; у неё, в отличие от всех остальных союзных республик, отсутствовало главное — собственная компартия. А если взять экономику, на которую тогда любили ссылаться, то мы увидим и вовсе неприглядную картину.

В 1990 году тогда ещё Советская Россия производила продукции больше всех в Союзе — на 17,5 тысяч долларов на душу населения, а потребляла — на 11,8 тысяч долларов.

Отрицательное сальдо было ещё только у второй по ВВП Белорусской ССР соответственно. У третьей по валовому продукту на душу населения Украины (и второй — по абсолютному показателю ВВП, 1 / 3 от РСФСР) был уже небольшой, но приварок — 900 долларов. Где теперь та Украина — сегодня её ВВП уже 1 / 10 от российского. Но круче всех жилось в Союзе населению Грузии. В этой благодатной ССР производили товаров, продуктов и услуг на 10,6 тысяч долларов на душу, почти в два раза меньше, чем в России, а потребляли — на 41,9 тысяч долларов, то есть в 4 раза больше! Даже в прибалтийских республиках проедали примерно раза в два больше, чем делали. «Так за чей счёт банкет?» — задавали риторический вопрос сторонники суверенитета РСФСР. Риторический потому, что люди всё это видели своими глазами: в России были хронические проблемы со снабжением даже в крупных городах и прочие «прелести».

Вышеприведённые цифры — современные, от Всемирного банка. При этом, данные, которыми оперировали в РСФСР, с ними в целом совпадают. Зато во всех без исключения остальных союзных республиках путём нехитрых манипуляций доказывали, что именно они-то и кормят ненасытную Москву и также требовали немедленного отделения. В целом же логику тогдашних российских нардепов можно понять. Уже потом всех этих людей разбросало по противоположным политическим лагерям, а саму Декларацию стали называть просто эпизодом в борьбе между союзным Центром и крупнейшей республикой, а персонально — между президентом СССР Михаилом Горбачёвым и опальным Борисом Ельциным, который при этом на следующий 1991 год был триумфально избран президентом России.

В Избирательной комиссии Курганской области открылась постоянная музейная экспозиция

Разразившаяся затем катастрофа показала — к процессам, происходящим в такой большой, сложной и разнообразной стране, какой был СССР, нельзя подходить с торгашеской точки зрения. Это, кстати, урок и современной РФ. Наступила эпоха смуты, словно корабль, попавший в гигантский водоворот, разлетелся на части Союз — и мало никому не показалось. Многие прокляли тот день, когда считали, кто, кому и сколько должен. Многие из деятелей той эпохи пересмотрели свои взгляды в отношении Союза и плановой экономики, будем надеяться, вполне искренне.

Характерно, что статус государственного праздника 12 июня обрело только после того, как Ельцин «застолбил» в ходе борьбы с Верховным Советом своё положение, в 1994 году. Тогда это называлось Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России или короче — Днём независимости, что вызвало неприятие абсолютным большинством новоявленных «дорогих россиян» этой самой независимости неизвестно от кого.

Но, видимо, есть внутри исторического процесса какие-то не до конца ясные силы, которые ведут Россию через все невзгоды; она движется вперёд, несмотря на неоднократные попытки внешних и внутренних врагов прекратить её существование.

Новости Курган

К началу 2020 х годов стало ясно, что и новая экономическая модель, и социально-политические институты доказали свою состоятельность. Сегодня наша страна — мощная, собранная, эффективная. Несмотря на все перипетии, огромный и сложный организм, каким является Россия, живёт и развивается. Под прагматичным руководством главы государства Владимира Путина Российская Федерация начала давать жёсткий отпор всем, кто посягает на её интересы, и показала свою готовность, пожалуй, лучше всех остальных стран, ответить на самые непредсказуемые вызовы, одним из которых стала пандемия коронавируса. Создание «Спутника-V» и других вакцин продемонстрировало всему миру, что по-прежнему нам по плечу дела, значимые для всего человечества.

курган новости

Но не будем говорить за всех остальных, ведь Родина начинается у твоего порога. Возьмём те же национальные проекты — триллионы рублей вкладываются в модернизацию страны, и результаты этой работы мы видим повсеместно, в том числе и в Кургане.

Главное, что за все эти годы Россия обрела не декларативный, а реальный суверенитет, что и было зафиксировано в принятых в прошлом году поправках в Конституцию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *