В Кургане прошел чемпионат области по теннису в одиночном разряде

Турнир собрал 48 участников

Чемпионат области по теннису в одиночном разряде собрал на кортах физкультурно-оздоровительного комплекса в Шевелёвке 48 человек. Представителей обоих полов было поровну: по 24. С одной стороны, немало, и это не может не радовать. Но в то же время это число создаёт неровную сетку. Из-за чего, скажем, полуфиналисты обоих турниров провели разное количество встреч. Это обстоятельство часто вносит изменения в соревновательные расклады. Но всё же важнее, пожалуй, другое. У женщин играли все сильнейшие в Зауралье теннисистки. В мужском состязании отсутствовал только Иван Мезенцев, участвовавший в выездном профессионале турнире.

Неожиданный финал

Впрочем, и без него претендентов на высокое спортивное звание было как минимум трое. Это – Александр Мусихин, Андрей Ковальчук, и Артём Щелконогов. Первому из них жребий отвёл место в нижней части турнирной сетки. И временами соперники брали у него свои подачи. Мусихин, однако, зарабатывал очки не только, когда вводил мяч в игру сам, но и за счёт реализации брейк-пойнтов. Особенно отчётливо это проявилось в полуфинальном противостоянии Александра с довольно молодым, но уже одарённым Леонидом Челиковым. Последний техничен, но пока недостаточно вынослив. Поэтому у Мусихина частенько возникали двойные и тройные брейки, после чего Александр брал геймы, сеты и матч в целом – 6:2 6:1, открыв себе путь в финал.

В верху мужской сетки уверенно шагал к своей очередной победе в чемпионате области Андрей Ковальчук. В первом поединке он не отдал ни одного гейма. Во втором выиграл 6:1 6:1. Иная турнирная судьба была у Артёма Щелконогова. Неровное число участников привело к тому, что его самым первым матчем стал полуфинал с Ковальчуком. Этот поединок впору было называть досрочным финалом. Сложилось немного по-другому, хотя их дуэль стала, наверное, вторым по зрелищности украшением чемпионата.

Андрей начал довольно уверенно, переигрывая соперника и в обмене ударами, и в технике. И это объяснимо. В отличие от оппонента он уже включился в турнир. Его красивые подрезки, бэкхэнды, своевременные выходы к сетке привели к уверенному выигрышу первой партии со счётом 6:2. А вот второй сет оказался не таким, как сегодня принято говорить, однополярным. Зрители стали свидетелями зрелищной и смотревшейся с трибуны борьбы двух равных по классу соперников. Геймы брали то один, то другой. Ковальчук – за счёт техники, Щелконогов – с помощью сильных форхэндов и потрясающей выносливости. Последний повёл 5:4 и получил прекрасный шанс зацепить сет. За это время Артём порвал аж три ракетки. Пришлось директору шевелёвского ФОК Олегу Пронищеву, если можно так выразиться, включать административный ресурс и предоставить спортсмену собственный инвентарь. И всё же Ковальчук вырвал победу – 7:5, что, к слову, не могло не сказаться и на нём. Впрочем, об этом речь впереди.

– Наверное, эта встреча была бы ещё более захватывающей, — сказал Олег Пронищев. – Но Артём сейчас не очень часто тренируется. Однако этот спортсмен всегда отличался хорошей общефизической подготовкой. Она во многом помогала ему сражаться с опытным соперником.

Похоже, его шансы на победу в поединке с Ковальчуком всё-таки были ниже, чем у Андрея. И всё-таки Артём Щелконогов взял своё в бронзовом матче с Леонидом Челиковым – 7:6 (7:4) 6:1. Он сохранил свои силы после тяжёлого полуфинала. А вот о Ковальчуке этого сказать нельзя. В решающем поединке с Александром Мусихиным он совершил массу невынужденных ошибок, уступив в первом сете 2:6, а во втором при счёте 0:3 отказался от дальнейшей борьбы за «золото».

— Допускаю, что он недомогал в столь палящий зной и отдал в предыдущем матче все силы, — прокомментировал игру соперника Александр Мусихин. – Для меня же было делом чести взять у Андрея реванш за поражение в прошлом чемпионате. А вообще здесь было интересных поединков, что говорит о подъёме уровня зауральского тенниса.

Две звёздочки

И всё же главным украшением чемпионата стал женский финал между Валерией Ганиной и Дарьей Архиповой. Его своеобразной предтечей стала встреча за третье место, в которой Анна Нестерова взяла верх над Евгенией Нагибиной 6:1 6:4. Длинные розыгрыши часто доходили до одинарного брейка или ситуации «больше-меньше». Показалось, что Анна быстрее соперницы справилась с волнением. А затем на первый корт, о чём говорит высокий статус поединка, вышли две главные звёздочки зауральского тенниса, Валерия Ганина и Дарья Архипова. Их противостояние ждали с особым нетерпением. Валерия уверенно первенствовала предыдущем чемпионате. Дарья во что бы то ни стало стремилась отыграться, тренируясь дважды в день.

Наверное, специалисты назовут слово «звёздочки» слишком претенциозным. И, в общем-то, будут правы. Обе девушки слишком молоды. Им ещё есть что доказывать в теннисе. Но посудите сами: во-первых, на предварительных стадиях чемпионата Дарья и Валерия не отдали соперницам ни одной партии, а последняя взяла абсолютно все геймы, а во-вторых, эти спортсменки заявили о себе даже за пределами Зауралья.

Дарья подкупает своими антропометрическими данными, мощной подачей, умением бить точно в линию. Валерия – потрясающей работой ногами, которые она всё время разминает при выходе со скамейки на корт, отличной реакцией, и скоростной выносливостью. Навязать свою силовую манеру тенниса равной по классу оппонентке – дело очень сложное. Ганиной удалось это довольно быстро. Она загоняла Дарью в один угол корта, била туда раз пять, а потом меняла направление полёта мяча, набирая очки. Ставка Архиповой на силовые подачи оказалось чревата двойными ошибками. Первый сет Валерия взяла уверенно – 6:2.

Да и во втором начала лидировать. Порой обе теннисистки радовали красивыми длительными розыгрышами. Были и обсуждения спорных моментов, в том числе с участием зрителей. А затем Дарья, уступавшая 2:5, сумела навязать борьбу и взяла два сета кряду. Ей даже эйс удалось выполнить – редкий случай для девушек-теннисисток. Но в том-то и почерк классной спортсменки, что она умеет брать игру под свой контроль даже в самые сложные для неё моменты. А Валерия Ганина как раз из таковых. Она начала играть ещё более агрессивно, а на эйс оппонентки ответили ещё более раритетным действием – приёмом навылет. Вторая партия – 6:4, а вместе с ней «золото» чемпионата – за Валерией Ганиной.

– В финале, конечно, мне было сложнее, нежели на ранних стадиях, — прокомментировала она свои выступления. – Особенно сложной выдалась концовка второго сета. Видимо, я заранее уверовала в победу, из-за чего потеряла концентрацию. Помог опыт участия в матчах такого уровня в разных городах России. Недавно, например, довелось выиграть открытое первенство Хабаровского края.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *