«Жалею, что жизнь коротка»

новости Курган

Народный художник РСФСР, скульптор Юрий Чернов — автор бронзового памятника доктору Гавриилу Илизарову

В последний раз я встречался с Юрием Львовичем Черновым 9 сентября 1994 года, в тот самый день, когда в Кургане с торжествами открывали последний в нашем сибирском крае созданный им монумент — посмертный бронзовый памятник доктору Гавриилу Илизарову. На площади перед зданием илизаровского научного центра травматологии и ортопедии было тесно от огромного количества людей. Укутанный светлой материей памятник гению мировой травматологии ждал желанной минуты открытия. Приближался момент, когда во всей свой красе взору присутствующих предстанет бронзовое изваяние знаменитого курганского хирурга, прославившего весь мир своим великим изобретением. Я находился рядом с Юрием Львовичем Черновым, почти вплотную к памятнику. Его автор явно волновался. Видимо, понимал, что через секунду-другую все разом увидят его творение и смогут сказать – таким ли они помнят Илизарова? И минута эта настала.

В тот самый волнующий час я задал Юрию Львовичу такой вопрос:

— Волнуетесь – что скажут люди?

— Я никогда так не волновался, как сегодня. Гавриила Абрамовича в Кургане все знают. А уж здесь, в его научном центре, — что говорить! Для кого-то он был Отцом родным, для кого Учителем и Наставником.

— А для вас?

— Для меня он был Человеком с большой буквы. Я не однажды бывал здесь. Гавриил Абрамович гостил в моей московской мастерской. Казалось, он был далек от понятия «художник». Но в случае со своим аппаратом он показал себя гениальным мастером: все точно, ничего лишнего – кольца, пронизанные спицами! Его можно сравнить с великим Леонардо! Илизаров всегда представал настоящим художником, мог сказать: вот это красиво, а в этом не могу разобраться. Гавриил Абрамович знал толк в великолепных морских раковинах. Знаю: у него их было много. И находил этому объяснение: все великое и простое – от природы! Я делал наброски в мягкой глине, показывал ему, говорил: узнаете? Он смеялся: «Усы сделай пышнее!» — я обещал. Но сделал их такими, какими они действительно у него были – с типичным кавказским «акцентом», которые придавали его красивому лицу мягкость. Это, говорят, особенно ценили самые маленькие его пациенты.

новости курган

Курганский след мастера на этом не терялся. В столичную мастерскую Чернова по-прежнему ехали друзья Илизарова, бывшие знаменитые пациенты. Чернов угощал их чаем, проводил экскурсии. Это было не просто знакомство, а некое курганское братство, которое художник особо ценил. Он работал над образом нашего выдающегося землепашца Терентия Мальцева, итальянского путешественника и писателя, бывшего пациента Илизарова Карло Маури и его сотоварища по морскому путешествию на лодке «Ра» телеведущего Юрия Сенкевича. Все они были большими друзьями доктора Илизарова.

За свою жизнь Чернов создал сотни скульптурных произведений, 40 из них являются достоянием Третьяковской галереи, художественного музея. Ряд работ установлены в Германии, Японии, Индии, Канаде, во многих бывших республиках Советского Союза.

В 90-е годы и в начале этого века мы уже не встречались. Изредка фамилия народного художника России появлялась в информационных программах телевидения — кстати и некстати. Я знал: художник живет нелегко в условиях новой капиталистической жизни. Образы людей труда и исторических персонажей уже были не нужны. В одном из последних своих интервью Чернов с горечью говорил о том, что «самое большое современной достижение – развитие салонного и так называемого концептуального искусства. В системе нынешнего развала, когда изобразительное искусство становится неким фиглярством, построенном не на пластике и гармонии, а на физиологии и психиатрии, трудно ждать чего-то доброго психиатрии».

В последнее время Юрий Львович тяжело болел. Он жалел, что жизнь коротка и не раз с грустью признавался в этом. Он грустил по своим бывшим друзьям в Курганской области и всегда при случае передавал приветы Зауралью, где он оставил частичку своего сердца и успел заложить семечко культуры. По этому поводу скульптор Чернов говорил:

— Жалею, что жизнь коротка. Хотелось еще не раз вернуться в Курган и побывать вновь в медицинском Центре, где творил мой Гавриил Абрамович.

Юрий Львович умер в 2009 году на 75-м году жизни.

На снимке. Таким 9 сентября 1994 года предстал перед курганцами памятник Гавриилу Абамовичу Илизарову. Скульптор Юрий Чернов (с сайта https://rus.team/)

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *