Нам нужен новый Пережогин

новости курган

Двукратный чемпион мира перезагрузил свою карьеру в Кургане

Среди, атлетов, выступавших ранее в Курганской области и защищавших её престиж, есть и те, кто после пребывания здесь словно заново родился. Их дела пошли резко в гору. Они достигли высших титулов, сыграли со звёздами мирового спорта и получили всеобщее признание. Хотя до приезда в Курган им, наверное, об этом и мечтать не приходилось. В общем, как это сегодня принято говорить, эти люди перезагрузили или перезапустили карьеры. Одним из таких был Александр Пережогин.

Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, всегда дававшей СССР, Казахстану и России классных мастеров, не мог пробиться в состав омского «Авангарда». Тогда было решено отправить его для получения игровой практики в курганский клуб, именовавшийся тогда «Мостовиком». Было это, к слову сказать, в 2001-м. И у 18-летнего нападающего словно крылья за спиной выросли. В 19 матчах он забросил 14 шайб, сделал 10 голевых передач и набрал 24 очка. Кроме того, его показатель полезности был в том сезоне «плюс 15». А такой средней результативности, как у Александра Пережогина – 1,26 очка в среднем за матч– не было, пожалуй, ни у одного хоккеиста «Мостовика» и «Зауралья».

Что было дальше, знают многие болельщики со стажем. С тех времён утекло не так много воды. Сначала Пережогин стал двукратным победителем первенства мира среди молодёжи. Затем закрепился в составе омских «Ястребов», взяв Кубок европейских чемпионов. Чуть позже пробился в основу самого титулованного клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги «Монреаля Канадиенс», отыграв там два сезона. Ещё через несколько лет, выступая за уфимский «Салават Юлаев», стал чемпионом России. И, наконец, в 2009 и 2012 выиграл мировое первенство. Многим о подобной карьере даже не мечтается. Как говорится, дай бог каждому такую!

Несколько лет назад мне посчастливилось брать интервью у ровесника, земляка и друга Александра Антона Курьянова, который играл в сезоне 2001/2002 вместе с Александром Пережогиным в «Мостовике».

– Нас пригласил в Курган тренер Сергей Герсонский, — вспоминал тот. – И предоставил нам полную свободу действий. Мы, тогдашние 18-19-летние пацаны, были одухотворены его доверием. Потому и комбинации разыгрывали классные, и по льду носились, как сумасшедшие. И забивали постоянно. Особенно Саня с Андрюхой Таратухиным. Потом с Пережогиным с удовольствием говорили о Кургане. Он чем-то напомнил наш родной Усть-Каменогорск. Вот ещё одна причина Сашкиного прогресса.

Какие же ещё секреты успехов Александра открыл Антон? Он был высочайшего мнения о хоккее и считал счастьем отдавать себя игре. Его одарённость как форварда была скорее душевной и сердечной, чем физической. Он не был отмечен такими уж выдающимися внешними данными. И броском обладал средней силы, и ловким его вряд ли можно назвать. Он лихо прикатил в Омск, да на его беду, в конце девяностых там ждали новых суперзвёзд вроде Максима Сушинского. Вводить в состав Александра не спешили и с лёгкой душой отпустили в Курган.

Я давно связан с людьми хоккея, но пуда соли с ними не съел. У журналиста особый наблюдательный пункт, он со своими героями в обнимку не ходит. И всё же я возьму на себя смелость утверждать, что в большинстве своём люди хоккея простодушны.

Они у всех на виду. Играют сами себя. Борются, рискуют и каждый раз не знают, чем кончится их спектакль, кто одолеет. Всё у них идёт взаправду. Всё необратимо и непоправимо. И наперёд известно – таковы правила игры, которые они впитали с малолетства – что напрасны каверзы, подвохи и капризы, что нечего полагаться на жалость и снисхождение. Отмерено будет в строгом соответствии с вкладом каждого в игру. Вот и не жалеют они себя и порой превосходят противника, который сильнее них. Ведь всё происходит на виду у глаз болельщиков, а их не обманешь! Зрители видят насквозь любое душевное движение.

Хоккей открытая игра. Его люди тоже. А разве может быть иначе, когда в этот вид спорт люди приходят из детства с горящими глазами? Ни анкеты, ни протекции не помогут им «получить местечко». Сама игра выбраковывает неспособных, трусливых, ленивых. Только иногда отторжение происходит позже, чем следовало бы.

Александр Пережогин не из последних. Он наделён прямо-таки идеальным для хоккея простодушием. Даже в командах средней руки играл с таким старанием, словно от каждого матча зависело всё в его жизни. А в своих интервью часто благодарил помогавшим ему товарищам. И говорил, что ему, чтобы забивать, нужно было находиться в наилучшем физическом состоянии и приподнятом настроении. Никаких необычайных бомбардирских тонкостей и секретов он себе не приписывал. «Приподнятое настроение!» Это было сказано предельно искренне. С шайбой он был или нет, его тянуло и клонило к воротам, словно он там что-то терял и искал. И настолько открыто мечтал об атаке, что остальные за ним бежали, просто чтобы не оставить и не бросить одного в трудную минуту.

Состав «Зауралья» постоянно меняется. И так хочется, чтобы в нём, пусть ненадолго, появился новый Александр Пережогин.

Для справки

Александр Пережогин родился 10 августа 1983 года в Усть-Каменогорске Казахской ССР. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный чемпион мира по хоккею (2009 и 2012 годов). Рост 182 см. Вес 100 кг. Начал карьеру в 199 году. Завершил в 2018-м. За эти годы в составах разных клубов сыграл 819 матчей. Забросил 229 шайб. Сделал 230 передач. Набрал 459 очков. В составе сборной России на чемпионатах мира – 27 матчей, 8 шайб, 12 передач, 20 очков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *