В Кургане продолжается театральный фестиваль DreamFest

новости курган

На его площадке состоялась премьера «новорожденного» курганского театра

Второй день театрального фестиваля DreamFest (0+) собрал на Троицкой площади служителей Мельпомены не только из Кургана, но и из Тюмени и Варгашей.

Соседний с нами город представляли мэтры – Тюменский театр кукол с веселым детским спектаклем «Не хочу быть собакой», а варгашинцы приехали сразу двумя коллективами под руководством одного человека – режиссера всех постановок и руководителя театральных объединений Елены Рубцовой.

новости курган

– Мы привезли на конкурс детскую театральную студию «Ералаш», в которой играют дети от 7 до 12 лет, они занимаются первый год, – рассказала Елена Владимировна. – Для фестиваля на улице дети приготовили забавные короткие «Сказочные нескладушки». А взрослый коллектив – народный экспресс -театр «Вариант» – собрал вместе работников культуры. Всем нам нравится выбирать смешные миниатюры из различных юмористических телешоу, анекдоты, ироничные истории и самим их обыгрывать. Есть у нас в «Современнике» Варгашинского района и третий коллектив – драматический самодеятельный театр «Провинция». В нем ставим Чехова, Зощенко и Аверченко. Отдаем предпочтение водевилям, потому что хочется веселить людей, отвлекать их от забот.

новости курган

В поселке Варгаши все три театральных коллектива пользуются большой любовью односельчан, которые стараются не пропустить ни одной премьеры. Программа «Житейские штучки» хоть и не блистала глубокой драматургией, но с юмором живописала реалии не всегда гладких семейных отношений и творческих споров в самодеятельных коллективах, наверняка, знакомые и зрителям, и участникам фестиваля.

Детский театр моды Star kids в необычных нарядах обыграл сюжет «Алисы в Стране чудес» и явил публике прелестных юных барышень в стиле Чикаго 20-х годов.

Младший состав образцового коллектива «Театр юного зрителя» (Курган, Дом творчества юных) вышел на сцену в шатре «Гулливера» с образовательной миссией: ребята в яркой, энергичной и смешной манере рассказали, каким зрителем быть не нужно (долой смартфоны и шуршащие обертки от конфет!), а какому зрителю рад каждый артист.

новости курган

Руководитель ТЮЗа Татьяна Смирнова пояснила: «Это учебная работа «Путешествие в Театралию», мы в ней знакомим наших гостей со зрительской культурой и стараемся сделать так, чтобы ребятам захотелось ходить в театр. Объясняем правила поведения и в то же время играем, разыгрываем сказки и стараемся создать приподнятое праздничное настроение. Для ребят это первый опыт участия в фестивале. До сегодняшнего дня у них было участие только в дистанционном формате. А это непосредственный выход на зрителя, что очень и очень важно для наших юных актеров!».

То, что дебют удался, стало понятно по горячим овациям и крикам «браво», зрители оценили и актерский, и педагогический талант тюзовцев, поигравших с малышами и взрослыми и показавших две сказочки про очаровательных лягушек.

новости курган

Второй день «Пространства мечты», или «Дримфеста», уже вошел в историю нового курганского театра «Театр Реатр» как день его рождения. Его «родители», актеры и режиссеры – Егор Неустроев и Карина Султанова, актеры театра кукол «Гулливер», в свободное от основной деятельности время решившие заняться реализацией собственных идей. Как объясняют название своего театра ребята, он может расшифровываться как «реальный театр, реактивный театр, реанимирующий и реанимационный театр».

Курганским зрителям молодой театр представил свой первый спектакль «Алхимик» по мотивам произведения Паоло Коэльо. Философская притча о преодолении и духовных поисках до этого была сыграна актерами в усеченном варианте перед жюри конкурса «Дары Мельпомены» и получила прекрасную оценку. Идея поставить спектакль родилась у Егора и Карины, когда они еще были студентами театрального института.

новости курган

Сейчас создатели нового театра уже в процессе работы над новым спектаклем, совместным с курганскими музыкантами. В планах – гастроли за пределами Кургана и работа во всех театральных жанрах.

– Мы открыты к предложениям, ждем идеи и артистов в нашу труппу, – заметила Карина.

В программе второго фестивального дня показали свое творчество также студия эстрадного вокала «Каприз», театральный коллектив «Жар-птица», а завершил театральный праздник Курганский театр кукол «Гулливер» спектаклем «Золушка». Третий день «Пространства мечты» ждет зрителей 27 июня там же, на Троицкой площади.

новости курган

Фото со страницы Театр кукол «Гулливер»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *