Полиция призывает курганцев быть бдительными
За пять месяцев 2021 года на территории Кургана зарегистрировано более 500 преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи и Интернета. Только кражами курганцам причинен ущерб на сумму свыше 7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.
Часто злоумышленники, позвонив потерпевшим, представляются работниками банка и сообщают, что банковская карта гражданина заблокирована, либо с его счета осуществляется незаконный перевод средств. Мошенник просит жертву сообщить реквизиты банковской карты и пароли из смс-сообщений или проследовать к банкомату и под диктовку выполнить ряд операций, в результате которых денежные средства потерпевшего переходят злоумышленнику.
Преступники также могут сообщить человеку, что на него незаконно оформлен кредит, который нужно срочно погасить. Потерпевшие обращаются в банки, оформляют настоящие кредиты и переводят деньги на указанные преступниками счета.
Кроме того, мошенники активно используют сайты бесплатных объявлений. Чаще всего злоумышленники предлагают перевести общение в популярные мессенджеры, направляют ссылки для перехода на другие ресурсы, сервисы оплаты покупок, что ведет в конечном итоге к потере денежных средств.
Сотрудники полиции усиливают профилактическую работу с населением. В рамках акции «Банковская карта» они рассказывают горожанам о схемах совершения хищений с применением электронных средств платежа, лицевых счетов и банковских карт, а также об эффективных способах защиты от них. С начала года проведено 3 этапа акции. Полицейские поговорили более чем с 70 тысячами человек.
Поскольку основную часть потерпевших составляют люди старшего и пожилого возраста, УМВД взаимодействует с Центром социального обслуживания населения, Главным управлением по труду и занятости населения Курганской области. Людям, состоящим на учете в этих учреждениях, объясняют, как не попасться на уловки мошенников.
Ведется разъяснительная работа с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, учреждениями города: им приходят письма с информацией о видах дистанционных мошенничеств. Информирование проводится в средствах массовой информации, при непосредственном обращении граждан в дежурные части отделов полиции и при оказании государственных услуг.
В УМВД России по городу Кургану подчеркивают, что основная причина роста IT-преступлений – это низкая финансовая грамотность населения. Стражи правопорядка призывают ни в коем случае не сообщать незнакомым лицам информацию, имеющую отношение к банковским картам. Настоящие банковские работники никогда не пытаются выяснить подобные сведения по телефону. Кроме того, не следует ни под каким предлогом переводить деньги на незнакомые счета.

Теги: мвд, мошенничество, полиция
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости