Как встречали специального представителя президента России Виктора Зубкова на родине его предков

Курган новости

Репортаж из села Мартыновка Сафакулевского района

До Мартыновки я не встречала села, где бы все, с кем разговаривала, как один говорили: «Нам ничего не надо, у нас все есть!». В это было трудно поверить с первого раза. И даже со второго. Поэтому каждому, кто попадался на пути, я задавала один вопрос: «Вы правда здесь довольны жизнью?». «А чего быть недовольным? Вода есть, канализация, газ, работа — есть. Нас все устраивает!» — отвечали люди.

Новый храм

Первым о том, что в Мартыновке все хорошо, мне сказал отец Алексей — настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм — новый. Деревянный, с голубой крышей и золочеными куполами. Его построили в 2015 году при содействии ПАО «Газпром». А в целом история сельского храма насчитывает более 130 лет. Каменное православное здание в Мартыновке возвели в июле 1885 года, но в 60е годы прошлого столетия оно было разрушено.

— Наш глава сельсовета Рафик Рашитович (Шаймарданов, прим.) как-то сказал: «Когда ломали храм, я плакал, хоть и мусульманин. Жалко было…» А сейчас, когда храм стоит — на душе спокойствие», — рассказывает отец Алексей.

Увидев черную машину, выезжающую из-за поворота, он мягко прервал разговор. Это ехал епископ Шадринский и Далматовский Владимир, которого отец Алексей ждал. Вместе они готовились встречать специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и губернатора области Вадима Шумкова.

Футбольные надежды

На улицах Мартыновки пустынно. Только экипажи полиции стоят на перекрестках, иногда на велосипедах небольшими группками проезжают дети. Разгар дня — взрослые на работе.

Живо только на спортивной площадке. Ее открыли в 2017 году и, наверняка, все еще помнят, как по новому покрытию ступали ноги известного российского футболиста Александра Кержакова.

Здесь идут футбольные баталии. Команды приехали из Сафакулево. Тренер ДЮСШ — учитель физкультуры Сафакулевской средней школы Вадим Валеев не спускает с пацанов глаз. У него сейчас две группы — младшая (третий-пятый класс) и старшая (девятый-одиннадцатый класс). Под его руководством мальчишки уже брали «золото» и «серебро» на областных соревнованиях — все в 2019м году. Надо держать планку.

— Вчера (16 июня) наши выиграли у финнов. А могли бы и ваши ребята не хуже сыграть, чем сборная России. Курганские — не хуже играют, — пошутил Виктор Зубков.

Курган новости

Спортивный корт построен при начальной школе. Школа отремонтирована, но в каком она была состоянии, он хорошо помнит:

— Зашли в школу с Дмитрием Николаевичем Патрушевым, он тогда был председателем Россельхозбанка. Здание 1965 года рождения. Хлопнул дверью — все рамы упали. Крыши не было, вся дырявая. Туалет как в армии, кто раньше служил, помнит — с дырочками в полу. Я говорю: это же дети, они же могут туда (провалиться). Отвечают: денег нет. Отремонтировали школу за счёт Россельхозбанка…

Виктор Зубков и Вадим Шумков посетили библиотеку. Местные говорят, что именно в этом доме жили дедушка и бабушка известного политика (в 20072008 Виктор Зубков был председателем правительства РФ, с 2008 по 2012 — первым заместителем). Время и непростое прошлое не пожалели дом — когда Виктор Зубков впервые посетил Мартыновку, он был разрушен практически полностью. Отремонтировали. Сегодня здесь очаг культуры на селе. Читательский билет получили 160 мартыновцев. Здесь же работает женский клуб. В книжном фонде около четырех тысяч книг.

Как в городе

— Как изменилась ваша жизнь за последние годы? — останавливаю на улице женщину в синей униформе.

— 18 лет мы жили без воды, а тут водопровод сделали — у нас такая радость! Хорошая, вкусная — и пьем ее, и поливаемся. Как умываемся, Зубкова вспоминаем, дай Бог ему здоровья.

Женщину зовут Раиса. Она работает в столовой одного из местных предприятий. Говорит, раньше с водой была беда. Ее привозили два раза в неделю из соседней деревни Бикбирды, разливали в большие фляги и продавали — 20 рублей за флягу. Пять фляг берешь — это и на баню, и на стирку, и на пропитание. Своей, пригодной для питья воды, в Мартыновке не было, пока не провели водопровод.

— Мы теперь вообще как в городе — туалет дома, вода есть, газ — пожалуйста. А главное, работа! Так что нет у нас никаких проблем.

Практически слово в слово Раису повторили женщины у храма. Они пришли сюда, чтобы встретить высоких гостей. Здесь я снова увидела Раису, но узнала ее не сразу — она уже переоделась, сменив униформу на красивое летнее платье.

— Вот я работаю поваром, она — учителем, она — завклубша, а она — на теплице начальник охраны… — знакомит меня со своими односельчанками.

— На самом деле все хорошо, все счастливы. Разве есть такое село еще где-нибудь в Курганской области? — смеются женщины.

Здесь у храма находится памятник жителям села, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Всего из Мартыновки на фронт ушло 160 человек, в живых уже не осталось ни одного ветерана. Три года назад территорию благоустроили, а месяц назад рядом с обелиском установили мемориал, посвященный заслугам воинов-пограничников.

Виктор Зубков и Вадим Шумков возложили цветы и почтили память погибших воинов.

Летим в космос

Курган новости

Еще одна достопримечательность и гордость села с 2008 года — пружинно-навивочный завод. Но с тем, каким был в начале пути, и какой сейчас — не сравнить. Состояние помещения бывшей машино-тракторной станции, построенной в 1957 году, было плачевным: ни крыши, ни окон, ни дверей.

— Благодаря поддержке, инвестициям, вложениям, кредитной нагрузке мы смогли реализовать инвестиционный проект, обновить оборудование и на сегодняшний день продаем продукцию по всей России и 20 % экспортируем в страны Таможенного Союза. Работаем в рамках гособоронзаказа, — говорит директор и учредитель предприятия Владимир Тихомиров.

В числе крупных заказчиков Роснефть, Росэнергоатом, автомобильный завод «Урал», Казанский вертолетный завод, Транснефть, Институт ядерной физики. Изготовленные на мартыновском заводе пружины заказывают для ремонта систем охлаждения ствола малого ракетного комплекса «Смерч», атомных реакторов для атомных ледоколов и даже автомобилей «Аурус», предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства.

Курган новости

Номенклатура огромная: от пружин для шариковых ручек до пружин массой 170 кг для железнодорожных вагонов.

Предприятие загружено заказами. Даже в прошлый ковидный год по объемам производства удалось подрасти на 8 %.

— Мы делаем лучшее качество при самой низкой цене. Вот так, в маленьком селе можно сделать такое предприятие, за которым будет «бегать» вся Россия, — улыбается Владимир Тихомиров.

На заводе работает 77 человек, из них 55 — непосредственно в цехе, остальные — в офисах-представительствах. 54 работника — жители Сафакулевского района, один приезжий из Челябинска. В ближайших планах создать ещё около 20 рабочих мест. Средняя зарплата 27,5 тысяч рублей.

— А когда-то здесь работало 15 человек. Помогли кредитом (инвестиционный кредит «Газпром», прим.) — 100 млн рублей. Руководитель цеха оказался нормальным человеком, работящим. Развил предприятие, — прокомментировал Виктор Зубков.

Тепличные условия

Благодаря созданию новых и развитию существующих предприятий в Мартыновке за последние 56 лет появилось 427 новых рабочих мест. 350 из них — на инновационном агрокомплексе «Мартыновский».

— Это европейский уровень. Посмотрите, какой порядок, все крутится, вертится, растения растут. 1516 тысяч тонн продукции будет ежегодно поставляться в Курганскую область. Сейчас в регионе нет ни одного подобного предприятия. А здесь, в Мартыновке, есть, — сказал Виктор Зубков.

Агрокомплекс «Мартыновский» — первый и единственный в регионе тепличный комбинат по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте. Его площадь 12,5 га, общий объем инвестиций 3,6 млрд рублей. Ожидаемые ежегодные налоговые отчисления в бюджет — 25 млн рублей.

Во время визита Виктор Зубков обсудил перспективы развития комбината с Вадимом Шумковым, инвестором Сергеем Вайнштейном и членом правления, первым заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк» Ириной Жачкиной.

Курган новости

Вадим Шумков и Виктор Зубков посетили швейную мастерскую «Феникс». Сейчас здесь работают 12 человек, но в планах расширить штат еще на 100 сотрудников. Мастерская выпускает спецодежду и средства индивидуальной защиты для рук, в числе постоянных несколько серьезных предприятий-заказчиков.

— Мы эти три предприятия ввели, и на 46 % увеличился бюджет района. Они смогут что-то сделать: лампы повесить на улице, дороги отремонтировать. Я считаю, здесь хорошая перспектива, — резюмировал политик.

Вадим Шумков поблагодарил Виктора Зубкова и рассказал о темпах развития всей Курганской области.

«За последние два с половиной года мы отремонтировали 530 объектов социальной сферы. С учётом этого года отремонтируем 1100 километров региональных и муниципальных дорог. Благодаря поддержке Виктора Алексеевича подписали соглашение с «Газпромом». 17,5 млрд рублей направит на газификацию региона ПАО «Газпром», почти 3 млрд — Курганская область. 10 райцентров, а также почти полторы сотни сельских населенных пунктов получат газ. На трёх объектах экономики создано более 400 новых рабочих мест. Это и есть то, ради чего должна работать власть», — сказал глава региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *