В экспозицию вошло более 100 произведений 50 авторов, посвященных времени
Время бывает разным: красным и агрессивным, наступающим, тревожным как яростный цейтнот на картине Юрия Прожоги, торжественным и ностальгическим, как воспоминания о путешествиях на акварелях Ольги Луцко. Оно может отмерять возраст и сроки жизни человека, и тут приходит сакральное memento mori, когда мифическая парка плетет нить судьбы и может неожиданно ее оборвать.
Время как понятие мистическое и одновременно философское, физическое, почти ощутимое и невесомое, сыплющееся песком в стеклянных песочных часах и отбиваемое ударами колокола, стало предметом художественного изучения на концептуально-тематической выставке «У времени в плену» (0+), открывшейся в Курганском областном художественном музее имени Травникова.
Время нас торопит и напоминает: «Не упусти главного!». Как бы ни восклицали поэты: «Остановись мгновенье, – ты прекрасно!», остановить время нельзя. Впрочем, художникам эта непростая миссия успешно удается, не зря их иногда называют властителями времени – на их полотнах навечно застывает красота единственного мига в бесконечном потоке жизни.
Разные лики и концепции времени отразились в более чем 100 произведениях 50 авторов. В экспозицию вошли произведения живописи, графические листы, скульптуры, работы декоративно-прикладного и театрального искусства, художественные фотографии, инсталляции, арт-объекты.
– Тема выставки, позаимствованная из стихотворения Бориса Пастернака, – довольно сложная и философская. У всех свои концепции времени, так что думающий человек может ходить часами по нашей выставке и по-своему интерпретировать увиденное, – рассказывает куратор выставки, искусствовед Светлана Кулакова. – Время – такой деспот, который нами управляет. Но художники могут вырваться из сонма его рабов. Маленьким зрителям я так и говорю, что художники – это волшебники, которым все доступно в творчестве. Да и мы все тоже становимся властелинами времени, когда мечтаем и заглядываем в будущее.
Большая часть экспонатов выставки представлена из фондов художественного музея, поэтому рядом с именами курганских художников соседствуют имена их коллег из разных российских регионов. Некоторые из курганских мастеров кисти специально по заданной теме создавали живописные полотна, графические листы и даже скульптуры.
В центре большого зала поместилась огромная инсталляция – «машина времени», созданная Эдуардом Алексеевым. Внушительных размеров часовой механизм, стрелки часов на большом циферблате и часы всех видов и времен, как украшения на елке, задают атмосферу сказки почти по Кэрроллу, с элементами абсурда и фантастики.
Тему времени художник обыграл и в своих четырех картинах, представленных на выставке. В концепции Алексеева время циклично, как у крестьян – от праздника до праздника. Его «Круг времени» – не четыре времени года, а веселые народные гуляния.
Народный художник РФ Герман Травников и Андрей Садов измерили и написали время в возрастных этапах жизни человека: сначала ребенок, потом мужчина и вот уже перед нами умудренный старец.
На картине «Когда все дома» Елены Архиповой вроде бы царит семейная идиллия, все должны быть счастливы, если бы не одно «но: за окном сиротливо болтаются пустые качели, из-за пандемии ставшие недостижимой детской мечтой. Такой вот временной плен.
В плену у времени и болезни неожиданно оказалась одна из участниц выставки – Марина Кошкарова. Ее время вынужденного простоя из-за перелома руки застыло …в гипсе, очень оригинально расписанном художницей.
– Марина вспомнила, что ее коллега по художественному цеху Фрида Кало очень долго лежала в гипсе после аварии, и ей пришло в голову расписывать свои гипсовые корсеты, по-мексикански очень ярко и экспрессивно, – рассказывает Светлана Кулакова. – Так Марина и на своем гипсе нарисовала юмористические, радостные и добрые образы Фриды Кало и Владимира Чалого с нимбами святых над головами, курганских художников, митьков…
А яркие большие полотна «Время зеленого ветра» и «Время синего ветра» Эдуарда Дудина предлагают зрителям эмоционально прочувствовать время внутри себя. На картинах Ирины Арослановой это философское понятие отражается в зеркалах Венеции, а полет сокола – символ времени нашей древней традиции.
На выставке присутствуют фотоработы дебютантки – молодой художницы, дизайнера и фотографа театра кукол «Гулливер» Кристины Домрачевой. Ее философские работы – часть большой экспозиции (около 40 работ) «Время войны», выставленной в золотом зале «Гулливера».
– Я сама очень миролюбивый человек. Мне хотелось тематику войны перенести в другую сферу – в сферу чувственного внутреннего опыта каждого человека, – пояснила Кристина Домрачева. – На фото можно увидеть архетип войны и его воздействие на коллективное бессознательное. А также как деформируются черты личности под его воздействием.
Моделями для фотохудожника поработали актрисы, наиболее точно и эмоционально воплотившие в жизнь задачи автора.
На открытии выставки также был показан фильм, где оживают картины Брейгеля, Босха, Ботичелли…Современные технологии и не на такие чудеса сегодня способны. Может, и время когда-нибудь сумеют приручить? Выставка, посвященная времени, будет работать в музее до 15 июля.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости