ЦУРьезный вопрос: ответы на самые актуальные обращения курганцев

В совместном проекте ЦУР Курганской области и редакции «Курган и курганцы»

В редакцию поступили вопросы для нашей рубрики «ЦУРьезный вопрос». Сегодня мы отобрали те из них, которые могут быть полезны многим нашим читателям.

Александр Дмитриевич Уваров из Кургана хотел бы переоформить договор по снабжению сжиженным газом на дому. Он является инвалидом 2 группы, поэтому подал заявку в ООО «ЛНК Промгазиспытания» с просьбой, чтобы специалисты компании пришли к нему домой. В организации есть такая услуга для инвалидов. Однако с момента обращения прошел месяц, но реакции так и не последовало.

Как нам сообщили в администрации города Кургана, в ООО «ЛНК Промгазиспытания» («Трансгаз») передана эта информация, специалисты компании будут направлены по адресу Александра Дмитриевича.

Для наших читателей сообщаем, что потребители могут заключить договор с «Трансгаз» дистанционно и передать показания по электронному адресу: t-gaz.сom. По всем вопросам также можно обращаться в абонентский отдел компании по телефону 61-11-22.

Марию Дмитриевну Михащенко интересует вопрос о том, как начисляют норматив потребления электричества на общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2021. «Квитанции приходят с разными цифрами каждый месяц», — посетовала женщина.

В связи с тем, что подобные вопросы не редкость, публикуем полный ответ департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся начисления платы за ОДН. Они прописаны в Федеральном законе № 176-ФЗ от 29.06.2015 года «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», а также в постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Изменения связаны с новым порядком начисления платы за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества. Распространяется он на жителей, чьи дома обслуживает управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив. Для данной категории лиц расходы по всем видам ресурсов на ОДН исключены из раздела коммунальных услуг и включены в состав платы за содержание жилого помещения.

Порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды, определяется по формуле: размер платы за коммунальный ресурс, предоставленный на общедомовые нужды, = Объем коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды * Тариф на коммунальный ресурс.

Отследить правильность начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общедомового имущества, жители могут, обратившись с письменным заявлением в организацию, осуществляющую управление их многоквартирным домом. Если ответ управляющей организации не удовлетворит либо вы не согласны с начислениями, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Курганской области.

Любовь Ивановна Иванова рассказала, что во дворе на Красина, 88 растут старые тополя, которым уже около 70 лет. Жильцы боятся, что они упадут и нанесут серьезный ущерб людям. «Что делать в этой ситуации? Кто отвечает за обследование и снос старых деревьев?», — спросила пенсионерка.

В администрации Кургана сообщили, что по указанному адресу Административно-технической инспекцией до 23 июня будет проведен осмотр территории.

Если вы, как и наша читательница, считаете, что деревья в вашем дворе требуют обрезки, то следует обращаться в ТСЖ или УК. Обслуживающие организации сами составят обращение в Административно-техническую инспекцию Кургана, которая проводит подобные обследования и выдает разрешение на проведение таких работ.

Напомним, что вопросы можно оставлять по телефону редакции 455-255 с понедельника по пятницу с 13 до 17 часов. В совместном проекте ЦУР Курганской области и редакции «Курган и курганцы» мы рассказываем о том, что волнует наших читателей, и отвечаем на самые актуальные обращения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *