Зауральские силачи покорили Югру

В их активе — «золото» и две «бронзы» чемпионата страны

Шадринск давно славен своими штангистами. Достаточно упомянуть победительницу Олимпиады-2008 Аллу Важенину и двукратную призёрку чемпионатов Европы Светлану Черемшанову. И очень хорошо, что у них есть достойные последователи. Это показал прошедший на днях в Ханты-Мансийске чемпионат России.

Победа вне конкуренции

Особенно хорош был Роман Чепик. Мало того, что он выиграл в весовой категории до 89 кг. Так ещё и сделал это спортсмен сверхубедительно, опередив серебряного призёра в сумме двоеборья на 20 (!) килограммов. При этом Роман установил рекорд страны в рывке — 165 кг и в каждом упражнении выполнил только по две попытки из трёх.

Безусловно, в данный момент Чепик сильнейший в своей весовой категории тяжелоатлет России. И потому он обязан был участвовать в этом году на Олимпийских играх. И не вина, а беда зауральца в том, что в Токио он не поедет. Просто из-за предыдущих допинговых скандалов, в которых не были замешаны ни шадринец, ни другие наши лучшие штангисты, на всю сборную России мировые спортивные чиновники выделили всего две (!) квоты. На олимпийский тяжелоатлетический турнир поедут лишь одна женщина и один мужчина из нашей страны. А Роман пока не самый опытный из россиян. Что поделаешь, таковы суровые законы современной социальной действительности: невиновные несут ответственность за тех, кто проштрафился. Наши партнёры, мягко говоря, почему-то далеко не всегда справедливы к российским атлетам.

С другой стороны, те из олимпиоников, кто пожелает выступить осенью на чемпионате мира, наверняка исчерпают большую часть физических и эмоциональных сил. А значит, шансы Чепика на победу выглядят вполне приличными.

Но есть и определённый минус. Конечно, не может не радовать то обстоятельство, что Роман на несколько голов выше своих оппонентов. Но в то же время отсутствие должного соперничества, по правде сказать, настораживает. Оно может сыграть злую шутку и с суперзвёздами. Даже Юрию Власову нужен был Леонид Жаботинский и наоборот.

«Я достиг в Ханты-Мансийске всего, что хотел, за исключением рекорда страны в толчке, — прокомментировал своё выступление Роман. — У меня оставалась третья попытка, но тренеры не выставили меня на неё, так как исход борьбы был предрешён. Не скрою, мне бы хотелось выйти. У меня были силы на второй рекорд. Конечно, я мечтаю о более острой конкуренции со стороны оппонентов. Она поможет мне на международной арене. В частности, в ноябре этого года в Перу, где пройдёт чемпионат мира. Однако постепенно восстанавливается после тяжёлой травмы двукратный чемпион планеты Артём Окулов. Уж он-то не даст мне спокойной жизни, когда окончательно поправится. Мы с ним постоянно обсуждаем эту тему».

Вот тут-то и возникает главное опасение. Если Артём и Роман будут пребывать в примерно равной форме, тренеры сборной России могут отдать предпочтение более титулованному Окулову. Впрочем, всё это будет потом. Пока же Роман Чепик стремится не только набрать максимальную форму к чемпионату мира (он уже приступил к тренировкам), но и повысить её пик.

Призёры и те, кто рядом

Екатерина Визгина (76 кг) пребывает в юниорском возрасте. Со взрослыми тяжелоатлетками ей состязаться непросто. К тому же она прибыла в Ханты-Мансийск сразу же после первенства мира среди своих сверстниц. Там Екатерина стала пятой. Её всё же решили заявить в чемпионате России, потому что для тренеров сборной Курганской области важно, чтобы в главном соревновании страны выступали все сильнейшие зауральские спортсмены. И Визгина нашла в себе силы выйти на помост в интересах нашей команды. Она выполнила все подходы и выступила на равных с мастерами спорта международного класса. Так что её «бронза» в известной степени на вес золота.

«Я попала в столицу Югры, можно сказать, с корабля на бал, — сказала Екатерина. — Не сказать, что сильно устала на юниорском мировом первенстве морально и физически. Но вот собранности, откровенно говоря, мне в Ханты-Мансийске не хватило. Однако со своей задачей — выполнить все попытки и не допустить откровенного провала — я всё же справилась. Тем более для меня уровень конкуренции там был высочайший».

Тренеры и болельщики рассчитывали на победу Александра Кибанова в категории до 102 кг. На предыдущем чемпионате России первенствовал именно шадринец. Однако, по признанию самого спортсмена, он недоработал в рывке. Это и осложнило шансы получить самую высокую награду. Кибанов повёл упорную борьбу за «серебро» и всё же уступил. От второго призёра отстал на один килограмм.

«Бронза — хороший результат, — считает Александр. — Хотелось бы, конечно, большего. Но в Ханты-Мансийске я поднял то, что поднял. Хотя подготовка у меня прошла на должном уровне. Но спорт есть спорт. Пока я прохожу реабилитацию в Москве. Скоро буду в Шадринске. А потом вернусь к штанге. У меня ещё есть шансы попасть в этом году на чемпионат мира. Буду стараться».

Стоит отметить и тех, кто оказался рядом с призёрами в разных весовых категориях. В первую очередь это легендарная Светлана Черемшанова, которая ведёт за собой вперёд талантливую молодёжь. В своей категории она стала четвёртой. Пятое место занял Максим Старостин. Шестым стал Кирилл Вильданов.

Технические результаты

Женщины

76 кг

1. Мария Андреева (Республика Коми) – 245 (двоеборье) (115 (рывок) + 130 (толчок))
2. Анастасия Романова (Краснодар-ский край) – 241 (112 + 129)
3. Екатерина Визгина (Москва/Курганская область) – 199 (94 + 105)

Мужчины

89 кг

1. Роман Чепик (Москва/Курганская область) – 361 (165 + 196)
2. Артём Окулов (Москва/Пермский край) – 341 (150 + 191)
3. Никита Хрулёв (Москва/Рязанская область) – 340 (145 + 195)

102 кг

1. Фёдор Петров (Москва/Новгородская область) – 370 (165 + 205)
2. Артур Кабисов (Москва/РСО – Алания) – 365 (160 + 205)
3. Александр Кибанов (Москва/Курганская область) – 364 (162 + 202)

Фото предоставлено окружной федерацией тяжёлой атлетики.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *