22 июня — День памяти и скорби

Курган новости

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война


Уважаемые земляки!

80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Германский фашизм ставил перед собой задачу стереть нашу страну с лица земли. Такой масштабной угрозы ранее мы не испытывали.

С первых дней войны наши земляки встали на защиту Отечества. Сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу. Урал и Сибирь в кратчайшие сроки перестроили свою жизнь под нужды военного времени. Сюда были перевезены сотни предприятий из западных регионов страны, здесь нашли кров тысячи эвакуированных и тысячи раненых здесь встали на ноги благодаря самоотверженной работе хирургов, медсестёр, нянечек и санитарок.

Никогда не будет забыт подвиг людей. Навсегда останутся в памяти имена героев.

В День памяти и скорби мы склоняем головы в знак величайшего уважения ко всем ветеранам фронта и тыла, ко всем, кто спас Отечество от уничтожения, кто принес свободу народам мира.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.


Дорогие земляки!

День 22 июня навсегда вошел в историю нашей страны, болью остался в памяти народа.

Дань этой памяти мы отдаем каждый год, зажигая свечи у обелисков героев, вспоминая их мужество и самоотверженность, их военные подвиги и тяжелые трудовые будни у станков, в полях и на фермах ради Победы.

Годы не стирают величия заслуг нашего народа, наших родных и близких. Мы до сих пор находим имена земляков-героев, сохраняем память о них и стараемся оставить ее для детей и внуков.

Но помимо памяти эта дата — очень важное напоминание всем, как хрупок этот мир. Как человеческое безумие может разрушить жизнь и благополучие целых народов, миллионов семей, меняет ход истории.

Наши деды шли в бой с мечтой о мирном, счастливом будущем для своих детей и внуков, для нас с вами. Мы должны исполнить их мечту — работать на созидание, делать жизнь лучше, беречь мир и воспитывать детей на идеях добра и дружбы. Это и будет лучшей памятью о подвиге наших предков.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков.


Дорогие зауральцы!

Уважаемые фронтовики и труженики тыла!

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, ставшая величайшим испытанием для нашей страны.

Война коснулась каждой зауральской семьи. Наши земляки сражались на фронте, трудились на полях и заводах, делая все для приближения Победы.

Наши деды и прадеды ценой своей жизни отстояли независимость Родины. Память о них всегда будет жить в наших сердцах, никогда не забудется подвиг стоявших насмерть воинов и тружеников, ковавших победу в тылу.

В этот день мы скорбим по всем павшим на полях сражений, склоняем головы перед ветеранами, всеми, кто смог выстоять и победить. Низкий поклон вам за мужество, стойкость и верность Родине.

Дорогие земляки! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия!

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.


Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие курганцы!

22 июня объявлен в России Днём памяти и скорби. В этот день 80 лет назад началась самая жестокая и кровопролитная в истории нашей Родины война. Она принесла много бед и страданий, унесла десятки миллионов жизней, оставила разрушенные города и села.

Курганцы внесли весомый вклад в победу над врагом. Более 25 тысяч горожан мужественно сражались на фронтах. Самоотверженно трудились курганцы в тылу.

С тех страшных событий прошло много лет, но память о подвигах наших дедов и прадедов живет в наших сердцах. В этот день мы вспоминаем всех, кто подарил нам мир и свободу. Скорбим о тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений, погиб от ран в госпиталях, от голода, был в плену.

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны! Спасибо вам за мужество и стойкость, за доблестный труд, за возможность жить под чистым небом.

От всего сердца желаю всем жителям Кургана здоровья, благополучия, поддержки и заботы близких, счастья и удачи!

Временно исполняющий полномочия главы города Кургана Елена Ситникова.


Уважаемые курганцы!

22 июня 1941 года, ровно восемьдесят лет назад, государственную границу нашей страны вероломно пересекли немецко-фашистские захватчики. Началась самая разрушительная и кровопролитная в истории человечества война. Наши соотечественники ушли на фронт и оказывали ожесточенное сопротивление врагу в боях за Родину. Нельзя не упомянуть о миллионах наших сограждан, работавших в тылу под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Вряд ли найдется семья, которую не затронула эта страшная война. Героизм воинов и трудовой подвиг тружеников тыла преодолели натиск противника. Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей.

Вечная память павшим в боях за Отечество! Вечная слава фронтовикам и труженикам тыла!

Председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров.


Уважаемые зауральцы!

Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не знал бы о трагичной для россиян дате — 22 июня. Именно этот день 80 лет назад, в 1941 году, навечно сделал тяжелую кровавую отметину в мирной жизни нашего народа, практически каждой семьи, когда коварный и жестокий враг вероломно напал на нашу землю.

Объявленная руководством страны всеобщая мобилизация коснулась, конечно же, и Зауралья. У зданий военкоматов выстраивались длинные очереди желающих добровольно отправиться на фронт. Всего с июня 1941го по победный май 1945го года военные комиссариаты Зауралья на отпор врагу призвали свыше 220 тысяч человек, более 117 тысяч из которых пали на поле брани в борьбе с фашизмом.

Сегодня мы должны особенно почтить память о тех, кто сложил голову на полях сражений, дав нам всем возможность жить мирной жизнью, работать, воспитывать будущие поколения. Память об их подвиге должна навечно сохраниться в сердцах россиян, также как и память о тех, кто на трудовом фронте обеспечивал приближение разгрома врага.

Воздать должное нашим фронтовикам, не дать молодому поколению забыть историю своих предков, знать правду о войне — это важнейшее направление патриотического воспитания, проводимое правительством области, военным комиссариатом, областным Советом ДОСААФ, другими федеральными, областными и муниципальными структурами, предприятиями, организациями и учреждениями.

Будем же достойными продолжателями героических дел предков! Вечная память погибшим на войне! Слава живым фронтовикам и труженикам тыла!

Военный комиссар Курганской области полковник Айрат Зарипов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *