В Зауралье вспоминают героев Великой Отечественной войны

В этом году исполнится 80 лет с начала самой кровавой войны в истории

Курган новости

Ежегодно 22 июня в России и многих странах бывшего СССР отмечают День памяти и скорби. В этот день войска гитлеровской Германии напали на Советский Союз. За годы Великой Отечественной войны: более 84,8 млн жителей СССР оказались на оккупированной территории, более 13,6 млн человек были уничтожены, более 11,5 млн человек погибли на оккупированной территории, более 2,1 млн человек умерли в изгнании на принудительных работах.

Из Курганской области на фронт ушли 220 тысяч человек, а домой вернулись только 100 тысяч зауральцев. Знаменитые курганские «белые дьяволы» наводили ужас на гитлеровцев в горах. Так нацисты называли солдат 32-го лыжного полка, который был сформирован в основном из добровольцев из Кургана. Их было больше 20 тысяч, а с фронта вернулись 160 человек. Сегодня мемориальный ансамбль в их честь расположен микрорайоне Увал.

Курган новости

Подробности жизни и смерти многих воинов становятся известны только в наши дни благодаря активистам проекта «Без срока давности». Он создан для сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Проект безсрокадавности.рф объединил профессиональных историков и просто патриотов России. Его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников. Активисты составили петицию о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 годах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *