Как зеленые насаждения Кургана переживают засушливый сезон

новости курган

В администрации города рассказали, как часто поливают деревья и кто заменит погибшие растения

Весна и начало лета в 2021 году в Курганской области выдались необыкновенно засушливыми. В мае в Кургане дождь прошел всего один раз, и сухая почва моментально впитала всю влагу. При этом в мае стояла непривычная для наших широт жара. Все это сказалось на зеленых насаждениях в Кургане. Сейчас на центральных улицах города можно увидеть высохшие прутики и даже целые стволы как недавно посаженных деревьев, так и успевших уже достаточно хорошо укорениться. Мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию.

Директор Ботанического сада Курганского госуниверситета Андрей Быструшкин пояснил: успех приживаемости саженцев деревьев и кустарников в городских условиях зависит от многих факторов, начиная с выбора пород. «Либо это посадки защитные, вдоль улицы, либо декоративные, либо посадки в рекреационных зонах – скверах, парках. В зависимости от зоны и нужно подбирать древесные породы, которые выполнят свою функцию и будут устойчивы к определенным условиям города».

новости курган

В целом в Кургане могут расти многие породы деревьев – березы, яблони, липы и так далее. Но посадочный материал даже аборигенных видов деревьев должен быть районирован. «Нельзя просто взять и привезти посадочный материал с европейской части страны, например, и посадить в условиях Кургана. При акклиматизации такие растения будут страдать», — объясняет эксперт.

При этом, вопреки мнениям курганцев, которые считают, что садить надо подросшие деревья, лучше всего приживаются маленькие саженцы. Главное – правильно подготовить яму и посадочный ком. И, разумеется, не забывать поливать. «Поливать в год посадки нужно часто и обильно – примерно раз в две недели, а в последующем по мере необходимости», — рассказал Андрей Быструшкин.

Чтобы узнать, совпадают ли природные потребности с контрактными обязательствами подрядчиков, которые должны поливать зеленые насаждения, мы обратились в департамент развития городского хозяйства администрации Кургана. Именно это структурное подразделение отвечает за сохранность деревьев, кустарников и газонов в городе. Заместитель директора департамента Сергей Герасименко пояснил: «Согласно выделению бюджетных средств ежегодно департаментом развития городского хозяйства заключаются контракты на комплекс работ по уходу за деревьями и кустарниками на территории Кургана. В уход включаются молодые деревья и кустарники, посаженные в течение последних четырех лет. При обслуживании улично-дорожной сети полив газонов осуществляет Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана».

В зону ответственности администрации входят все территории улично-дорожной сети, парки и новые скверы. Старые деревья поливать необходимости нет – их корневая система позволяет добывать влагу самостоятельно. «На территориях многоквартирных домов и организаций полив и уход за зелеными насаждениями, саженцами, цветами и так далее осуществляют предприниматели, управляющие компании или ТСЖ, за которыми закреплены эти дома», — отметил Сергей Герасименко.

По условиям заключаемых каждый год контрактов, подрядчик должен вносить удобрения и поливать зеленые насаждения не меньше шести раз за сезон, который длится с июня по сентябрь включительно. При этом поливать нужно не по календарному графику, а по необходимости – когда влажность почвы становится меньше 10% (за этим следит ответственный сотрудник департамента). В засушливые периоды приходится заключать дополнительные контракты, а в дождливые, напротив, уменьшать затраты на полив.

Контракт на этот год находится в стадии подписания с подрядчиком. Но и вне его рамок администрация города поливала деревья – в мае и в середине июня, газоны в этом году увлажняли четырежды.

Погибшие деревья тоже не остаются без внимания. В течение года после посадки их по гарантийному сроку должен заменить подрядчик. Если деревья погибают после окончания гарантии, за их замену отвечает администрация города.

Кстати, в прошлом году городские власти при участии Курганского госуниверситета провели инвентаризацию зеленых насаждений. Эксперты, по словам Сергея Герасименко, подошли к делу творчески, и сейчас у администрации Кургана есть перечень всех деревьев и кустарников, растущих в городе, включая территории парков и скверов. Инвентаризация показала: зелени в Кургане достаточно, говорит Сергей Герасименко. Проблема в том, что сейчас многие деревья, высаженные 50-70 лет назад, являются аварийными. Они могут ломаться от ветра, повреждать транспорт и травмировать людей. Но многие курганцы этого не понимают. «У нас создана специальная общественная комиссия, план по вырубке деревьев мы составляем с ними вместе. Вместо каждого вырубленного дерева мы высаживаем новые. У нас за последний месяц только на территории детских садов, школ и других учреждений было высажено порядка трех тысяч саженцев», — объяснил замдиректора департамента.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Анна

    Вместо больших вырубленных деревьев садят тонкие прутики. Они потом не приживаются, некоторые заменяют, некоторые — нет. В итоге зелени в городе все равно становится ощутимо меньше((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *