Зауралец стал чемпионом России

новости курган

Иван Самочёрнов: «Золото» и рекорд – самому себе подарки

В День России в Ростове-на-Дону, где проходил чемпионат страны по гиревому спорту, на помост вышли атлеты весовой категории до 85 килограммов. В упорнейшей борьбе победу одержал вчерашний юниор, студент КГСХА Иван Самочёрнов. При этом зауралец, к слову, праздновавший 12 июня собственный день рождения, подняв снаряды 93 раза в длинном цикле, обновил национальный рекорд.

– Иван, поздравляю вас с этими достижениями. Наверное, для спортсмена лучших подарков, чем золотая медаль и рекорд, не бывает.

– И получилось так, что я преподнёс их себе сам. Тем более в таком представительном турнире, ставшим для меня самым значимым за всю карьеру. Я впервые состязался с сильнейшими взрослыми спортсменами России и сумел выдержать с их стороны жесточайшую конкуренцию. Второй и третий призёры отстали от меня только на один подъём. По правде сказать, сам от себя не ожидал такой прыти.

– Как же вам удалось набрать столь потрясающую форму? Наверное, довелось пройти полноценный учебно-тренировочный сбор?

– Я тренировался в родной академии. Иногда дважды в день. Поднимал гири, бегал, играл в баскетбол (он помогает разгрузиться психологически и вырабатывает выносливость). В общем, прокачал себя прилично. Перед выходом на помост в Ростове-на-Дону волновался сильнее, чем когда бы то ни было, но этот мандраж меня и подстегнул. А ещё мне здорово помог болевший за меня у помоста товарищ по сборной Курганской области Андрей Баландин из Каргапольского района.

Он не только горячо поддерживал меня, но и подсказывал, когда ускориться, а в какой момент, наоборот, сбавить темп. В первые пару минут я отставал от соперников, но благодаря советам Андрея не форсировал события и в то же время не отпускал конкурентов далеко вперед. Опередить их удалось буквально на последних секундах. Спасибо Баландину, который, кстати, стал третьим в своей весовой категории в длинном цикле. А в парном жонглировании преуспели двое лебяжьевцев, Данил Потапов и Ефим Яхнич. В общем, все мы прыгнули выше головы, из-за чего нам и удалось отлично выступить и защитить престиж родного Зауралья.

– Антураж вокруг чемпионата соответствовал его статусу?

– Абсолютно. Всё было организовано на высочайшем уровне. Чувствовалось, что в городе проходит спортивное событие общероссийского масштаба. Порадовали и зрители. Как оказалось, они прекрасно знают тонкости и особенности гиревого спорта. Да и сам Ростов-на-Дону очень красивый и величавый. Жаль, не удалось толком его рассмотреть. Практически сразу же после соревнований мы улетели домой. Когда вернулся, ребята из академии, можно сказать, на руках меня от радости носили. До сих пор поздравляют, хотя уже почти две недели пролетели.

– В этом году вам предстоит участие в самом статусном в вашем виде спорта турнире, чемпионате мира среди взрослых. Когда начнёте готовиться к этому событию?

– После того, как состоится защита дипломной работы в КГСХА. Она грядёт уже через несколько дней. Так что сейчас я уделяю основное внимание учебе и беру в руки гири крайне редко. Чемпионат мира в столице Венгрии Будапеште состоится в октябре. Так что времени на то, чтобы войти в форму, мне хватит. А вообще, если говорить о глобальных целях, я стремлюсь стать чемпионом и рекордсменом планеты и сделать 100 подъёмов. Из российских гиревиков до сей поры такого результата сумели достичь только пятеро.

– Года полтора назад мы беседовали с вами в редакции газеты «Курган и курганцы». Вы сказали тогда, что гиревой спорт приковывает к себе повышенное внимание МОК, и его шансы на включение в олимпийскую семью в ближайшее время могут существенно повыситься. Оправдывается ли этот ваш благоприятный прогноз?

– Конечно, пандемия замедлила развитие нашего вида спорта. Соревнования не проводились около полугода. Однако гири набирают популярность. И не только в странах, бывших ранее республиками СССР. Этому во многом способствуют изменения правилах. С появлением новых весовых категорий резко увеличилась конкуренция в борьбе за золотые медали, а вместе с тем – и результаты спортсменов. Соревнования в одной только нашей весовой категории на чемпионате России в Ростове-на-Дону – лишнее тому подтверждение. Нововведения повышают зрительский интерес, притягивает потенциальных спонсоров. А раз гиревой спорт, что называется, «зацепил» последних, международные спортивные функционеры никуда от нас не денутся. Российские атлеты уже застолбили за собой лидирующие позиции. Поэтому нам нужно удерживать «плацдарм». Чтобы в случае включения нашего вида на Олимпиаду, мы бы обеспечили нашу страну целой россыпью золотых медалей.

новости курган

– Что бы вы посоветовали начинающим гиревикам?

– Ребята, не бойтесь мечтать о заоблачных высотах. Никогда не отступайте и не сдавайтесь, если у вас что-либо не получается. Вставайте, если упали, и продолжайте идти к намеченным целям. Я вот, например, не мог установить рекорд около двух лет. Тренировался до самозабвения, а воз, как принято говорить, был и ныне там. Уже начало складываться впечатление, что в росте остановился. И все же продолжал занятия, пытался сделать их разнообразнее, настраивал себя психологически. Твердость духа, упорство и трудолюбие – главные составляющие успехов, пожалуй, во всех видах спорта. Никогда не забывайте об этом, и тогда у вас всё получится

Справка

Толчок гирь по длинному циклу

Руки находятся в положении виса. Сначала спортсмен поднимает их на грудь, а затем выталкивает вверх, полностью выпрямляя их с гирями над головой (фиксируя) до счёта судьи. Руки можно опускать между ногами либо через стороны.

Запрещаются: остановки гирь на помосте и в положении виса, опора руками или гирями на ноги в положении виса.

При отсутствии фиксации, спуске гирь на помост, их остановке на плечах и потере равновесия подъём не засчитывается.

Силовое жонглирование

Подбрасывание и ловля гирь (у мужчин 16 кг, у женщин 8 кг) под музыкальное сопровождение в определённом ритме. Бывает одиночное, парное и групповое. Бросковые элементы классифицируются согласно различным категориям сложности

Фото из архива Ивана Самочёрнова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *