Курганцы начали получать в мессенджерах антипрививочные страшилки

курган новости

Специалисты тем временем заявляют: в сложившейся эпидситуации прививаться нужно было еще вчера

На фоне третьей волны Covid-19 в Курганской области все больше желающих вакцинироваться. По данным регионального Депздрава, на сегодня привито 130 742 человека. 52% от вакцинированных составляют лица старше 60 лет. Завершена вакцинация у 102 366 зауральцев (78,3% от количество тех, кто получил первый компонент).

Все российские вакцины от коронавируса доказали свою эффективностью — это подтверждают специалисты. Однако в ряде мессенджеров и пабликов в социальных сетях появляются сообщения о якобы «неэффективности и даже опасности» вакцинирования. Копилка нелепых слухов о прививках и коронавирусе уже переполнена конспирологическими легендами.

Все эти опасения не подтверждаются научными данными. Специалисты объясняют, что именно вакцинация помогла человечеству избавиться от тяжелых инфекций и справиться с эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина подчеркивает:

«Эпидситуация, которая сейчас ухудшилась, доказывает, что прививаться нужно было еще вчера. Сейчас время действовать: пойти и привиться», — отметила она.

По словам специалиста, эффективность вакцин подтверждена исследованиями. Риски осложнений от Covid-19 несопоставимо выше, чем возможные нежелательные реакции на вакцину.

Все переболевшие коронавирусом в легкой или тяжелой формах говорят о том, какое это коварное заболевание. У некоторых отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Высок риск заразить членов семьи, особенно пожилых. Поэтому лучше взвесить все последствия и решить для себя, что важнее – свое здоровье и здоровье близких, или свидетельства мифических очевидцев.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков так высказался по этому поводу:

«Кто уже побывал на больничной койке, знают, что лучше «задыхаться», как пишут некоторые, в маске, чем дышать на аппарате ИВЛ, и уверен, не считают вакцинацию высокой ценой за жизнь и здоровье. Защитники «гражданских прав», которые сейчас строчат гневные комментарии, как правило, подобного опыта не имеют».

ЦУР Курганской области предупреждает: не верьте фейкам и слухам. И обращается к жителям региона с просьбой пользоваться проверенной информацией и не доверять слухам и фейкам, распространяемым в мессенджерах и неофициальных сообществах в социальных сетях.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *