На родине пушек

новости курган

Писатель и звезда мировой фотографии Владимир Ролов, спецкор «КиК» в Европе: «Мёрс в чем-то напоминает Курган»

Здравствуйте! Как уже сообщалось, КиК открыл свой корреспондентский пункт по Германии и Европе. Это экспериментальный проект газеты, и он начинает действовать уже сегодня.

Корпункт разместился в одной из земель Западной Германии в Северной Рейн-Вестфалии, в том месте, где сливаются трудяга Рейн и река Рур, в бассейне которой находится колоссальное количество бурого угля. Его залежи всегда дурили головы французам, не раз покушавшимся на этот регион, ведь где уголь, там и сталеварение (вспомним южно-уральские антрациты и присоседившиеся рядом с ними Магнитку и Челябинский металлургический комбинат). Точно так же сообразили давным-давно и ребята из семьи Крупп, начали добывать уголь, поставили домны чтобы варить лучшую в мире сталь и лить из неё пушки — те самые, крупповские. Даже вспоминать не хочется, сколько бед они натворили в мире.

Музейная домна. Фото Владимир Ролов

Потребность в стали настолько возросла, что перестало хватать рабочих рук. В средине шестидесятых годов XX века Германия вынуждена была открыть страну для гастарбайтеров из Турции, и они как хлынули от своей безработицы на приличные заработки в шахтах Рура, что местные ощутили сомнение, правильно ли поступили, позвав этих мамелюков к себе. Зато регион здорово выиграл за счет дешевой рабочей силы.

Жировали турки ровно 25 лет — до средины восьмидесятых. А потом лафа им кончилась: немцы приняли решение все (!) шахты рурской области закрыть и законсервировать. Дело, конечно, не в экологии, а в экономике: варение черной стали оказалось куда выгоднее в Китае, чем в Германии. Её доставляли водой, а концерн Тиссен-Крупп уже с малыми энергетическими затратами переваривал черную китайскую сталь в немецкую пушечную, ракетную, танковую. Их заводы располагаются в городе Дюйсбург. И когда домны оказались больше не нужны, встал вопрос об их демонтаже, а это такое дорогое удовольствие, что решили всё оставить как есть и сделать из завода музей и культурный центр.

Лишь две домны, которые очень мешали, надо было удалять за очень большие деньги — новые дешевле построить. Немцы, добренькие такие, пошурупили и сделали ход конем: раструбили на весь мир, что хотят оказать бескорыстную помощь развивающемуся Китаю и поэтому дарят тому две знаменитые крупповские домны от щедрот своих. Мелким текстом сообщалось: домны демонтирует и вывозит китайская сторона. Думаете, китайцев это смутило? Нагнали в Дюйсбург кучу соплеменников, и те, как термиты, на корню сгрызли домны и опять таки водой доставили их на родину.

Встал вопрос: а что делать с теми десятками тысяч турецких и немецких парней, лишившихся своих рабочих мест?

Читайте также
14 июня 2021
Писатель и звезда мировой фотографии Владимир Ролов станет специальным корреспондентом «КиК» в Европе

Турки получили немецкое гражданство, взяли кредиты и понастроили в округе — Дюйсбурге, Мёрсе, Эссене, Оберхаузене — семейные домики, за которые предстояло еще десяток лет расплачиваться. Концерн Тиссен-Крупп поступил так: всем, кому до пятидесяти, дали возможность выучиться новой профессии и трудоустроили. А вот тех, кто уже миновал полвека, отправили в отпуск до достижения пенсионного возраста, сохранив при этом 100% прежней зарплаты, а начиная с 65 лет люди становились нормальными пенсионерами. Вот пример.

новости курган

Пятидесятидвухлетний Фолькер Клингер из Мёрса считался одним из самых опытных вальцовщиков на прокатном стане в Дюйсбурге. И вот однажды приходит домой к своей Ренатэ, а на нем лица нет: уволили. 30 лет отработать на одном месте и быть вышвырнутым — это катастрофа. А через пару дней пришло толстое такое письмо из отдела кадров завода, где сообщалось, что следующие 13 лет хэрр Фолькер Клингер будет получать свою среднемесячную зарплату, а потом нормальную пенсию. Ренатэ, домохозяйка, не особо знавшая положение дел, не могла поверить в реальность предложения, а когда убедилась, что не обман, с чувством сказала мужу: мы в сказке. Да только Клингер не очень-то радовался. Он ведь немец — не только за деньги работал. Прокатный стан был его родиной, там Фолькер состоялся как человек, как профессионал; стан был его религией, которой он отдавал всего себя, работая в три смены; стан, казалось, переживёт вальцовщика, устремленный в будущее… Ан нет, случилось горе: рухнула вселенная Клингера, а создавать новую, пенсионную, рабочему в самом расцвете мастерства казалось невыносимым. Года два промаялся Фолькер, но деньги Круппа всё же примирили его с потерей…

Германский корпункт КиК расположился в городе Мёрс. Это удачное место по многим причинам. Во-первых, Мёрс в чем-то напоминает Курган: примерно одинаковое количество жителей, сравнимая промышленность, типичность для городов страны, даже природа схожая. Во-вторых, выгодное географическое положение: до Дюссельдорфа, Кёльна, Эссена, Дортмунда, Франкфурта-на-Майне по курганским меркам рукой подать. Например, до Голландии как до Белозерки, до бельгийского Брюсселя как до Шадринска, до Северного моря как до Мокроусово.

новости курган

Трудяга Рейн и заводы Круппа.

Какие задачи ставит перед собой коллектив корпункта?

Прежде всего, информация о жизни здесь, чтобы можно было сравнить, как у вас, как у них. Планируется много рассказов о конкретных людях, чем-то интересных курганцам: как немцы живут, что хотят, как решают свои проблемы, как переживают радости и беды. В общем, о жизни будут рассказы. Ради чего всё это?

За последние четверть века в Германию переехало более двух миллионов бывших советских граждан — кто из России, кто из Прибалтики, многие из Казахстана. Переселенцы — интернированные когда-то поволжские немцы — народ, в основном, аграрный, редко задумываются о выпавшей им исторической роли, но некоторые из них всё же понимают: задача переселенцев сблизить немцев и россиян, объединить немецкую и российскую культуры к общей выгоде обоих народов, как это когда-то уже было и показало себя мощной силой для импульса культурного и экономического развития. Пусть наш корпункт и крохотный, но и мы хотим внести свою скромную лепту в задруживание наших народов. Ведь что Тобол, что Рейн стали такими, потому что стекло в них множество мелких струек и ручейков, сделав реки сильными. Вот так же хотим и мы.

Итак, за работу.

Продолжение следует

Владимир Ролов
Фото автора

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *