Как молодежь может реализовать себя в Кургане?

новости курган

О возможностях и проектах рассказывает директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова

27 июня отмечается День молодежи России. Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные скоро будут определять пути развития государства и общества. Директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова рассказывает, как они могут реализовать себя в нашем городе.

— Когда я общаюсь со старшеклассниками, то понимаю, что им интересно все — от уроков до глобальных проблем. Что Курганский Дом молодежи может им предложить?

— Я бы охарактеризовала 14 лет, как возраст максимальной любознательности. Ребята пробуют себя в разных объединениях, направлениях, ролях. Конечно, у подростков не очень устойчивый интерес. Поняв, что им что-то не подходит, находят для себя что-то другое.

Для старшеклассников у нас разработан квест, который называется «Молодежь.ру». Во время игры ребята знакомятся с теми возможностями, которые перед ними открываются, как только им исполнилось 14 лет. В этом возрасте подростки получают паспорт, они уже могут устроиться на работу, получить волонтерскую книжку. В этом году школьники впервые стали участниками онлайн-голосования по программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды».

Многие подростки хотят стать волонтерами. Для них у нас открыта школа «Добро +», где они знакомятся с направлениями добровольчества, пробуют себя в них, учатся работать с людьми разных возрастов. Ребята, которые успешно прошли курс, получают волонтерскую книжку.

На базе Курганского Дома молодежи действует городской центр вожатых «Пересменка». Мы проводим мероприятия в парках, скверах, во дворах, где ребята получают свой первый вожатский опыт. Они выступают в качестве организаторов, ведущих и аниматоров.

Более десяти лет существует городской Совет лидеров детских и молодёжных общественных объединений и органов студенческого и ученического самоуправления, который включает в себя четыре сектора: лидеры ученического и студенческого самоуправления; молодежный парламентаризм, который только появился в этом году; молодежные и общественные организации и Российское движение школьников. Школьники учатся взаимодействовать с администрацией образовательного учреждения, с общественниками, продвигать и реализовывать свои инициативы.

22 года проходит акция «Я люблю Курган!- трудовые отряды». Она начинается с середины февраля и длится до декабря. С каждым школьником заключают трудовой договор, заводится трудовая книжка и, конечно, молодой человек получает свою первую заработную плату.

Старшеклассники работают на социальных объектах города, в школьных библиотеках, проводят классные часы, где объясняют учащимся младших классов правила дорожного движения; рассказывают о здоровом образе жизни. Летом они занимаются благоустройством школьных дворов, территорий возле памятников, обелисков.

В летние месяцы к нам обращаются в два-три раза больше ребят, чем мы можем трудоустроить. Конечно, школьники работают по-разному. Кто-то с большим энтузиазмом, кто-то – нет. Для них мы разработали ступени роста. Начиная с первой, постепенно продвигаясь, подросток может подняться до пятой и стать лучшим работником.

новости курган

— Марина Леонидовна, подросткам присущ максимализм и бунтарский дух. В этом возрасте многие ребята считают, что весь мир против них. Они спорят с учителями, родителями, порой связываются с плохой компанией, попадают в сложные ситуации.

— Подростковый период – это сложный этап не только для родителей, но и для самих ребят. В этом возрасте девушки и юноши ищут себя. Бывает, что они попадают под чье-то дурное влияние, к сожалению, нарушают закон. В этот момент ребятам нужно протянуть руку помощи, поддержать и показать другую альтернативную реальность. В Курганском Доме молодежи мы разработали проект «Территория возможностей». Специалисты взаимодействуют с комиссией по делам несовершеннолетних. Каждый месяц мы приглашаем ребят на встречи с представителями творческих объединений, общественными организациями, которые рассказывают о своей деятельности.

— Чем интересуются студенты Кургана?

— Они стремятся посещать образовательные сессии, форумы, потому что им важен личностный рост. Они стараются получить новые знания. По сравнению со школьниками, они менее командны, им интереснее конкурировать на индивидуальном уровне.

Если говорить о студентах-добровольцах, то ребята уже определились с направлением, которое им ближе. Мы проводим для них экспресс-сессии с приглашенными экспертами. Например, учим как выявлять в социальных сетях негативный контент, как с ним бороться.

Каждый год у нас ярко проходит конкурс «Лучшая студенческая группа» среди техникумов и колледжей. Для ребят – это хорошая возможность проявить себя и узнать, как живут другие учебные учреждения, чтобы перенять какие-то идеи.

Традиционно на одной из площадок городского форума «Будущее Кургана» собирается студенческое сообщество. В этом году он был посвящен благоустройству города. Ребята предложили большое количество интересных идей, как можно использовать общественные пространства, скверы, парки. Летом мы вместе с ними будем постепенно воплощать их в жизнь. Курганская областная молодежная общественная организация «XXI ВЕК» взяла под патронат Шахматный сквер. Каждую среду они организовывают здесь какие-то события.

— Как ребятам все успеть?

— В сутках всего 24 часа, и каждый человек решает самостоятельно, что он будет делать в это время. Можно подольше поспать, посидеть в социальных сетях, поболтать по телефону, а можно найти время на продуктивную, перспективную деятельность.

новости курган

Есть ребята, которые успевают заниматься даже ни в одном, а в двух или трёх молодежных объединениях, при этом они учатся на высокие оценки, оканчивают школу с золотой медалью, вуз с красным дипломом. Конечно, есть подростки, которые чрезмерно увлекаются общественной деятельностью, и «забивают» на учебу в классическом понимании взрослых, но приобретают при этом надпрофессиональных компетенции. А есть и множество тех, которые кроме своих гаджетов ничего не видят. На мой взгляд, нужна «золотая середина». Правильно распределять свое время, расставлять приоритеты – это очень нужный навык для современного человека.

Я более 20 лет возглавляю молодежную общественную организацию. За это время ни один выпускник мне не сказал, что он зря потратил свои юные годы. Ребята рассказывают, что те навыки, которые они получили будучи подростками, им очень пригодились уже во взрослой жизни. Недавно Курган посетили представители инновационного центра «Сколково». С ними обсуждали, какими навыками должен обладать современный профессионал. Первое – любознательность, а второе – принятие другого человека, разнообразных ситуации, новых идей, то есть человек должен быть многофункционален. Не получилось что-то, надо переориентироваться и включиться в другой процесс.

В общественной организации ребенок, чувствуя себя в кругу единомышленников, не боится задавать вопросы и открывать этот мир. Он учится находить общий язык с большим количеством людей, у которых разные интересы.

— В этом году увеличили возраст молодежи. Если раньше в это категорию входили люди до 30 лет, то теперь – до 35 лет. Интересы выпускника вуза и молодого человека, который уже несколько лет трудится, очень разные.

— Ежегодно совместно с Федерацией профсоюзов Курганской области проводим фестиваль для работающей молодежи «Без границ». Изначально он задумывался, как творческий. На сцене работники предприятий, учреждений показывали свои таланты.

курган новости

Но потом поняли, что этого мало, стали постепенно добавлять новые направления. В этом году фестиваль «Без границ» состоит из трех этапов. Первый прошел весной, на городском форуме «Будущее Кургана», проводили интеллектуальную игру. Молодым людям понравилось проверять свои знания, участвовать в викторине. Второй этап запланирован в конце лета – начале осени. Команды померяются силами в спортивных соревнованиях. В конце ноября – начале декабря состоится традиционный творческий конкурс.

Если говорить о работающей молодежи, то нельзя не сказать о городском фестивале «Молодые семьи молодого Кургана». Для меня, как для директора и организатора, это событие одно из самых теплых, добрых и душевных. Фестиваль идет в течение почти месяца, в нем участвуют папы, мамы, дети, бабушки и дедушки. Глядя на молодые семьи, ты понимаешь, какая в Кургане живет потрясающая молодежь. Они продвигаются уже не в одиночку, как студенты, которые стремятся к индивидуальному росту. Работающая молодежь хочет создавать комфортные условия и для себя, и для своих старших родственников, для своих ребятишек.

— Сейчас актуальна тема — патриотическое воспитание.

— Современной молодежи невозможно навязать любовь к Родине. Человек должен сам ее прочувствовать, ответить себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?», а не потому что взрослые сказали ему в детстве, что он должен любить Родину. Вообще, сейчас молодежь не воспринимает слово «должен». Им понятны и близки слова: «интересно», «хочу», «могу» и «результат».

У современной молодежи проектное мышление. Они четко перед собой ставят цель, добиваются её, потом у них появляется следующая цель. Когда мы говорим с ребятами о патриотизме, то тоже ставим перед ними конкретные задачи.

В Кургане возобновили игру «Зарницу». В городе всегда проходили юноармейские соревнования для школьников. Решили добавить новые элементы. Сейчас ребята показывают не только свою физическую форму, но умение работать с радиоуправляемой техникой, меткость в электронном тире.

На городском фестивале «Молодые семьи молодого Кургана» мы попробовали новый проект «Семейная IT-Зарница». Нужно было видеть, насколько было интересно и папам, и мамам, и ребятишкам. Понимаешь, что ребенок живет в каждом из нас. Второй раз «Семейную IT-Зарницу» проводили в День Победы. 9 мая к нам пришли и дети, и дедушки.

В этом году стартовал турнир по настольным играм «КуБиК пОбЕдЫ», состоящий из серии стратегических игр, созданных по ключевым битвам Великой Отечественной войны. Участникам нужно предварительно изучить историю. Не просто прочитать параграф и ответить на вопросы, а понять, чем руководствовались командующие, принимая то или иное решение, как двигались войска.

Если в целом говорить о молодежи нашего города, то она яркая, необычная, интересующая У них есть нестандартные идеи, которые Курганский Дом молодежи готов помочь им воплотить в жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *