Стали известны подробности о резком снижении курганских энерготарифов

Сэкономят крупная промышленность, малый бизнес и бюджетные организации

С 1 июля в Курганской области значительно снижаются тарифы на электроэнергию для бизнеса и бюджетных организаций — то есть для категорий потребителей, отличных от населения. Напомним, что ранее соответствующие документы приняли курганский областной департамент регулирования цен и тарифов и региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Накануне об этом важном шаге объявил губернатор Вадим Шумков.

Подробности о решении рассказал на брифинге заместитель губернатора Анатолий Воробьёв.

Он напомнил о том, что одной из самых серьёзных проблем Курганской области был высокий в сравнении с соседними регионами энерготариф для категории «прочие потребители» — малого и среднего бизнеса, всей промышленности и бюджетных организаций. Такой уровень тарифа снижал инвестиционную привлекательность региона и конкурентоспособность продукции курганских предприятий. На основании обращения губернатора Курганской области Вадима Шумкова в адрес Президента Владимира Путина и Правительства РФ было издано соответствующее поручение главы государства, касающееся поиска путей снижения тарифа для названных категорий.

Читайте также
24 июня 2021
Средства на это появятся за счёт значительного снижения энерготарифов

«Оптимальным было признано решение о создании единой энергозоны для Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов», — отметил замгубернатора. К такому выводу пришли члены рабочей группы, которая действовала при поддержке полномочного представителя Президента в УрФО Владимира Якушева.

9 апреля текущего года главами этих субъектов РФ было подписано соглашение о создании единой энергозоны. 27 мая Правительство РФ приняло распоряжение, согласно которому Федеральная антимонопольная служба пересмотрела предельный уровень цен на услуги по передаче электрической энергии (напомним, она занимает наибольшую долю в конечном тарифе). Наконец, 15 июня РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО были установлены единые котловые тарифы для всех четырёх регионов, соответствующую работу провёл со своей стороны курганский департамент регулирования цен и тарифов.

«Теперь можно сказать уже, не без гордости, с большим удовлетворением от проделанной работы, что у нас с 1 июля для категории «прочие» тариф на передачу электрической энергии снижается на 26%», — подчеркнул Анатолий Воробьёв. Суммарный тариф, который включает плату за генерацию, покупку на оптовом рынке, передачу, инфраструктурные платежи и сбытовую надбавку снизится в среднем на 13%.

Таким образом экономия по всем уровням напряжения составит около 1,5 млрд рублей в год. Порядка 850 млн сэкономят предприятия, потребляющие высокое напряжение. Это заводы «Корвет», Курганмашзавод, КАВЗ, Курганприбор, ШААЗ и другие. Что касается среднего и низкого напряжения, то за счёт снижения тарифа солидную выгоду в сумме более 650 млн рублей получат бюджетные организации и такие компании, как «Курганские прицепы», «Синтез», Половинский и Макушинский элеваторы, ИП «Ильтяков», «Молоко Зауралья», «Зауралпромарматура» и остальные хозяйствующие субъекты.

Эту экономию, по словам замгубернатора, предприятия могут направить на повышение заработной платы и конкурентоспособности своей продукции. Он подчеркнул, что мы живём в единой стране и для всех регионов необходимо создавать одинаковые условия для развития. Таким образом, это решение, зревшее очень долго, политически правильно.

В целом же за счёт политики областного руководства по сдерживанию роста тарифов за последние 2,5 года всем потребителям Курганской области, в том числе и населению, удалось сэкономить в сумме около 10 млрд рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *