Курганским застройщикам необходимо пройти переаккредитацию для участия в ипотечной госпрограмме

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители

Пока эту процедуру не выполнила ни одна компания

В Курганской области для застройщиков, участвующих в государственной программе по субсидированию затрат на первоначальный взнос по ипотеке, введены новые требования аккредитации. Для того чтобы её пройти, уровень зарплат в строительных компаниях должен быть не ниже среднего по отрасли. Кроме того, они обязаны продавать государству определённый процент квартир для их последующего предоставления гражданам по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильём детей-сирот.

Новые правила вступают в силу с 1 июля, но до сих пор ни одна из 12 компаний, участвующих в госпрограмме субсидирования, процедуру аккредитации не прошла. Однако, субсидии на оплату первоначального взноса при приобретении квартир у застройщиков, аккредитованных по ранее действующему порядку, предоставляются только до 1 июля включительно. После этой даты данная мера государственной поддержки начнёт предоставляться исключительно при приобретении квартир у застройщиков, аккредитованных по новому порядку.

Более того, с частью застройщиков возможно придётся судиться, поскольку они использовали «бренд» госпрограммы для привлечения клиентов, хотя фактически не имели на это права. К некоторым из этих фирм могут проявить интерес правоохранительные органы, если обнаружат в их действиях состав преступления, речь идёт о мошенничестве.

О сложившейся ситуации рассказали на пресс-конференции заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов и генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК) Илья Васильев.

Как отметил Владимир Архипов, программа субсидирования первоначального взноса, введённая по инициативе главы региона Вадима Шумкова в мае 2019, пользуется большой популярностью у курганцев. Субсидия в размере до 300 тысяч рублей предоставляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие ипотечно-жилищного кредитования» через КИЖК. За весь период действия программы предоставлено 686 субсидий на общую сумму 187,3 млн рублей для приобретения квартир в новостройках с использованием ипотеки. Только в прошлом году этой мерой воспользовались 323 семьи, получив сумму 86,8 млн рублей. В этом году на сегодняшний день 282 семьям было выделено из областного бюджета 67 млн рублей. Сорок заявок на 12,5 млн рублей находятся на рассмотрении.

Граждане, собирающиеся получить государственную субсидию за счёт областного бюджета, могут приобрести квартиры только у застройщиков, прошедших соответствующую аккредитацию. 8 мая правительство области внесло изменения в порядок этой процедуры. Официальные письма с информацией об изменениях были направлены всем застройщикам региона, она была доведена и в ходе рабочих контактов.

«Необходимо также отметить, что ряд застройщиков использовали данную субсидию в рекламе и при реализации своих квартир, предоставляя гражданам информацию о том, что они её гарантируют», — заявил Владимир Архипов. Поэтому не все застройщики проходят аккредитацию, так как для этого необходимо «обелить» бухгалтерию, платить налоги и нести гарантийные обязательства в полной мере. Эти компании представляют собой, по словам Владимира Архипова, несколько человек и офис.

«Такие застройщики, мягко говоря, вводят граждан в заблуждение. В их отношении гражданам гарантирована судебная защита. Застройщики обещают гражданам, что те, купив у них квартиры, гарантированно получат субсидию через КИЖК. Но вместе с тем никаких мер не принимают для переаккредитации. Наша КИЖК готова пойти в суд с покупателями квартир, которым застройщики незаконно обещали выплаты, а сами не намеревались проходить аккредитацию. Здесь мы видим и определённые мошеннические действия», — подчеркнул замгубернатора. Владимир Архипов акцентирует внимание на том, что все подробности о мерах поддержки и о том, имеет ли право конкретный застройщик участвовать в госпрограмме субсидирования, необходимо уточнять непосредственно в Курганской ипотечно-жилищной корпорации. Исчерпывающая информация размещена на официальном сайте КИЖК www.ipoteka45.ru.

Что касается правительства и КИЖК, то они готовы и далее оказывать данную меру поддержки в силу того, что она крайне востребована у населения. По словам Ильи Васильева, появилось два новых требования . Первое — размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в компании-застройщике или генподрядчике, если такой имеется, должен быть не ниже, чем среднем по строительной отрасли в нашем регионе. Второе — застройщик в течение года до момента подачи заявки на аккредитацию или за такой же период после должен реализовать не менее 4% введённых им жилых помещений для предоставления их по программам переселения граждан из аварийного жилфонда и обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Но на сегодняшний день ни один застройщик аккредитацию не прошёл. Однако, субсидии будут выдаваться только в том случае, если строительные компании выполнят эту процедуру. При этом Владимир Архипов подчеркнул, что появление требования об уровне заплаты не случайно, поскольку текущий год проходит под знаком повышения доходов курганцев. Напомним, что такую задачу поставил губернатор Вадим Шумков, на эти цели региональные власти, в частности, рекомендуют направить деньги, сэкономленные от снижения энерготарифов для бизнеса.

«2021 год объявлен в Курганской области годом повышения заработной платы. Мы работаем в этом направлении с социально ответственным бизнесом и смело можем сказать, что в 600 предприятиях и организациях, которые прошли через профильную региональную комиссию, заработные платы повышены. Застройщики – это тоже крупный блок, поэтому мы и их призываем повышать заработную плату», — подчеркнул Владимир Архипов. В то же время есть застройщики, которые держат зарплату своих работников на уровне МРОТ.

«Мы прекрасно понимает, что данная компания работает «в серую», — говорит замгубернатора.

Что же касается добросовестных застройщиков, которые пока не прошли аккредитацию, то, как отметил Владимир Архипов, с ними органы власти находятся в постоянном контакте, в том числе предлагая меры господдержки — это предоставление земельных участков без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, куда включено в том числе строительство многоквартирных домов.

«С нашей стороны движение есть. Сейчас ждём ответной реакции. Постоянно находимся в диалоге. Крайне заинтересованы в реализации данной меры поддержки. Деньги в бюджете есть», — резюмировал замгубернатора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *