«Найден. Жив»

новости курган

Корреспонденты kikonline.ru провели день с курганским поисковым отрядом «ЛизаАлерт»

Время – жизнь

Первое, о чем подумал Константин Бажин, увидев лежащую в поле пожилую женщину: «Скорей бы приехала скорая!». У нее не было сил ни говорить, ни самостоятельно подняться. Дыхание — еле уловимое.

Бабушка ушла с дачи и не смогла найти дорогу домой – у нее были проблемы с памятью. Родственники забили тревогу: обратились в полицию и в поисковый отряд «ЛизаАлерт», региональным представителем которого в Кургане и является Константин. Женщину нашли на вторые сутки.

новости курган

Константин говорит: любые поиски – это всегда напряжение. Эмоции здесь не помощник, конечно, но переживания все равно есть у каждого.

— Напряжение уходит, когда узнаешь, что найденный человек уже дома, с семьей, — говорит Константин. — Только тогда в поисковой операции можно ставить точку.

Так было и в истории с четырехлетним Макаром, за которой следил весь Курган. Мальчик пропал вечером 7 мая. Искали всем миром: полиция, поисковики и простые курганцы. 8 мая волонтерам позвонила женщина и сказала, что мальчик у нее – живой, здоровый. Она встретила его на улице и приютила на ночь. А когда увидела ориентировки – позвонила по указанному там номеру.

новости курган

Ориентировки помогают в 50% случаев. У отряда «ЛизаАлерт» они всегда яркие, цветные, с крупной фотографией и номерами телефонов. Благодаря ориентировкам в Кургане удалось найти еще одну пропавшую пожилую женщину. Бабушка вышла в город и потерялась. Двое суток ходила по улицам, просила у прохожих поесть. Люди давали ей кто что, но никто не спрашивал, что с ней и нужна ли ей помощь. Еще бы пара дней, и женщина в таких условиях могла бы погибнуть. Так что время здесь всегда решающий фактор.

Команда

На поисках работает целая команда волонтеров. Одни сидят на телефонах, обзванивая родственников и друзей, собирают информацию о человеке: состояние здоровья, во что был одет, куда любит ходить, какие принимает лекарства, где раньше работал и с кем дружил — чем больше сведений, тем правильнее будут выстроены действия. Другие работают «в поле»: развешивают ориентировки, просматривают камеры видеонаблюдения, прочесывают местность.

Одна из телекоммуникационных компаний предоставила отряду «ЛизаАлерт» прямой доступ к своим камерам. Только вот в Кургане их не так много – всего шесть на перекрестках. Для сравнения, в Челябинской области около 150 и это очень упрощает и ускоряет поиск – с помощью камер можно построить маршрут пропавшего человека и понять, в каком районе искать.

Часто поисковики обращаются к владельцам частных камер и большинство идет навстречу. Благодаря камерам, кстати, и удалось выяснить район, в котором перед пропажей видели Макара.

— Если пропал пожилой человек или ребенок, то мобилизация сил – моментальная. И неважно, день на дворе или ночь. На поиски ребенка мы вышли поздним вечером и работали всю ночь, — рассказывает Константин.

новости курган

В отряде даже есть такая шутка: «Город засыпает – просыпаются поисковики». Для большинства волонтеров это единственное «свободное» время. Константин работает системным администратором. Днем — он работник. Ночью – волонтер. Если перед работой удастся поспать два часа – уже хорошо.

Место встречи

новости курган

В Кургане поисковому отряду «ЛизаАлерт» всего полгода, за это время волонтеры помогли найти 21 человека, включая четверых детей. В России же добровольческое объединение работает уже 11 лет. Опыт в поиске людей огромный, и старшие коллеги передают его волонтерам из регионов — «ЛизаАлерт» представлена больше чем в 50 субъектах страны.

Координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» в Челябинской и Курганской области Илья Закомолдин приехал в Курган, чтобы обучить волонтеров поискам в лесу. У отряда свои методики, и их эффективность проверена временем.

— В лесу нет улиц и адресов, как в городе. Но у поисковиков есть навигаторы, компасы и карты, которыми они должны уметь уверенно пользоваться, — говорит он.

новости курган

Обучение – серьезное. Сначала теория, потом практика. Условия работы максимально приближены к реальности. В распоряжении волонтеров лес, оборудование и только что полученные знания.

Ребят разделили на две группы – по четыре-пять человек. Нашей руководит Айнур Шарипов – молодой парень. Опыт городских поисков есть, но лес – это совсем другое.

Перед выходом Айнур дает группе инструктаж. Если пересказать коротко: «под землю и в воду не лезть, смотреть под ноги, избегать отлетающих от предыдущего человека веток». Волонтер должен быть предельно осторожен. Ведь если он получит травму, поиски придется прервать.

Получаем первую задачу – выйти с помощью навигатора на заданную точку. Вбиваем координаты – и вот он, путь – на карте. В точке, в которую мы должны прийти, может оказаться наш условный потерявшийся.

новости курган

Пришли. Докладываем свое месторасположение по рации в штаб. И получаем новую задачу: «Оцените возможность работы на отклик и приступайте». Работать на отклик – значит кричать имя потерявшегося. Встаем рядом и кричим в разные стороны. Нашего условного потерявшегося зовут Илья. Ждем 40 секунд в полной тишине – этого достаточно, чтобы голос разнесся по лесу, человек мог услышать и ответить. После можно повторить попытку.

— На отклик чаще работают девушки. У них голос выше и если мы ищем ребенка, он может подумать, что это мама и вероятнее всего откликнется, — говорит волонтер Катя Мамай.

Выполнили задачу – получили новые координаты. Так, постепенно продвигаемся к заданной точке, в которой должны встретиться со второй группой и вместе провести прочес местности. Это обязательная составляющая любого поиска в лесу.

новости курган

Встаем в шеренгу на расстоянии примерно 5 метров друг от друга. Большее расстояние нежелательно, так можно пропустить какие-то следы — перчатку, варежку, очки или корзинку, которые потерявшийся будет оставлять за собой, или не заметить человека в противопожарном рву, даже если он будет в яркой одежде.

— Во время поисковых работ мы делим карту местности на квадраты, и каждая группа отрабатывает свой. Навигатор записывает путь прохождения группы. Потом все эти треки скачиваем с навигаторов в компьютер и видим, какой квадрат какая группа закрыла. Мы не ходим по своим же следам, как это часто бывает у других. Мы исходим из того, что у нас мало людей, поэтому экономим их силы и рационально используем свои ресурсы, как людские, так и временные, — говорит Илья Закомолдин.

В курганском отряде около 30 волонтеров. Есть студенты, а есть и зрелые люди. Все разные, но объединяет их одно – желание помогать попавшим в беду.

— Как бы высокопарно это ни звучало, но это, действительно, так, — говорит Константин Бажин. — «Найден, жив» – главные слова, ради которых мы и работаем.

Как попасть в отряд?

Для этого достаточно оставить заявку в группе поискового отряда «ЛизаАлерт» в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/lizaalert_kurgan), либо позвонить по телефону горячей линии 8 800 700 54 52, либо оставить заявку на сайте https://lizaalert.org/.

Совет

Собираетесь в лес – не забудьте свисток. Если потеряетесь, то за два-три часа, что будете звать на помощь и кричать «Ау», у вас просто сядет голос и вы не сможете откликнуться, если услышите, что вас ищут. И тут-то свисток очень выручит.

Нет свистка — стучите по дереву палкой, как только услышите, что вас зовут. Поисковики поймут, что это не дятел, а человек, и придут на помощь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *