В Кургане прошла встреча ветеранов КЗКТ, посвященная 80-летию завода

новости курган

Собрались организаторы производства, орденоносцы, представители рабочего класса.

История завода колесных тягачей имени Дмитрия Михайловича Карбышева на курганской земле началась с принятия 24 июня 1941 года правительственного документа «О создании Совета по эвакуации».

С территорий, к которым приблизились орды фашистов, в короткое время необходимо было эвакуировать заводы и фабрики. В Курган был отправлен один из крупнейших в Белоруссии заводов — «Гомсельмаш». Как свидетельствует история, с шестого по десятое июля 1941 года в Курган были эвакуированы наиболее ценные фонды, готовая продукция, лучшее оборудование, полуфабрикаты, запасы металла, лесоматериалы, кабель. В течение месяца прибыли эшелоны с оборудованием, загруженным в 1100 вагонов. По оценке отечественных и зарубежных историков, эвакуация промышленности во второй половине 1941 и в начале 1942 годов и ее «расселение» на востоке стало поразительным достижением Советского Союза во время войны.

В условиях тяжелого военного времени в Кургане приступил к работе завод «Уралсельмаш». Уже 26 августа 1941 года на фронт была отправлена первая партия боевой продукции.

новости курган

На встрече 24 июня, которая проходила в актовом зале бывшего заводского технического училища, не было представителей того уже далекого времени. Собрались ветераны 1960 – 1980-х годов — организаторы производства, орденоносцы, представители рабочего класса.

Встречались с любовью. Не сразу узнавали друг друга. При разговоре «глаза в глаза», просили хотя бы на секунду снять маску, чтобы увидеть: кто же это? Узнавали радостно, восторженно. А потом разговорам не было конца.

Владимир Дударев, председатель Курганского Совета ветеранов, рассказал мне: «Мы так и предполагали, что встреча будет эмоциональной. Порой, у самого слезы накатывали на глаза – так было волнительно».

новости курган

Трибуны не понадобилось. Каждое слово о том времени, когда работал завод колесных тягачей, было слышно и доходило до сердца каждого ветерана. Нелли Ладыгина, бывший секретарь комитета ВЛКСМ завода, тепло говорила о том времени: «Я никогда в жизни не пожалела о том что пришла на работу в коллектив. Рядом со мной было послевоенное поколение. Я еще застала старых партийцев Кеслера, Бирбраера, Зарецкого, Клевцову. Это цвет белорусского Гомеля – великолепные специалисты, настоящие организаторы производства. А какие были люди в цехах — передовики, орденоносцы: Баитов, Стрельцов, Боботков, Меньщиков, Набатников, Нестерова, Тропина, великолепная плеяда специалистов– конструкторов и технологов… Хочется не только их вспомнить, но и поклониться им!

новости курган

Когда меня спрашивают: какое время для меня самое лучшее, а я позже работала в горкоме и обкоме партии, в других советских органах, уверенно говорю: самое лучшее время – это мой завод. Это ни с чем не сравнимый коллектив! Это особое сообщество — настоящая семья заводская. Бывало так: приходим на собрание, все чинно, строго. Собрание закончилось, выходим, обнимаемся, шутим, радуемся! На моем участке был изумительный токарь: Петр Иванович Лукьянченко. В рабочей одежде не сразу заметишь его. Как-то пришла на праздничную демонстрацию. Смотрю: стоит представительного вида человек: в драповом пальто песочного цвета, в темной шляпе. Всматриваюсь: кто же это? А это же Петя Лукьянченко! Он, улыбаясь, с шуткой говорит мне: «Да! Я «как «денди лондонский…»!

Присутствовавший на встрече Петр Кириллович Гринюк передал привет всем от родного «Кургансельмаша», когда-то в силу необходимости отделившегося от «Уралсельмаша». «С КЗКТ меня связывает многое: любовь, печаль, слезы, — сказал Петр Кириллович. — Когда-то мне приходилось заниматься горным туризмом. Вот там, в горах, в тяжелых условиях, мы выживали и побеждали. Но при условии высокой дисциплины. Поэтому наша страна должны быть сплоченной, как на том тяжелом пути к вершине горы».

«Уралсельмаш», а потом КЗКТ имени Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева выпускал важную для страны продукции – военные тягачи и мощные машины для нефтяной отрасли. Колесные тягачи, прозванные «ураганами», легко перевозили к местам разработки нефтяных месторождений тяжелые трубы. Завод был вторым в области после Курганмашзавода предприятием по объему производства.

новости курган

КЗКТ строил жилье для заводчан, имел собственную базу отдыха, Дворец спорта, стадион, плавательный бассейн. Бывший токарь завода, Герой Социалистического Труда Юрий Набатников сказал на встрече: «Такому «кораблю» плыть бы по морям и удивлять мир своими достижениям».

Но в 90-х годах выпуск тягачей прекратился.

Встреча ветеранов КЗКТ, посвященная 80-летию завода, показала, что память, о флагмане зауральской промышленности жива.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *