Абалак – духовный центр Сибири

новости курган

Николай Чудотворец, явившийся Ермаку после битвы, обещал, что этот маленький татарский городок станет «жилищем Бога»

На высоком берегу быстрой судоходной сибирской реки Иртыш стоит одна из легендарных православных святынь России – Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь с чудотворной иконой Богородицы.

Приезжающим сюда открывается незабываемый вид на просторы Сибири, на пойменные луга за могучим Иртышом. Ранним летним утром купола и кресты белоснежного монастыря окутаны туманом. На утопающий в высокой траве берег холодной реки, мерно катящей волны в Обь, спускается длинная деревянная лестница. Спокойствие, чистый воздух, напоенный ароматами луговых цветов, и подчеркивающий тишину мерный колокольный звон.

Село Абалак Тобольского района Тюменской области, на территории которого расположен монастырь, находится менее чем в тридцати километрах от города Тобольска. До завоевания русскими Сибири Абалак, названный так в честь татарского князя, был небольшим укрепленным городком. Татарский город был с трех сторон обнесен рвами и земляными валами, а с четвертой стороны его защищал обрывистый высокий берег Иртыша. За год до прихода Ермака жителям Абалака, как гласит легенда, явилось видение. Там, где сейчас стоит монастырь, они увидели православные церкви и услышали колокольный звон. Это было первое чудо в череде необыкновенных событий, продолжающихся на абалакской земле и в наши дни.

5 декабря 1584 года у стен Абалака казаки Ермака разгромили значительно превосходящую их численностью орду Маметкула. Это сражение открыло Ермаку и его товарищам дорогу в Сибирь. В краткой Сибирской (Кунгурской) летописи рассказывается о явлении святителя Николая Ермаку вскоре после этой решающей битвы. Николай Чудотворец объявил отважному казаку, что Абалаку предстоит стать «жилищем Бога».

новости курган

В XVII веке в Абалаке жила бедная, одинокая и бездетная вдова по имени Мария, отличавшаяся скромным и благочестивым поведением. Летним днем 1636 года Мария задремала и ей привиделись три иконы: Божией Матери, справа от Нее – святителя Николая, а слева – преподобной Марии Египетской. Мария услышала голос, исходивший от иконы Богородицы: «Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили новую деревянную церковь во имя «Знамения» Пречистой Богородицы, что находится в древнем Новгороде, с приделами – по одну сторону святителя Николая, а по другую – преподобной Марии Египетской».

Скромная вдова долгое время не решалась объявить жителям Абалака о своем видении. Лишь после череды явлений образа Богоматери и святителя Николая, настойчиво призывавших ее рассказать о видении, Мария отважилась сообщить о полученных ею свыше откровениях архиепископу Нектарию и всем прихожанам. Нектарий немедленно благословил начать постройку храма. Вскоре в Абалаке возвели деревянную Знаменскую церковь.

Прихожане «сами рубили лес, нужный на церковь, сами его приплавили, выгрузили из реки, встаскивали на высокий берег Иртыша, и на свой счет наняли затем мастеровых для постройки церкви», сообщают «Тобольские епархиальные ведомости» за 1884 год. Написать храмовый образ – икону Божией матери «Знамение» заказал протодьякону тобольского Софийского собора парализованный крестьянин Евфимий. Тобольский юродивый Павел предрёк Евфимию исцеление от написанного образа. Пока икона создавалась, крестьянину становилось всё лучше и лучше. Евфимий полностью выздоровел, когда принёс икону в собор для освящения. С тех пор Абалакская икона Божией матери стала почитаться как чудотворная.

новости курган

К сожалению, подлинник Абалакской иконы Божией матери не сохранился. Он представлял собой список Новгородской иконы «Знамение», дополненный образами святителя Николая и преподобной Марии Египетской. Образ был вставлен в деревянную раму-икону с живописными изображениями Богородичных праздников.

В 1665 году чудотворный образ спас жителей Тобольска от голодной смерти из-за проливных дождей. В то лето в окрестностях Тобольска непрерывно шёл дождь, урожай погибал на корню. Люди были в отчаянии. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий послал в Абалак за чудотворной иконой. Когда святыня прибыла в Тобольск, навстречу иконе вышел крестный ход, ее с молитвой перенесли в собор, где началась литургия. Служба ещё не окончилась, как дождь прекратился и даже облака исчезли. В память такого события архиепископ постановил каждый год приносить чудотворную икону из Абалака в Тобольск. В 1999 году эта добрая традиция возобновилась, и каждый год в июне накануне дня памяти святителя Иоанна Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца (23 июня по новому стилю) из Абалака в Тобольск торжественно отправляется крестный ход с чудотворным образом.

На рубеже XVII-XVIII веков в Абалаке появился комплекс каменных храмов в стиле казацкого барокко – Знаменский собор, храм Николая Чудотворца, храм Марии Египетской с колокольней. По-видимому, автором проектов всех зданий был тобольский зодчий, «подмастерье каменных дел» Корнилий Переволока, выходец с Украины.

В 1783 году в Абалаке учредили Свято-Знаменский мужской монастырь ради нахождения здесь почитаемой Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». В начале XX века при монастыре открылись ремесленные школы для детей хантов, селькупов, ненцев и сибирских татар, бесплатные больницы. К Абалакскому монастырю был приписан скит во имя Архистратига Божия Михаила. Огромное количество паломников прибывало сюда со всей страны, чтобы поклониться чудотворной иконе.

В 1924 году монастырь закрыли и разграбили, скит разрушили. Чудотворная икона была утрачена. Возможно, в годы гражданской войны ее вывезли за рубеж – по одной из версий, сейчас чудотворный образ находится в Австралии. В 1930-е годы в монастыре размещалась школа-интернат, хозяйственные заведения, в алтаре Троицкого храма устроили кузню, в самом храме – гараж.

новости курган

В 1989 году обитель с разрушенными храмами возвратили Русской православной церкви. Сейчас в возрожденном монастыре – уникальном историко-архитектурном комплексе – ежедневно проходят богослужения. Построены два новых скита, возведена и освящена часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских. На внутренней стене монастыря установлены три мозаичных иконы. Это образа Нестора-летописца – автора «Повести временных лет», святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и Иоанна Златоуста.

Все три образа в стиле флорентийской мозаики изготовил заслуженный художник России Иван Бурлаков из Екатеринбурга. Не случайно выбраны именно эти святые – небесные покровители журналистской профессии. Союз журналистов Тюменской области взял шефство над монастырем. На средства медиасообщества, помимо создания мозаичных икон, отлили большой колокол для монастырской звонницы. Журналисты высадили у стен обители кедровую аллею.

В XVII-XIX веках с Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» в Сибири было сделано много списков, которые тоже почитались как чудотворные. Самый древний и почитаемый из известных на данный момент списков, созданный в начале XIX столетия, уже около двухсот лет находится в Курганской области, в Петропавловской церкви города Куртамыш. По преданию, эту икону, почитаемую, как чудотворная, принесла в зауральский храм прихожанка-вдова в благодарность за исцеление от болезни.

Расстояние от города Кургана до села Абалак (Тобольский район Тюменской области) по автомобильной дороге составляет 440 км. Можно также доехать автобусом до Тобольска и уже оттуда на автобусе или на такси отправиться в Абалак, находящийся менее, чем в 30 километрах от Тобольска. Посещение Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря стоит совместить с поездкой в Тобольск, чтобы осмотреть православный Софийско-Успенский кафедральный собор, один из старейших храмов Сибири. Этот собор находится в составе Тобольского кремля – единственного каменного кремля за Уральскими горами, созданного в XVII-XVIII веках.

Фото автора

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *