Звездная лихорадка: 30 июня отмечается Международный день астероида

Самым опасным астероидом на сегодняшний день считается 2004 VD17 диаметром 580 метров.

Земля значительно больше всех известных астероидов – малых небесных тел, вращающихся вокруг Солнца. Тем не менее, столкновение нашей планеты с астероидом более трех километров в диаметре может привести к уничтожению цивилизации. Считается, что падение астероида или крупного метеорита – один из вероятных вариантов конца света.

Даже если Земля столкнется с небесным телом диаметром всего 50 метров, итогом станет гигантское количество жертв и гигантский экономический ущерб. При этом, как известно, перемещение небесных тел правилам дорожного движения не поддается, на сигналы стоп метеориты не реагируют. Увернуться от траектории их полета Земля тоже не может. Остается наблюдать и ждать.

В 2014 году режиссер Григ Рихтерс снял фильм-катастрофу «На 51 градус севернее» о падении большого астероида на Лондон. Музыку для фильма написал астрофизик, гитарист группы Queen Брайан Мэй. Оба они так прониклись идей астероидной опасности, что предложили устроить День Астероида. Суть праздника в том, чтобы привлечь внимание ученых всего мира и обычных граждан к проблеме астероидов и направить как можно больше сил на их выявление и определение траекторий их движения.

В декабре 2016 года День Астероида был официально задекларирован Генеральной Ассамблеей ООН и с тех пор проходит на международном уровне. Дата 30 июня выбрана в память о падении на Землю в 1908 году Тунгусского метеорита. Создан специальный сайт День астероида , где размещается информация о небесных телах и новости об астрономических открытиях. Там же опубликована «Декларация 100X», которая призывает ученых и технологов поддержать идею спасения Земли от будущих столкновений с астероидами. За два года ее подписали более 40 тысяч жителей планеты.

Одна из целей, указанных в декларации – в сто раз увеличить число обнаруживаемых астероидов и довести его до 100 тысяч в течение 10 лет.

Множество астероидов открыто советскими и российскими астрономами. Каждому небесному телу присваивают номер и буквенное обозначение. Нередко их называют именами известных (а иногда и не очень) людей.

Например, крупный каменный астероид диаметром почти четыре километра носит имя писателя Алексея Толстого. Есть астероид Гоголь, Лев Толстой, Алехин (в честь русского чемпиона мира по шахматам). Первым полетел в космос и остался там в виде малой планеты Юрий Гагарин.

Кружат в космическом пространстве Витя (юный пулемётчик Виктор Заславский, погибший в Великую Отечественную войну, был знаком с астрономом Владимиром Альбицким, открывшим небесное тело) и Даша (сестра милосердия и героиня обороны Севастополя Дарья Севастопольская). Там же — менее героические, но тоже космические, Катя – лаборантка Симеизской обсерватории, Люда – сестра астронома Григория Неуйминого.

Даже Илья – богатырь из русских былин – попал в космос. Вообще русских имен на астероидной карте очень много. И самые крупные столкновения небесных тел с Землей пришлись на территорию нашей страны (может, дело в ее размерах?).

На первом месте, конечно, знаменитый Тунгусский метеорит. Его взрыв оценивается в объеме от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте — сравнимо с взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Ударная волна дважды обогнула весь земной шар. От светового излучения в тайге случился пожар. В радиусе 40 километров оказался повален лес. На месте катастрофы произошла частичная мутация растений, изменился химический состав и физические свойства почв.

Последний нашумевший случай падения метеорита на Землю привлек внимание мировой общественности к нашим соседям по региону. В 2013 году 15 февраля на высоте 15-25 километров в окрестностях Челябинска взорвалось метеорное тело. Ему дали название «Челябинск». От ударной волны пострадали 1613 человек, около ста человек были госпитализированы. Большая часть обломков упала в озеро Чебаркуль. Метеоритный дождь в тот день можно было видеть в Башкирии, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях.

курган новости

Часть метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля 2013 года, в Государственном историческом музее Южного Урала.

По оценкам астрономов, метеорит «Челябинск» был приблизительно 17 метров в диаметре и весил около 10 тысяч тонн. Это самое крупное небесное тело, упавшее на Землю со времени Тунгусского метеорита. Режиссер Григорий Рихтерс, инициатор празднования Дня астероида, ко второй годовщине падения челябинского метеорита даже выпустил специальное интерактивное видео.

По мнению ученых NASA, риск столкновения известных потенциально опасных астероидов с Землей в ближайшее столетие невысок – менее 0,01%. Самым опасным астероидом на сегодняшний день считается 2004 VD17 диаметром 580 метров. По прогнозам он может сблизиться с Землей в 2102 году. На втором месте — малая планета Апофис диаметром около 300 метров (приблизится к нам через 15 лет и может уничтожить целую страну) и астероид 1950 DA (его ждать не скоро – через восемь веков).

Ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал. Отдельные небесные камушки весят от 50 грамм до одной тонны. Общая масса такой бомбардировки за год составляет примерно 21,3 тонн.

С 2016 года в России работает телескоп АЗТ-33 ВМ. Он способен за 30 секунд опознать опасный астероид размером до 50 метров на расстоянии до 150 миллионов километров. Благодаря ему можно предсказать событие, аналогичное падению Тунгусского метеорита, минимум за месяц и принять все возможные меры предосторожности.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *