В Кургане спасатели вернули к жизни восьмилетнего ребенка

курган новости
 
Мальчик чуть не утонул на Голубых озёрах

Спасатели аварийно-спасательного отряда Артём Вяткин и Семён Борисов, действующего в составе Управления по делам ГО и ЧС города Кургана, вытащили из воды и вернули к жизни 8-летнего ребенка. Случай произошел на Голубых озёрах. Ребенок отдыхал в стороне от основного места купания.

«К нам подбегает маленький мальчик и кричит, что утонул его друг. Мы сразу и побежали. Прибегаем, ребенок уже начал синеть. Пульс у него не прощупывался, дыхания не было, легкие были полностью заполнены водой», — вспоминает Артём Вяткин.

Спасатели мгновенно разделились, Артём Вяткин стал делать искусственное дыхание, Семён Борисов – массаж сердца. Через несколько минут появился пульс, дыхание.

«Благодаря быстрым грамотным реанимационным действиям спасателей, мальчика удалось вернуть к жизни и передать медикам», — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов.

Позже выяснилось, что ребенок находился на Голубых озерах без родителей, с соседкой. Женщина рассказала спасателям, что мальчик не умел плавать, находился в воде ближе к берегу. По её словам, она отвлеклась на несколько минут, в которые и произошел несчастный случай.

«Мы призываем родителей: следите за своими детьми, когда вы находитесь на пляже. Предварительно объясните им, что можно, а что нельзя делать. Также взрослым необходимо держать в поле зрения, что происходит в местах отдыха и купания. Если они видят, что кто-то тонет, или кому-то плохо стало, например, человек получил солнечный удар, то нужно немедленно обратиться к спасателям», — подчеркивает Артём Вяткин.

Сейчас мальчик находится в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста. За возвращение ребенка к жизни спасатели аварийно-спасательного Артём Вяткин и Семён Борисов получат денежные премии, а накануне их поблагодарил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«Но самая высокая награда для нас, что мы смогли спасти жизнь ребёнка. К нам в отряд приходил его отец, благодарил нас за спасение сына», — говорят спасатели.

новости курган

Артём Вяткин и Семён Борисов рассказывают, что их рабочий день начинается в 7 утра. Заступая на пост, они проверяют исправность спецоборудования, аппарата искусственной вентиляции легких, наличие всех необходимых медикаментов для оказания первой медицинской помощи. В течение дня они наблюдают за обстановкой на Голубых озерах, проводят разъяснительную работу, объясняя жителям правила поведения в воде и на пляже.

«Если мы видим, что пришли дети без сопровождения взрослых, то просим их уйти, объясняя, какие могут страшные последствия, если они будут бесконтрольно находиться в воде, что может случиться, если заплывать на глубину и на дальние расстояния, баловаться. Многие с нами спорят, доказывая, что уже взрослые. Нам удается их убедить, они покидают место отдыха», — говорит Семён Борисов.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов напоминает, что в Кургане открыто три места отдыха и купания: на бульваре Солнечном, Бабьи пески и Голубые озера. Здесь проведены все необходимые исследования почвы, воды, дна. В настоящее время в этих местах отдыха дежурят спасатели.

«Призываю жителей посещать официальные места для отдыха и купания. Не нужно подвергать себя и своих близких лишней опасности. Например, в Кургане есть известное место «пляж «Кировский», там очень опасно. На дне большое количество мусора, остались сваи от старого моста, есть омуты. Если что-то случиться, то спасатели и медики могут не успеть приехать, поэтому посещайте только официальные места для отдыха и купания», — подчеркивает Аркадик Галустов.

Меры безопасности при купании:

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания потеря сознания.

Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центры головного мозга.

Запрещено нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *